ИСТОРИЯ ПРО ГАН ЭДЕН

Ган Эден - это такой Сад. hаШем создал его, чтобы поселить туда человека. Шесть дней hаШем делал мир: солнце и луну, звезды и землю, птиц и деревья. А потом, когда весь мир был готов, то в конце работы, в Шестой день, hаШем сделал человека. Потому, что человек на земле самый главный, и сначала hаШем все-все приготовил, и только потом сделал человека.

И вот как hаШем сделал человека: Он взял землю и взял воду, смешал землю с водой и вылепил человека. А потом hаШем вдохнул в него душу, и человек ожил, и стал ходить и разговаривать. hаШем назвал человека Адамом, потому что Он сделал его из земли, а земля на иврите называется адама. И еще hаШем посадил Сад - Ган Эден - и поселил туда человека, чтобы человек охранял тот Сад и ухаживал за ним.

И вот как Адам ухаживал за Садом. Он пришел в Сад и увидел, что все посеяно, но ничего не растет. Почему? Потому что не было дождя, а без дождя ничего расти не может. И тогда Адам стал молиться hаШему и просить, чтобы hаШем послал дождь. hаШем услышал молитвы Адама и послал дождь. Пошел дождь на землю, полил ее, и в Саду все стало расти, и выросли разные деревья, цветы и кусты. А посредине Сада выросло Эц hа-Хаим. Дерево Жизни. И еще выросло Эц hа-Даат - Дерево Познания.

А всех животных, которых делал hаШем, Он сделал парами. У кота была кошка, у быка была корова, у зайца была зайчиха, у бегемота была бегемотиха, у попугая была попугаиха. Все-все жили парами. Только Адам был без пары. И тогда hаШем велел Адаму пойти и попробовать найти себе пару среди животных. И стал Адам давать всем животным имена и искать себе пару среди них. Искал-искал, смотрел-смотрел, всем животным дал имена, но так и не нашел себе пары среди животных, потому что никакое животное человеку не подходит. И тогда hаШем усыпил человека, и человек заснул крепко-крепко. hаШем взял у человека ребро, переделал его, и получилась женщина, получился еще один человек! Это только hаШем может так: взять ребро и сделать из него женщину. Когда Адам проснулся, он увидел женщину. И еще увидел Адам, что она ему очень подходит и что она для него пара. И назвал Адам свою жену Хавой.

И стали Адам и Хава жить в Саду. И у них родились дети. Сначала у них родился сын, и они назвали его Каином. А потом у них родился еще один сын, и они назвали его hевелем. И все это было в Шестой День Творения. Таким вот долгим-долгим был Шестой День, что все в него успело вместиться. И hаШем дал человеку первую мицву, заповедь. hаШем сказал Адаму: "Ми-коль эц hа-ган ахоль тохель" - "От всех деревьев Сада ешь плоды, а от Дерева Познания добра и зла - не ешь от него, это запрещено. А если поешь с этого дерева, то в день, когда ты сделаешь это, смертью умрешь".

И человек, Адам, и Хава, его жена, стали жить в Саду. И ходили по Саду, и гуляли, и ели плоды от всяких разных деревьев, а от Эц ha-Даат, от Дерева Познания, они не ели. И Адам работал в Саду. Он много думал о hаШеме и молился hаШему, и просил у него то, что нужно для Сада. И все, что было нужно, происходило: росли цветы и деревья, и на деревьях зрели плоды. И он не ел от Дерева Познания добра и зла, от Эц ha-Даат: этим он охранял сад. И Адаму с Хавой было очень хорошо в Ган Эдене.

Но жил еще в Ган Эдене злой и хитрый Нахаш - Змей; тогда у него еще были ноги. И вот увидел Нахаш, что Хава очень близко подошла к Дереву Познания, к Эц ha-Даат. И решил он сделать так, чтобы Хава съела от Дерева Познания, потому что очень хотел Нахаш, чтобы Адам и Хава нарушили мицву, которую им дал hаШем. И тогда Нахаш сказал Хаве так: "А правда ли, что сказал вам hаШем, чтобы вы не ели от всех деревьев Сада?" Хава ответила Нахашу: "Нет, hаШем разрешил нам есть от всех деревьев. Он запретил нам есть только от Эц ha-Даат - от дерева Познания, Он запретил даже касаться его".

