ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК hАШЕМ УНИЧТОЖИЛ СДОМ

В тот вечер сидел Лот у ворот Сдома. И вот видит он: подходят к городу два человека. Лот встал, поклонился путникам и пригласил их к себе в дом переночевать. Но Рафаэль и Гавриэль (это, конечно, были они) сначала отказывались идти к Лоту и тем самым навлекать на него беду - ведь в Сдоме запрещалось принимать гостей. Но Лот стал их очень упрашивать, и они согласились. И провел он их к себе в дом разными темными переулками и закоулками, и никто не видел, как вошли они в дом Лота.

И стал Лот готовить угощение - он недаром долго прожил с Авраамом и знал, что путников обязательно надо накормить. Лот даже испек мацу. Вот только соли у него в доме не оказалось, и он послал жену за солью к соседям. Жена Лота пришла к соседям и говорит:
- Дайте соли - у нас гости.

И соседи тут же рассказали по всему городу, что у Лота в доме гости. Но зачем же жена Лота сказала про гостей? Почему не могла она просто попросить соли? А потому, что она была настоящая жительница Сдома и в душе своей гостей терпеть не могла.

Тем временем Лот и ангелы замечательно вкусно поели и уже собирались ложиться спать. Но тут к дому Лота со всех сторон стали собираться люди. И они кричали:
- Лот, мы знаем, что у тебя гости! Выведи их к нам - вот мы им сейчас покажем!!!

И пришли туда все, все жители Сдома - и молодые, и старые. И все они кричали и надрывались:
- Отдай нам своих гостей, Лот, мы разделаемся с ними!
Тогда Лот вышел за порог, запер за собой дверь и стал просить жителей Сдома не обижать его гостей. Но те раскричались еще пуще:
- Пошел прочь! Сам-то недавно пришел жить в наш город, а уже учить нас вздумал?! Сейчас мы тебе устроим еще хуже, чем гостям твоим! И они стали наступать на Лота и приготовились уже ломать дверь. И тогда в дело вмешались ангелы. Они увели Лота в дом, дверь заперли и сделали так, что все жители Сдома ослепли - они натыкались друг на друга, падали, но никак не могли найти дверь в дом Лота. И вот уже поздно ночью, совсем измучившись, они разошлись по домам ни с чем.

И увидели ангелы, что нет в Сдоме десяти праведников. И сказали они Лоту: - Собирай свою семью в дорогу. Утром мы истребим место это, потому что hаШем больше не может его терпеть. Ты же, хоть и не праведник (ведь ты сам решил поселиться в Сдоме) , но вел себя достойно, и за это ты и твоя семья будут спасены.

И вот рано утром, когда только-только стало светать, ангелы начали торопить Лота:
- Приближается время истребления Сдома. Потарапливайся, если хочешь остаться в живых.
Но Лот все медлил: ему было жалко оставлять в Сдоме свое богатство. И тогда ангелы взяли Лота, его жену и двух его дочерей за руки и вывели их из города на дорогу.

И Рафаэль сказал:
- Ради жизни вашей, спешите вон к той горе и не останавливайтесь, пока не выйдете из этой местности. И когда будете уходить, ни в коем случае не оглядывайтесь назад.

А почему Рафаэль запретил им оглядываться назад? А потому, что, видя, как гибнет Сдом, Лот и его семья могли бы подумать: "Их всех hаШем покарал, только нас спас Он. Значит, мы очень хорошие, замечательные, люди". А ведь это было не так.

И еще запретил Рафаэль оглядываться назад потому, что нехорошо смотреть, как наказывают других.

И вот с восходом солнца hаШем пролил серу и огонь с неба на Сдом, и стал Сдом гибнуть. И тут жена Лота оглянулась...

Да, она была такая же злодейка, как и все жители Сдома, ведь это именно она сказала соседям про гостей, когда пришла за солью, это из-за нее жители Сдома чуть не погубили Лота. Но не сумела жена Лота воспользоваться великой милостью hаШема, Который, несмотря на ее предательство, ради Авраама оставил ее жить. Очень уж ей захотелось посмотреть, как горят дома и люди ее города проваливаются сквозь землю... Оглянулась жена Лота и тут же превратилась в соляной столб.

И вот перевернул hаШем всю ту местность, и когда-то цветущая область стала пустыней. И так до наших дней там ничего и не растет. А на месте самого Сдома теперь – Мертвое море, самое соленое на свете.

Лот же и его две дочери забрались на гору и нашли на этой горе пещеру, в которой стояли большие сосуды с вином. И они поселились в этой пещере и жили там много лет. И от старшей дочери Лота произошел народ - моавитяне, а от младшей - аммонитяне.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014