Мессианский еврейский манифест, автор Давид Стерн

ГЛАВА 6

СВЯТОСТЬ

А. Вес святости

Наиболее важным элементом в мессианской еврейской перспективе является святость. Не праведность, достигаемая собственными усилиями, не отношение «более святой, чем ты», но «святость, без которой никто не увидит Господа» (Евреям 12:14).

Глава, посвящённая этой теме, самая короткая в книге, но я сравниваю святость с тем, что сказано в последних двух стихах Книги Екклесиаста 12:13- 14, где Проповедник пишет:

"Вот сущность всего, после того, как всё было сказано: бойся Бога! Соблюдай Его заповеди! В этом суть предназначения человека. Ведь всякое дело Бог подвергнет суду, даже сокрытое, — хорошо ли оно, или худо".

Книга Екклесиаста подобна неровно сбалансированным качелям, с очень тяжелым камнем на коротком конце, более чем компенсирующим весь легкий вес на длинном конце. Проповедник строил прекрасные планы, совершал чудесные дела, обладал великой мудростью, и всё же пришел к выводу, что всё это является суетой и брошенными на ветер усилиями — если делать это без страха пред Господом и Его судом. Потому следует соблюдать Его заповеди.

Концепция мессианского иудаизма подобна этому пониманию. Я ценю эпиграмму Герцля, вдохновившую сионистское движение: «Если вы стремитесь к этому, это не мечта». Но в случае мессианского иудаизма ни мечтаний, ни стремлений не достаточно.

Если мы не будем иметь разума Господа, все наши мечты и стремления будут погоней за ветром. В достижении целей мессианского иудаизма святость перевешивает всё: мечты, усилия и амбиции.

Б. Планирование или святость?

В заключительной главе я набросаю план действий, а также укажу цели мессианского иудаизма и средства их достижения. Я скажу, что нам нужна такая-то и такая-то программа, такие-то и такие-то исследования, такие-то и такие-то книги и материалы, места и здания, организации, институты и кадры. Хотя действительно ли они нужны нам? Или же нам нужно вести святую жизнь, боясь Бога и соблюдая Его заповеди?

Это неверный вопрос. Я предложил здесь ложную дихотомию (ошибку – прим. ред.), противопоставив две альтернативы так, как если бы они были взаимоисключающими. Но они не являются таковыми. Святость и планирование могут идти рука об руку, что было ясно автору книги «Божья цель, человеческие планы» Эду Дейтону.

Святость означает жизнь в страхе пред Богом и в послушании Его заповедям. Это включает в себя планирование, программирование, строительство, управление, исследование, написание, работу, игру... Есть моменты, когда следует уйти от ежедневной суматохи и «подождать Господа», как мы учимся на примере жизни Йешуа, Илии, Моисея и Иосифа, а также многих других. Но этот уход готовит нас к продвижению вперёд.

Библия учит нас, что прогресс приходит при наличии человеческого планирования и желания участвовать, а не от пассивной нерешительности. Планирование возможно, но мы должны быть всегда готовы отказаться от собственных планов, чтобы последовать указаниям Бога — мы поклоняемся Богу, а не плану. Не слыша таких указаний, мы следуем плану. Божье благословение может прийти таким образом, что это не будет связано с планом, однако само планирование будет в повиновении Богу.

В. Три уровня святости

1. Индивидуальная святость

Индивидуальная святость проявляется, когда человек любит Бога всем сердцем, всею душою и всеми силами своими. Другие авторы настолько чудесно описали святость в личной жизни человека, что мне просто нечего добавить. Мы должны молиться, каяться, прощать, посвящать себя Богу, друг другу и распространению Евангелия; учиться и учить других; участвовать в жизни местной общины, любить Бога и своего ближнего и не любить мир — или любить его так, как любит его Бог, Который «так сильно возлюбил мир, что отдал Своего единственного и неповторимого Сына, чтобы всякий, верящий в него, не погиб, но приобрёл вечную жизнь» (Иоанна 3:16).

Мы должны избегать эгоистичных стремлений, гордости, плотских методов, злоупотребления властью. Мы должны отставить в сторону наши различия, мы должны считать других выше себя. Нам следует сделать на земле реальным то единство, которое уже есть у нас на небесах, нам следует верою исполнять добрые дела, приготовленные для нас Богом, нам следует всё больше приближаться к Богу.

2. Межличностная святость

Я называю это межличностной святостью, Новый Завет определяет это так: «возлюбить своего брата», а еврейская община говорит «вести себя, как менш». Это слово происходит от немецкого Mensch (человек), но менш (будь то мужчина или женщина) больше, чем просто гомо сапиенс.

