Мессианский еврейский манифест, автор Давид Стерн

ИНФОРМАЦИЯ ПО АЛИЕ, 1990

В результате приговора, вынесенного по делу Бересфордов (см. главу 2, раздел Б, главу 7, раздел Д), ситуация с мессианской еврейской алиёй изменилась по сравнению с тем годом, когда вышло в свет первое издание этой книги. Этот эпилог ставит своей целью ознакомить читателя с нынешним положением дел.

В январе 1988 года опрос общественного мнения, проведённый Институтом Исследований Дахаф, выявил следующее: 61 % из 1189 израильских евреев согласились, что «человеку, рождённому от еврейской матери и верующему в Йешуа как в Мессию» следует позволить совершить алию как еврею, согласно Закону о возвращении (35% были против, 4% не имели своего мнения по этому вопросу).

Рассуждая о человеке, который «рождён от еврейской матери, верен государству Израиль, платит государству налоги, служит в армии, празднует еврейские праздники, соблюдает заповеди израильской традиции, чувствует себя евреем и верит, что Йешуа является Мессией, но не крещён в христианство», 78 % опрошенных согласились с тем, что ему следует позволить совершить алию (17% были против, 5% не имели своего мнения по этому вопросу); к удивлению, анализ мнений различных религиозных групп показал, что даже 77% датиим (религиозных евреев) согласились с этим.

Тем не менее, 25 декабря 1989 года Верховный суд отверг петицию мессианских евреев Гарри и Ширли Бересфорд, желавших совершить алию как евреи. Двое из трёх судей, слушавших это дело, изложили своё мнение в письменной форме. Менахем Элон, дати, в сущности, написал, что никакие мыслимые перемены не могут изменить «исторического решения еврейского народа», принятого много веков назад и отрицающего право на еврейство тех евреев, которые верят в Йешуа (я думаю, что Кнессет должен признать мессианских евреев отдельной категорией евреев, попадающей под Закон о возвращении). Аарон Барак, со своей стороны, написал, что следует использовать либеральный, светский критерий: израильская еврейская публика, по его мнению, была не готова сейчас принять мессианскую еврейскую алию (несмотря на результаты опроса), но это изменится, так что в будущем суд может пересмотреть приговор по делу Бересфордов.

В настоящее время Бересфорды, полагаясь на рассуждения Барака, вместе с четырьмя другими семьями продолжают свою борьбу за признание их евреями на основании Закона о возвращении. Но они также пишут прошения о принятии их на основании Закона о въезде, обычного иммиграционного закона, на основании которого любой человек может претендовать на постоянное проживание в Израиле. Если эти просьбы будут приняты Департаментом внутренних дел или Верховным судом, это станет некой гарантией. Будет установлен прецедент того, что мессианские евреи могут приезжать в Израиль на постоянное место жительства — хотя и без слова «Йегуди» (еврей) в своих удостоверениях личности и без весьма существенных экономических и других преимуществ, предлагаемых иммигрантам, попадающим под Закон о возвращении.

Однако основной урок дела Бересфордов заключается в том, что мы, мессианские евреи, и те, кто поддерживает нас, должны вывести свою кампанию за рамки судов на общественную арену. Ибо если Бересфорды и другие, в конце концов, потерпят в суде поражение, я вижу разрешение проблемы только в принятии политического решения.

Даже если они выиграют дело, антимессианские группы в израильском обществе будут оказывать на Кнессет давление с целью внести поправки в Закон о возвращении, направленные на исключение мессианских евреев. В обоих случаях мы, мессианские евреи, должны выражать свое мнение публично.

Существенным фактором для такого эксперимента в общественной сфере является рост числа мессианских евреев, желающих совершить алию. И число это имеет значение.

Ведь если Закон о возвращении истолкуют или изменят так, чтобы допустить мессианскую еврейскую алию, это будет пиррова победа (слишком дорогой ценой, - прим. ред.), если после этого мессианские евреи не приедут. Также очень важно настаивать на том, что мы, несмотря на неверную теологию, исходящую от ряда судей в принятии судебных решений, являемся евреями — согласно мнению Бога, согласно галахе и согласно сути нашей веры.

Однако нам нужно быть осторожными и фокусировать внимание не на себе как на социальном движении, заслуживающем прав, а на Йешуа как на Помазаннике Божьем, Мессии Израиля Это будет непросто пиррова победа, но ужасная трагедия, если в процессе завоевания права на совершение алии мессианские евреи каким-либо образом упустят из виду то, что делает их мессианскими.

Одна из положительных функций опроса, проведенного Дахаф, заключается в том, что теперь мы знаем, что в этой борьбе у нас действительно есть друзья. В сущности, большинство еврейских израильтян верят в правоту нашего дела. Я уверен, что некоторые вступятся за нас публично, в особенности те, кто может не разделять нашу позицию относительно веры, но свято верит в гражданские права для всех.

Мессианский Еврейский Союз Америки взялся за публичное обсуждение проблемы мессианской еврейской алии, профинансировав полностраничное объявление, выражающее протест относительно приговора по делу Бересфордов в номере The Jerusalem Post International Edition от 5 мая 1990 года. Комитет по международным отношениям МЕСА задался целью собрать миллион подписей людей, поддерживающих наше право на совершение алии. Союз Мессианских Еврейских Общин также выразил протест относительно решения, принятого по делу Бересфордов, в письме израильским властям. Все это идёт на благо: еврейская и мессианская публика должна постоянно чувствовать негодование в связи с проявляемой в отношении нас несправедливостью.

