ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ЖИЛИ ЛЮДИ ДО ПОТОПА

После того, как Каин поссорился с hевелем и убил его, он ушел от Адама и Хавы и стал скитаться. А у Адама через много лет родился еще один сын, и его назвали Шет. Это был очень хороший сын и умный. А потом у Адама было еще много сыновей и дочерей. И у их детей тоже было очень много детей, сыновей и дочерей. И у их детей тоже было очень много детей. И постепенно людей становилось очень-очень-очень много, и стали люди жить повсюду. И все они родились от Адама, и он был самым первым человеком.

Адам был цадик - это значит, что он был очень хорошим, праведным человеком. И хотя в Ган Эдене он и нарушил мицву, заповедь hаШема, но зато потом, всю жизнь, Адам все мицвот, заповеди, соблюдал и хорошо служил hаШему.

Но потом наступили времена, когда люди перестали служить hаШему и перестали соблюдать мицвот. Его заповеди.

А после этого наступили такие времена, когда люди стали вести себя совсем скверно. Они не только нарушали заповеди, но и вообще забыли про них, и даже уже не помнили, и не понимали, что поступают нехорошо. Они плохо относились друг к другу. Они друг у друга воровали и отнимали, дрались и воевали, друг друга обижали и мучали. А ведь зачем hаШем сделал человека? hаШем сделал человека, чтобы человек слушался Его, чтобы человек жил достойно и честно, выполнял те заповеди, которые hаШем ему дал, и чтобы hаШем наградил человека за это. А ведь люди совершенно забыли и об этом, и о заповедях hаШема, и даже не хотели вспоминать про них. И забыли люди, что в мире есть hаШем.

И на всей земле было уже очень-очень мало людей, которые оставались хорошими. Был, правда, человек, которого звали Ноах. Ноах оставался праведным даже тогда, когда другие люди вели себя ужасно.

И тогда hаШем сказал так:
- Будет Потоп. Я больше не стану удерживать воду, и она затопит всю землю. Все люди утонут, и только Ноах и его семья останутся в живых.

Потому что если люди совсем не делают то, для чего hаШем их создал если они ведут себя отвратительно, не хотят выполнять заповеди и забывают про hаШема, то hаШему они не нужны и hаШем не будет их охранять.

И сказал hаШем Ноаху:
- Посмотри вокруг, люди ведут себя плохо. Потому Я пошлю на землю Потоп. Но ты останешься жив, потому что ты сделаешь ковчег, тейва. Это такой большой корабль, и ты будешь на нем плавать, когда начнется Потоп.

И hаШем повелел Ноаху посадить деревья, большие-большие деревья, чтобы, когда они вырастут, сделать из них ковчег. А потом эти деревья Ноах срубил, сделал из них бревна и построил ковчег, чтобы спастись в нем от Потопа. Очень долго Ноах строил ковчег, целых сто двадцать лет. А почему Ноах строил ковчег так долго? А потому, что hаШем хотел, чтобы люди пока исправились.

Вот приходили люди к Ноаху и спрашивали:
- Ноах, что ты делаешь? Зачем ты посадил эти деревья? Зачем ты делаешь бревна?
А Ноах им объяснял:
- Я посадил эти деревья, чтобы сделать из них ковчег, потому что hаШем наведет Потоп на землю. Вы должны исправиться, раскаяться и стать хорошими - тогда Потопа не будет.

Но люди не слушали Ноаха, они смеялись над ним:
- Не нужен никому твой ковчег! Мы живем как хотим, делаем что хотим, и все будет хорошо. А ты дурень старый - не знаешь, что не будет никакого Потопа.

И вот через сто двадцать лет построил Ноах большой-большой ковчег тэйва. В ковчеге было три этажа, и наверху было сделано окно, закрытое прозрачным драгоценным камнем. Во время Потопа на верхнем этаже жила семья Ноаха. На среднем этаже ковчега жили животные. А на самом нижнем этаже Ноах сложил много-много еды - ведь во время Потопа ее негде взять. Поэтому Ноах и его семья во время Потопа ели ту еду, которая хранилась в ковчеге, и этой же едой кормили всех животных.

