ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК АВРААМ ПРОСИЛ haШЕМА ПОЩАДИТЬ СДОМ

В то время в земле Ханаанской была большая область, в которой было пять городов. Самым главным из этих пяти городов был богатый город Сдом. (Ты уже немножко знаешь об этом городе.) И в Сдоме,как, впрочем, и во всей этой области, жили одни только злые и жадные люди. Трудно даже себе представить, насколько они были отвратительны в своей мерзости, какие страшные у них были законы, законы-наоборот.

Например, у них был закон, что нельзя подавать нищим милостыню, Они думали так: земля у нас, конечно, очень богатая, и всего у нас много, и живем мы очень славно. Но мы никогда никому ничего своего не отдадим.

И вот они придумали специальные фальшивые деньги, которые кидали нищему, чтобы тот отстал от них. На каждой монетке было написано, чья она, и на такую монетку нельзя было ничего купить. И несчастный нищий умирал с голоду среди груды фальшивых денег. И тогда каждый житель Сдома преспокойно забирал свою монетку.

Еще они очень не любили, когда к ним заходили путники: вот еще, делиться с ними! И поэтому у них по закону полагалось всячески обижать этих путников, обкрадывать и мучить их.

Уважали жители Сдома только силу. И вот они придумали такой закон наоборот: если кто кого побьет, то побитый должен заплатить деньги тому, кто его побил. Как-то по Сдому проходил Элиэзер, верный слуга Авраама. Вдруг на него напал какой-то человек, побил, а потом потащил в суд, чтобы получить с Элиэзера еще и деньги. Судья сказал:
- Все правильно, Элиэзер должен заплатить.
Тогда Элиэзер взял камень, стукнул судью и сказал:
- Теперь ты, судья, должен мне заплатить! Вот и отдай то, что ты мне должен, этому человеку, а мои деньги останутся при мне.

Однажды в Сдом пришел нищий. Все жители с нетерпением ждали, когда же, наконец, он умрет с голоду. Но нищий все не умирал. Это им показалось странным, и они стали внимательно следить за ним, чтобы узнать, в чем дело. И выяснилось, что в Сдоме была одна добрая девушка, которая жалела нищего и давала ему хлеб. И тогда жестокие жители Сдома убили эту девушку.

И сказал hаШем:
- Заакат Сдом ки-раба! - Вопль из Сдома великий!
И не захотел hаШем больше видеть мерзость сдомскую в Святой земле, и решил Он стереть с лица земли всю эту область, чтобы не было ее больше. И сказал hаШем об этом Аврааму. И взмолился Авраам hаШему и воскликнул:
- Но, может, в Сдоме много и хороших людей? Что, если там найдется пятьдесят праведников? Неужели Ты не простишь весь Сдом ради этих пятидесяти?
И ответил hаШем:
- Ради этих пятидесяти прощу.
И еще сказал Авраам:
- А вдруг праведников окажется не пятьдесят, а сорок пять?
И ответил ему hаШем:
- Если найду там сорок пять праведников, то ничего не сделаю Я со всей этой областью.

А Авраам все просил и просил hаШема пощадить Сдом. И, наконец, hаШем пообещал:
- Если в Сдоме будет хотя бы десять праведников, то Я пощажу город ради них.

А тем временем ангелы, которые побывали в гостях у Авраама, шли в Сдом. Только их было уже не трое, а двое, и вот почему. Когда hаШем посылает на землю ангелов. Он обычно дает каждому из них только по одному поручению.

Так было и на этот раз. Один ангел, по имени Михаэль, должен был сообщить Аврааму, что у него родится сын. Этот ангел выполнил свою работу и вернулся к hаШему. А у тех двух ангелов, которые шли в Сдом, были вот какие поручения: один ангел, по имени Рафаэль, должен был спасти Лота, а другой, по имени Гавриэль, должен был уничтожить Сдом.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014