Менш — реальная личность, такая, какой должен быть человек — честная, этичная, заботливая, мягкая, когда это необходимо, и твердая, когда нужно, как в стихотворении Редьярда Киплинга «Если»:

И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она
И если ты [далее представлен длинный перечень
благородных черт характера]
Земля — твоё, мой мальчик, достоянье
И более того, ты — человек [менш], сын мой

Быть «менш» — значит уметь ладить друг с другом, хотя по многим теологическим и практическим вопросам мы можем иметь собственное мнение, и относиться как к братьям и сёстрам к тем, с кем мы не согласны.

Например, возьмем харизматическое движение как межконфессиональную подгруппу. Мессианских евреев можно найти по обе стороны харизматического движения. На основании своего опыта я могу сказать, что харизматы и нехаризматы могут хорошо ладить друг с другом, но у антихаризматов и ультрахаризматов с этим есть проблемы. Что я имею в виду?

Харизматы говорят, что дары Святого Духа проявляются в Теле Мессии и сегодня, как было обещано в Библии, и они сами переживают их. Нехаризматы в целом верят, что дары реальны, но они не проявляются таким образом, как считают харизматы, а также говорят, что эти переживания могут быть от Бога, но они не идентичны тем дарам, которые Бог давал в первом веке.

Наблюдается расхождение во мнениях, но при этом обе стороны уважают друг друга. Они могут проводить совместное поклонение на харизматическом или нехаризматическом служении, при условии, что каждый будет уважать порядок того собрания, в котором он гость.

Антихаризматы считают само харизматическое движение, его взгляды и доктрины оскорбительными, исходящими не от Бога, и просто не выносят его. Ультрахаризматы, по сути, считают любого нехаризмата плохим христианином, возможно, даже неспасённым. И те и другие обычно настолько непоколебимо придерживаются своих взглядов, что другим нужно огромное терпение и снисходительность, чтобы выдержать их компанию.

Святость подразумевает наличие правильной доктрины и способность найти общий язык с другими братьями, но резкий конфликт, подобный этому, превращает святость в тяжкий труд! Божья благодать приведёт нас к гармонии, всё большему и большему соответствию примеру Йешуа.

Мессианское еврейское движение в этом вопросе также не имеет единства. Кроме того, существует трение между мессианскими евреями (в узком понимании) и евреями-христианами.

Во всех этих областях необходимо учение и терпимость. Мы не должны позволить, чтобы эти различия отвернули нас друг от друга. Йешуа молился о том, чтобы мы были как одно целое. Легко объединяться с теми, с кем мы согласны, но настоящее чудо происходит тогда, когда мы испытываем истинную любовь к тем, с кем не согласны, и это даёт нам возможность гармонично сотрудничать с ними. Это возможно через Йешуа: «Я всегда буду с вами, да, до конца века» — с вами (во множественном числе), даже когда вы не соглашаетесь друге другом.

В действительности, большинство конфликтов в мессианском еврейском движении (и во всех других движениях) возникают не в связи с доктринами или обычаями, а в связи с личностями и борьбой за власть.

В Послании Шауля к Галатам перечисляются пятнадцать грехов, отлучающих человека от Царства Небесного, и большинство из них отражает плохие межличностные отношения «вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ненависть, убийства и т.д. (Галатам 5:19-21).

У меня сложилось такое впечатление, что за последние несколько лет мессианское еврейское движение стало более зрелым, а его лидеры стали больше проявлять стремление любить тех, кто отличается от них. Нам пришлось преодолеть большой путь, но, глядя на Мессию как на образец для нас, мы будем и дальше бежать с неослабевающей выносливостью, чтобы достигнуть цели, которую мы видим перед собой.

Общее видение цели и общая осведомлённость об опасностях, с которыми сталкиваются мессианские евреи, могут помочь нашему объединению. Я надеюсь, что эта книга внесёт свой вклад в наше единство. Но в то же время я уверен, что книга такого рода может быть использована не только для проявления единомыслия, но с такой же легкостью и для разделения. Поэтому во время написания этого труда я молюсь, чтобы этого не произошло, но чтобы все мы держались поближе к Богу, а через Него — поближе друг к другу.

3. Святость на уровне общины

Каждый из нас в отдельности связан с Богом, однако коллективно мы являемся Телом, а индивидуально — его органами и конечностями. Наша святость должна выражаться на совокупном уровне таким образом, чтобы это отличало нас от общин, организованных по мирским принципам. Общинная святость подразумевает социальную направленность, проповедь Евангелия и близость к Богу общин в целом.