Это она неправду сказала, ведь hаШем вовсе не запрещал дерева касаться! hаШем запретил только есть от Эц ha-Даат, а она решила на всякий случай добавить чуть-чуть от себя. Но Нахаш тут же понял, что она добавила свое к заповеди hаШема, взял и толкнул Хаву к дереву, и она коснулась дерева. И Нахаш ей тогда сказал: "Вот видишь, ты коснулась дерева, и ничего не произошло, и если ты съешь плод, тоже ничего страшного не случится". Тут Хава должна была бы ответить Змею-Нахашу: "Я сказала неправду. Не запрещал hаШем касаться Эц ha-Даат, вот ничего и не произошло. А есть плод все-таки нельзя!" Если бы она так сказала, то все кончилось бы хорошо. Но Хава испугалась признаться, что она сказала неправду. К тому же она была очень любопытна, ей так хотелось узнать, что же будет, если она съест от Дерева Познания!

Потому она взяла плод с Эц ha-Даат и кусочек от него съела, и дала еще кусочек Адаму, и он тоже съел, и дала еще по кусочку всем животным и птицам - всем дала поесть немного от плода с Дерева Познания.

И тут Адам и Хава вдруг вспомнили, что у них была главная мицва, заповедь, которую им дал hаШем - не есть от Эц ha-Даат, а они нарушили эту мицву. Им стало очень-очень грустно и стыдно, и они решили спрятаться от hаШема за деревьями. Но разве можно спрятаться от hаШема?

И тогда hаШем сказал Адаму: "Айека?"- "Где ты, Адам, что с тобой случилось?" А Адам ответил: "Эт кольха шамати"- "Голос Твой услышал я и поэтому спрятался". И hаШем сказал: "Почему тебе стыдно, Адам, почему ты спрятался? Может быть, с того дерева, с которого Я запретил тебе есть, ты съел?" А Адам сказал: "Здесь я не виноват, это Хава, жена, которую Ты дал мне, - это она угостила меня, и я съел". Тогда hаШем сказал Хаве: "Ма зот асит?" - "Что это сделала ты, зачем ты дала Адаму плод от дерева, от которого Я запретил есть?" А Хава говорит: "Это все Нахаш, Змей, это он меня подговорил".

Тогда hаШем сказал им: "Нехорошо вы делаете, что на других сваливаете, когда сами виноваты". И решил Он выгнать Адама и Хаву из Сада, из Ган Эдена. hаШем им сказал: "Я вас поселил в Саду, чтобы вы делали то, что Я сказал, чтобы вы работали в Саду и охраняли его, чтобы вы служили Мне и не ели плод с Дерева Познания. Если бы вы вели себя правильно, то наступила бы Суббота Будущего Мира, и Я бы Сам дал вам плод с Эц hа-Даат, а раз вы сами не вовремя съели плод, то Я выгоню вас из Ган Эдена". И выгнал hаШем из Ган Эдена Адама и Хаву, и их детей Каина и heвеля, всех выгнал из Сада.

И Змея Он наказал: отобрал у него ноги и тоже выгнал его из Сада. И вот теперь Змей Нахаш все время ползает около людей и подталкивает их, чтобы они поступали неправильно. Как только увидит Змей, что какой-нибудь человек хочет нарушить мицву, которую дал ему hаШем, тут же подползает и старается, чтобы тот нарушил мицву побыстрее. Потому что Змей очень любит, когда делают то, что hаШем запретил, такой вот Змей плохой. Но hаШем дал человеку силы не слушать Змея и поступать правильно. Нужно строго говорить Змею-Нахашу: "Я не буду тебя слушать, не стану делать то, что мне запрещено ".

И если ты будешь так поступать, будешь отгонять Змея-Нахаша, то исправишь все, что испортил Адам. А это было бы очень правильно и хорошо.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014