Ни одна другая группа евреев не подвергается в Израиле такой дискриминации. Еврейские буддисты и индуисты могут совершать алию. Еврейские члены любой секты «нью эйдж» («Новый Век»), какой бы странной она ни была, могут совершать алию. Еврейские идолопоклонники могут совершить алию. Еврейские атеисты могут совершать алию. Даже известные еврейские преступники могут совершать алию — несколько лет назад у нас даже был один такой в Кнессете. Мы, мессианские евреи, могли умирать как евреи в Освенциме, почему же тогда мы не можем жить в Израиле как евреи? Почему мы являемся единственным евреями, которые должны пройти тест на чистоту вероисповедания, чтобы совершить алию? Почему мы являемся израильскими отказниками?

Между тем, мессианские евреи, желающие совершить алию, часто задают мне вопрос, могут ли они въехать в страну, не указывая в своих анкетах о своей принадлежности к мессианскому иудаизму. В прошлом я без колебаний ответил бы «да», на основании того, что мессианские евреи являются евреями, что от подателя анкеты требуется только указать свою религию, а религией мессианского еврея является иудаизм, как и религией реформистского, консервативного еврея или даже атеиста, иудаизм без уточняющего определения.

Теперь мое «да» требует объяснений. Я никогда не считал, что человек, подающий какое-либо прошение, должен отвечать на незаданные вопросы, и мне известно очень мало случаев, когда Отдел внутренних дел или шалиах (эмиссар по алие) за рубежом спрашивали бы мессианского еврея, что он думает об Иисусе (во всех этих случаях задающий вопросы был заранее проинформирован о вере просителя). Поэтому я бы порекомендовал не предлагать вышеупомянутым органам информацию такого рода.

Мессианский еврей, которому задали такой вопрос, может просто отказаться отвечать. Это не будет «отвержением Мессии», так как он не будет утверждать или соглашаться с тем, что Йешуа не является Мессией — есть разница между тем, когда вы говорите «нет» и когда вы молчите. Скорее, это защита свободы личности. Личное мнение человека не касается больше никого. И мы не обязаны поддерживать чиновников в их роли полиции нравов.

Более того, хотя верующий и обязан считать, что законы его собственной страны и правительства «от Бога», он не должен таким же образом воспринимать законы страны, которой он не подчиняется (за исключением туристов, от которых ожидается подчинение местным постановлениям). Следовательно, мессианские евреи в диаспоре не обязаны соглашаться с теперешним израильским толкованием Закона о возвращении и поощрять его. Конечно, они подчиняются последствиям этого закона — позволения или отказа; во втором случае они могут попытаться отстоять свои права в суде. Но мы не должны помогать израильским властям отлучать нас от земли наших праотцев на основании наших собственных утверждений.

Пусть Израиль проводит в жизнь свой собственный закон. Я считаю, что от властей следует потребовать собирать доказательства и предъявлять их в суде всякий раз, когда они хотят отказать мессианскому еврею в праве на приезд.

Но по различным причинам не всякий мессианский еврей захочет взвалить на себя бремя судебной тяжбы. Ведь есть две стороны у такого вопроса: этично ли для мессианского еврея нарушать закон (иммигрируя в Израиль согласно Закону о возвращении в его теперешней интерпретации) ради высшей цели (права мессианских евреев, как и всех других евреев, возвратиться в Землю без дискриминации или препятствии). Хотя, по моему убеждению, все мессианские евреи могут согласиться, что они действительно являются евреями, независимо от того, что говорит об этом израильский Верховный суд.

Факт в том, что мессианское еврейское движение как таковое не выработало свою позицию относительно того, следует ли отдельным мессианским евреям продолжать пытаться совершить алию согласно Закону о возвращении. Следовательно, в сегодняшней ситуации каждый должен действовать в согласии с тем, что подсказывает ему собственная совесть

Я обдумываю написание или редактирование книги которая представила и проанализировала бы библейские и теологические данные исторические факты правовые документы религиозные и этические соображения и социальные воззрения касающиеся мессианской еврейской алии. Её предположительное название «Израильские отказники мессианские евреи и Закон о возвращении»

***

Давид Стерн родился в Лос Анжелесе в 1935 году. Правнук двух из двадцати первых евреев города. Получил докторскую степень по экономике в Принсентонском университете и был профессором университета Лос Анжелеса.

Увлекался альпинизмом, соавтор книги о серфинге, бывший владелец сети магазинов здоровой пищи. В 1972 году уверовал в Мессию Йешуа, позже получил степень магистра богословия в Фуллерской Теологической Семинарии и написал дипломную работу в Университете Иудаизма.

В 1976 году он женился на Марте Франкель, мессианской еврейке. Вдвоём они один год проработали в организации «Евреи за Иисуса». Д-р Стерн преподавал в Фуллерской Теологической Семинарии начальный курс «Иудаизм и христианство», принимал участие в организации мессианских еврейских конференций и лидерских встреч, вёл служение в Мессианском Еврейском Союзе Америки.

В 1979 году семья Стерн совершила алию (иммигрировала в Израиль). Сейчас они живут в Иерусалиме вместе со своими двумя детьми. Д-р Стерн является автором сокращённого варианта данной книги под названием «Восстановление еврейских корней Евангелия», а также «Еврейского Нового Завета», перевода оригинального греческого текста Нового Завета на английский, отражающего его первоначальную еврейскую суть. Он также составил «Комментарий к Еврейскому Новому Завету», который рассматривает еврейские вопросы, поднимаемые Новым Заветом, и подготовил «Полную еврейскую Библию» (Complete Jewish Bible), составленную из адаптированного перевода Танаха (Ветхого Завета) и Еврейского Нового Завета.


к началу книги...