ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК АВРААМ КУПИЛ ПЕЩЕРУ МАХПЕЛА У ЭФРОНА-ХИТИЙЦА

В то время, как Авраам и Ицхак служили hаШему на горе Мория, Сара умерла. И было Саре, когда она умерла, сто двадцать семь лет. И пришел Авраам оплакивать Сару - ведь когда человек умирает, его душа остается и слышит все, что люди про него скажут.

И все вокруг тоже оплакивали Сару. Все вспоминали, какая Сара была праведная и добрая, и какой чудесный был у нее дом, как замечательно она принимала гостей, как вкусно их кормила и как тесто всегда оставалось свежим в ее доме, сколько бы оно ни хранилось. Когда в Эрев Шабат Сара зажигала субботние свечи, они горели всю неделю и не гасли до следующего Шабата. И над шатром ее всегда висело облако Шхины и защищало от жаркого солнца.

И вот, Аврааму нужно было похоронить Сару. Он очень хотел похоронить ее в пещере Махпела, в той самой, где уже были похоронены Адам и Хава.

А пещера Махпела была на краю большущего поля, и принадлежало это поле одному богатому хитийцу из города Хеврона, звали хитийца этого Эфрон. И вот пришел Авраам просить Эфрона-хитийца продать ему пещеру Махпела. И все жители бросили работу и собрались на площади послушать Авраама. Авраам поклонился жителям Хеврона и сказал им:
- Прошу вас, помогите мне уговорить Эфрона продать мне пещеру Махпела, чтобы я мог похоронить в ней Сару.

Авраам боялся, что Эфрон откажет ему. А Эфрон-хитиец был человек хитрый. Он подумал так: "Все знают, что haШем защищает Авраама. Вон сколько чудес он сделал для него - спас из печи в Ур Касдиме, поразил язвами фараона в Египте! И все помнят, как Авраам вместе с Элиэзэром победил четырех царей, и как погибал весь дворец Авимэлэха из-за Сары, и как у Сары в девяносто лет родился Ицхак. Да, отказать Аврааму опасно, да и невыгодно - ведь он человек богатый. Продам же я ему не только пещеру, но и все поле". И Эфрон стал торговаться:
- Зачем я буду продавать тебе пещеру Махпела? - сказал он Аврааму. - Считай, что я подарил тебе не только ее, но и все поле. Они твои! Можешь похоронить Сару и не беспокоиться.

- Прошу тебя, послушай меня, - ответил Авраам Эфрону. - Я хочу заплатить тебе серебром, возьми же деньги за твое поле, и я смогу похоронить Сару.

На это Эфрон воскликнул:
- Господин мой, о чем ты говоришь! Неужели мы с тобой будем спорить о каком-то жалком поле, которое и стоит-то не больше четырехсот шекелей? Похорони Сару просто так. И Авраам понял, что Эфрон хочет получить четыреста шекелей серебром. И это были большие, очень большие деньги! На такие деньги можно было купить не одно, а целых двадцать пять огромных полей. Но Авраам тут же достал весы и отвесил Эфрону четыреста шекелей серебром.

И купил Авраам у Эфрона-хитийца поле и вместе с ним пещеру Махпела. И похоронил Авраам в пещере Махпела Сару, жену свою.

После этого он долго жил один. Но потом Авраам увидел, что Агарь, которую он когда-то прогнал, ни за кого замуж так и не вышла и все еще его любит. И Авраам вернул к себе Агарь, и у них родилось еще шесть сыновей. Но все эти сыновья слушались Ишмаэля, своего старшего брата; и от детей Авраама и Агари произошли все арабы.

Много времени спустя, когда Аврааму было сто семьдесят пять лет и Авраам сделал все, что хотел сделать в жизни, он умер в доброй старости, и его сыновья Ицхак и Ишмаэль похоронили отца своего рядом с Сарой в той же пещере Махпела.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014