ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК ЭЛИЭЗЭР ИСКАЛ ЖЕНУ ДЛЯ ИЦХАКА

Когда Аврааму было сто сорок лет, он позвал своего верного слугу Элиэзэра и сказал ему:
- Я хочу послать тебя найти жену для сына моего Ицхака. Только ни в коем случае не бери для Ицхака жену из женщин народов ханаанских, которые живут вокруг нас, потому что это все очень плохие люди. Пойди в Харан, в город, где живет семья моего брата Нахора, и там возьми жену для сына моего. И поклянись мне, что ты сделаешь все так, как я сказал.

И поклялся Элиэзэр Аврааму. И взял Элиэзэр десять верблюдов, нагрузил их разным добром и отправился из Беэр-Шевы в Харан искать жену для Ицхака. И рассчитывал Элиэзэр пробыть в пути примерно семнадцать дней, потому что Харан был очень далеко. Но haШем сделал чудо, и караван Элиэзэра пришел к воротам Харана к вечеру того же дня, в который он вышел из Беэр-Шевы.

И остановился Элиэзэр со своими верблюдами на окраине города около колодца. И вот из города вышли женщины и направились к колодцу за водой. Тогда помолился Элиэзэр haШему и попросил Его, чтобы haШем помог ему найти жену для Ицхака. И смотрит Элиэзэр и видит: идет красивая девочка с кувшином на плече. И Элиэзэр подумал: "Вот сейчас я попрошу у нее попить воды. Если она напоит не только меня, но и моих верблюдов, то значит, haШем дает мне знак, что эта девочка должна быть женой Ицхака". А девочка зачерпнула полный кувшин воды, поставила его себе на плечо и собралась уходить. И заметил Элиэзэр, что вода в колодце поднимается ей навстречу, и подбежал он к ней и говорит:
- Дай мне попить немного воды из твоего кувшина.
Девочка тут же сняла кувшин с плеча, напоила Элиэзэра, а потом сказала:
- Сейчас я и верблюдам твоим зачерпну воды, чтобы они напились вдоволь.

И она побежала к колодцу, и набрала еще воды и вылила эту воду в поилку для верблюдов, и верблюды стали пить, а она опять побежала к колодцу, и опять зачерпнула полный кувшин, и снова наполнила поилку. И так она бегала от колодца к поилке и обратно, пока не напоила всех верблюдов. А Элиэзэр все молчал и удивлялся.

И понял он, что это очень добрая и хорошая девочка и что haШем дает ему знак, что она будет замечательной женой для Ицхака. И тогда сказал Элиэзэр:
- Барух haШем Элокей адони Авраам! - Благословен haШем, Бог господина моего Авраама! haШем указал мне невесту для Ицхака!

И спросил Элиэзер девочку:
- Скажи мне, как тебя зовут? И можно ли мне переночевать в доме твоего отца?
И девочка ответила:
- Меня зовут Ривка, я дочь Бетуэля, сына Нахора. А ночевать тебе у нас, конечно же, можно, и для всего твоего каравана тоже найдется место.

И подарил Элиэзэр Ривке красивое золотое кольцо и два золотых браслета. И Ривка побежала домой рассказывать обо всем случившемся, а Элиэзэр пошел следом за ней.

У Ривки был брат по имени Лаван, человек очень жадный. Как услышал Лаван, что к ним на ночлег просится богатый человек, побежал он навстречу Элиэзэру и тоже стал приглашать его в дом. И пришел к ним Элиэзэр, и накормил своих верблюдов. И пригласили его поесть, но Элиэзэр сказал:
- Позвольте мне, прежде чем сесть за стол, рассказать вам, с чем я пришел. И рассказал им Элиэзэр, как поклялся он Аврааму взять жену для Ицхака только из Харана, и как нашел он Ривку. И спросил Элиэзэр родственников Ривки, согласны ли они отдать ее в жены Ицхаку. А те очень обрадовались, что Ривку хочет взять в семью такой богатый и важный человек, как Авраам. И начал Бетуэль, отец Ривки, отвечать Элиэзэру, а жадный Лаван так разволновался, что может породниться с самим Авраамом, что даже перебил своего отца, и они сказали хором:
- Конечно! Конечно, забирай Ривку с собой!

Но тут они подумали: "Если Элиэзэр сейчас умрет, то Ривка останется у нас, и верблюды, и богатства, которые он привез, тоже". И они решили отравить Элиэзэра и поставили на стол чашку с ядом.

А Элиэзэр очень обрадовался, что они согласились отдать Ривку замуж за Ицхака, и подарил им Элиэзэр много вещей, которые он привез с собой на верблюдах. А потом все стали есть и пить. И пришел ангел haШема и спас Элиэзэра - он переставил чашки на столе, и из отравленной выпил Бетуэль. Выпил - и тут же умер (и поделом ему!)

И вот наутро начал Элиэзэр собираться в обратный путь. А Лаван и мать Ривки не хотели отпускать ее с Элиэзэром. И сказали они ему:
- Ривка ведь еще совсем молодая. Пусть она поживет с нами еще годик!

Но Элиэзэр очень не хотел возвращаться без Ривки. И тогда решили спросить саму Ривку. Позвали ее и спросили:
- Пойдешь с Элиэзэром?
И Ривка ответила:
- Пойду.
И посадил Элиэзэр Ривку на верблюда, и они отправились обратно в Беэр-Шеву. Ицхак в это время тоже был в пути: он вез Агарь к своему отцу Аврааму.

И вот как-то к вечеру читал Ицхак в поле минху - говорил с haШемом. И видит он-вот идут верблюды, и пошел Ицхак навстречу каравану. А Ривка тоже увидела Ицхака, увидела, какой он необыкновенный и красивый, и спустилась Ривка с верблюда. И спросила она Элиэзэра:
- Кто это идет по полю нам навстречу?
А Элиэзэр ответил:
- Это господин мой Ицхак.

И подошел к ним Ицхак, и Элиэзэр рассказал ему обо всех своих приключениях. Вот так Ривка и осталась жить в семье Авраама. А тесто, которое она месила, всегда оставалось свежим, как и у Сары. Субботние свечи, которые зажигала Ривка, как и у Сары, горели всю неделю и не гасли до следующего Шабата. И над шатром ее снова появилось облако Шхины, ушедшее после смерти Сары. И она стала женой Ицхака, и Ицхак ее очень любил.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014