И построил Ноах ковчег-корабль по слову hаШема, и пришли к нему парами все звери, которых hаШем хотел спасти от Потопа.

И вот пошел дождик, но потом он стал лить все сильнее и сильнее - это hаШем так специально сделал, чтобы Потоп начался не сразу, чтобы люди еще могли раскаяться. И если бы они раскаялись, если бы смогли исправиться, hаШем не стал бы наводить Потоп на землю. Но люди не хотели исправляться, они не хотели раскаиваться.

Наоборот, когда они поняли, что Потоп уже начинается, они столпились около ковчега и не хотели пускать Ноаха вовнутрь. Они кричали: "Чем это ты, Ноах, лучше нас? Если мы утонем, то и ты погибай вместе с нами"' Но тут вперед вышли львы и грозно зарычали. И толпа испугалась и расступилась.

Дождь уже стал совсем сильный. И вот вошли в кочег все звери, и Ноах, и трое сыновей Ноаха, которых звали Шем, Хам и Ефет, и Наама, жена Ноаха, и жены сыновей Ноаха - все они вошли в ковчег. И вот закрыл Ноах дверь ковчега, и дождь превратился в Потоп.

Отовсюду лило много-много-много воды, все больше, и больше, и больше. Вода кипела и поднималась прямо из земли. Она покрыла все дома, деревья, и все высокие башни, и даже горы. А потом вода покрыла всю землю, и все, что было на земле, погибло и потонуло, только рыбы остались жить. (Как ты думаешь, почему?)

А Ноах, и его сыновья, и жена Ноаха, и жены его сыновей, и все животные были в ковчеге. И этот ковчег плавал по воде целый год –все то время, пока был Потоп. Но наконец дождь прекратился. Вода стала уходить, ее становилось все меньше и меньше. И вот ковчег остановился на вершине высокой-высокой горы Арарат.

Тогда Ноах выпустил ворона, чтобы он полетел и посмотрел, есть ли уже где-нибудь сухое место. Но ворон не хотел далеко улетать от ковчега, он полетал-полетал и вернулся обратно. Тогда Ноах выпустил голубя. Голубь летал-летал и вернулся обратно к Ноаху, потому что он не нашел никакого сухого места. А воды становилось все меньше и меньше. Тогда Ноах выпустил голубя еще раз. Полетел голубь и опять вернулся, но на этот раз он принес в клюве лист оливкового дерева. И Ноах понял, что воды на земле осталось не так уж и много, раз показались ветки деревьев. И подождал Ноах еще и выпустил голубя в третий раз. Полетел голубь и не вернулся. Тогда Ноах понял, что Потоп совсем кончился и можно выходить из ковчега.

И вот Ноах открыл ковчег, и все, кто там был, - и люди, и звери, - вышли наружу. И от Ноаха произошли все люди: от его сына Шема произошли сыновья Шема, от его сына Ефета произошли сыновья Ефета, а от его сына Хама произошли сыновья Хама.

И hаШем сказал людям:
- Больше Потопа не будет, и в знак этого Я сделаю радугу. Радуга всегда будет висеть в небе и напоминать вам, что никогда больше не случится на земле Потопа.
И сделал hаШем радугу.

Однажды Ноах посадил виноградник, и собрал виноград, и выжал из него сок, и приготовил из сока вино. И вот, как-то выпил он много и опьянел. Хам увидел это, позвал своих братьев и стал смеяться и говорить: "Вот отец пьяный валяется!" Но Шем и Ефет не стали его слушать. Когда Ноах проснулся, он обо всем этом узнал и очень рассердился на Хама. Поэтому Ноах благословил Шема и Ефета, а Хама не благословил. Ноах сказал Шему и Ефету:

- Пусть Шем учит Тору, чтобы и дети его детей хорошо умели учить Тору. И пусть Ефет и его дети умеют делать всякие красивые вещи для того, чтобы украшать Тору.

И вот так люди стали снова жить по всей земле.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014