ИСТОРИЯ ПРО АВРААМА, САРУ И ПРО АВИМЭЛЭХА, ЦАРЯ ГЕРАРА

Авраам очень любил принимать гостей и говорить с ними о том, что нужно служить hаШему. А после того, как истребил hаШем Сдом и его окрестности, люди совсем перестали ходить через то место, где жил Авраам. И тогда он решил перейти жить на новое место, потому что на старом некого было ему позвать к себе в гости. И вот поднялся Авраам и вместе со всей своей семьей переехал жить в город Герар.

И в Гераре опять сказал Авраам про Сару, жену свою: "Это моя сестра", -потому что он боялся, что его могут убить, чтобы взять Сару в жены.

И, действительно, как только они переехали жить в Герар, Авимэлэх, царь Герара, послал своих слуг, и они схватили Сару и привели ее во дворец Авимэлэха. И тогда hаШем напустил страшную болезнь на Авимэлэха и на всех людей, кто был у него во дворце, и закрылись все отверстия у них на теле, и перестали они слышать, и не смогли говорить, и мучились они ужасно.

И явился hаШем к Авимэлэху ночью во сне и сказал:
- Вот ты умираешь из-за этой женщины, потому что она жена Авраама.
И Авимэлэх ответил hаШему:
- Но ведь Авраам сам сказал мне, что это его сестра. Я не виноват!
Но hаШем возразил ему;
-Ты виноват, потому что нельзя насильно брать никакую женщину себе в жены. А теперь возврати ее Аврааму и проси у него прощения. И он будет молиться за тебя, и ты не умрешь.

И проснулся Авимэлэх рано утром, и позвал всех слуг своих, и рассказал им весь этот сон. И все слуги Авимэлэха очень испугались hаШема. И позвал Авимэлэх Авраама и сказал ему:
- Мэ асита лану? - Что же это сделал ты нам? Ведь ты сказал, что Сара твоя сестра!
Авраам ответил ему:
- Видел я, что не боитесь вы hаШема, ни ты, ни народ твой, и поэтому испугался я, что можете вы меня убить. Да и на самом деле Сара мне почти сестра, потому что она дочь моего брата Харана.

И тогда Авимэлэх вернул Аврааму Сару, и дал ему много подарков, и попросил прощения как следует. И сказал Авимэлэх Аврааму:
- Живи в моей стране, где хочешь.

И помолился Авраам hаШему, и hаШем излечил Авимэлэха и всех слуг его, и они выздоровели. И поселился Авраам в Гераре.

И как-то однажды сказал Авимэлэх Аврааму:
- Вижу я, что hаШем помогает тебе во всем, что ты делаешь. Давай же заключим союз, что будем дружить мы с тобой, и дети наши, и внуки наши. Будем мы все вместе жить на этой земле и никогда не сделаем друг другу ничего плохого.

И сказал Авраам:
- Я согласен, но только зачем же слуги твои засыпают колодцы, которые я копаю?

А дело было вот в чем. Авраам копал колодцы и называл их именами, прославляющими hаШема. Например, выкопает Авраам колодец и назовет его так: "hаШем правит небом и землей". И жители этого места говорили:
- Давай встретимся у колодца "hаШем правит небом и землей".

И так люди понемножку привыкли правильно понимать мир. А Авимэлэху это не нравилось, и он тайно приказал засыпать колодцы. Теперь же Авимэлэх сказал Аврааму:
- Да я в первый раз слышу про твои колодцы, что же раньше ты мне про них не сказал? Копай где хочешь!

Очень хотелось Авимэлэху заключить союз с Авраамом. Он думал так: "hаШем во всем помогает Аврааму, значит Он и мне поможет, раз мы будем жить вместе". И заключил Авраам с Авимэлэхом союз, и в знак этого подарил Авимэлэху семь овец, и выкопал колодец, и назвал его Беэр-Шева, что значит "Колодец семи", или "Колодец клятвы", потому что поклялись там Авимэлэх и Авраам, что их дети и дети их детей будут жить в дружбе.

А вокруг того колодца вырос город, и называется он Беэр-Шева. И по сей день существует он в Израиле.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014