Г. Святой подразумевает спасённый — и наоборот

Только спасённые люди могут быть святыми. Никто не спасён от греха и его следствия — вечного отделения от Бога — кроме как через Мессию Йешуа.

Но планка стандартов стала падать — не Божья, но человеческая. Многие люди считают себя рождёнными свыше, не являясь таковыми. Такова реальность: у человека могут быть чрезвычайные, сверхъестественные переживания, но при этом он не является спасённым. Человек может чудесным образом получить исцеление от смертельной болезни, знать, что Бог совершил это, и всё же не быть спасённым. Человек может почувствовать Божье присутствие и при этом не быть спасённым.

В последнее время некоторые люди стали путать эмоции и переживания со спасением. Критерий спасения ясно дан в Писании: покайся, прими Божью благодать и прощение, поверив в Мессию Йешуа, Спасителя и Господа, признай его публично, прими погружение и при помощи силы Святого Духа веди святую жизнь.

«Господь» означает «начальник». Когда Йешуа является вашим Господом, он говорит вам, что делать, и вы исполняете это. «Вы узнаете их по плодам их» (Матитьягу 7:16).

Человек, полностью не посвятивший себя святой жизни, не является спасённым.

Именно в этом суть спасения. То, что Бог делает вас праведным в Своих глазах (не по вашим заслугам), означает, что вы ежедневно всё более уподобляетесь праведному образу самого Мессии. Он не производит неполного посвящения. Неполная святость никоим образом не является рождением свыше. Только спасённые люди могут быть святыми, но только святые люди спасены.

Когда эта книга выходила в печать, отвратительные скандалы и истории об алчности верующих потрясли христианскую общину в Америке, бросая тень на Евангелие.

У истинно спасённых людей, а только люди такого рода могут строить мессианское еврейское движение, на это может быть только одна реакция — ещё более глубокое посвящение, «святость, без которой никто не узрит Господа»

Д. Сила

Но вы получите силу, когда на вас сойдет Руах ГаКодеш (Деяния 1:8).

Нам нужна сила Божья. Без неё мессианский иудаизм будет мёртвым, сухим, неспособным сделать что-либо полезное для мира.

С Божьей силой мессианский иудаизм изменит историю, ведя Божий образ жизни, отличаясь святостью, красотой, любовью, милостью и праведностью — как это было во времена Нового Завета.

Но как мы можем получить эту силу? Не стремясь к ней, но ища Бога! «Ищите прежде всего Царство и его праведность, а все необходимое также будет дано вам» (Матитьягу 6:33).

Мы должны действовать смело с верой в то, что Бог исполнит Своё обещание дать каждому из нас силу Святого Духа (1 Коринфянам 1:14).

Сила? «Говорю вам, что верящий в меня тоже будет делать то, что делаю я. Именно так, он совершит и более великие дела» (Йоханан 14:12).

Среди таких великих дел — проповедь о том, что Бог совершил через Йешуа в истории и в жизни каждого, проявление Божьей любви, молитва в Святом Духе и переживание даров Святого Духа, чтобы тогда, когда постигается Божья истина и ощущается Его любовь, когда приходит ответ на наши молитвы и происходят Его исцеления, чудеса и знамения, люди каялись и спасались. «А они [ученики Йешуа] пошли и проповедовали повсюду, и Господь содействовал им и подтверждал весть, сопровождая её знамениями» (Марк 16:20).

Одно предостережение: не всякая духовная сила от Бога. Хотя сила Противника (Сатана) и его бесов ограничивается Богом, они, будучи Его врагами в духовной сфере, могут предложить свою собственную нечестивую силу. Основа нашей веры — любовь. Строя своё движение, мы внедряем или адаптируем те элементы немессианского иудаизма и христианской традиции, которые могут укрепить эту основу веры и любви. Но так как немессианский иудаизм не подчиняется Мессии Йешуа, а большая часть христианских традиций имеет человеческое происхождение, мы должны защищать и оберегать своё движение от духовных сил тьмы, которые привязаны к этим системам.

Например, когда мы изучаем Талмуд, то не должны давать места духу религиозности, законничества, этнической гордости или любому другому демоническому духу, который может использовать наш интерес к выражению своего еврейства для того, чтобы подавить Святой Дух, ведь только он может привести нас ко всякой истине.

Мы не можем позволить еврейству или даже мессианскому еврейскому движению стать для нас идолом. «Да не будет у тебя других богов пред лицеем Моим» (Исход 20:3).

Поэтому я завершаю главу о святости следующим призывом и предостережением: ищите Божьей силы, так как без неё мессианское еврейское движение ничего не достигнет, однако не ищите силы ради неё самой или даже ради движения, но только ради прославления Бога.


далее...