ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК ИЦХАК БЛАГОСЛОВИЛ СВОИХ СЫНОВЕЙ

Состарился Ицхак, и стал он плохо видеть. И подумал он, что, может быть, скоро умрет, и решил он разделить все, что у него было, между своими сыновьями Эсавом и Яаковом.

А самое ценное, что было у Ицхака, - это два благословения. Одно из них было благословение, которое haШем дал Аврааму, а после смерти Авраама дал Ицхаку: обещание того, что дети детей Авраама будут жить в земле Израиля и будут соблюдать Тору. А другое благословение было благословение силы: кто его получит, у того всего будет вдоволь, и другие люди будут его слушаться. И знал Ицхак, что Яаков, его младший сын - человек праведный; и не сомневался Ицхак, что благословение Авраама он должен отдать Яакову.

Но очень трудно было Ицхаку решить, которому из сыновей отдать благословение силы. И решил он так: "Яаков, конечно, человек праведный, он все время сидит в шатрах и учит Тору. Зато ничего другого в жизни он делать не умеет. Он не умеет доставать еду, не умеет шить одежду, не умеет защищаться от врагов. Так жить на свете невозможно. С другой стороны, Эсав Тору не учит, а все больше ходит по разным землям. Но делать умеет многое. Если ему отдать благословение силы, то он сможет очень хорошо позаботиться и о себе, и о Яакове, а Яаков сможет хорошо учить Тору и учить Торе Эсава".

И решил Яаков отдать благословение силы Эсаву. И сказал Ицхак Эсаву:
- Вот я уже состарился и хочу благословить тебя перед своей смертью. Пойди же в поле и налови мне дичи. Приготовь ее, как я люблю, и принеси мне. Я поем и благословлю тебя.

И взял Эсав меч, лук и стрелы и пошел за добычей. А Ривка догадалась, о чем Ицхак говорил с Эсавом - haШем ей подсказал. И Ривка понимала, что Ицхак слишком хорошо думает про Эсава, и что зря надеется, что Эсав будет давать хлеб и одежду Яакову, и Яаков сможет сидеть и учить Тору. Обманщик Эсав все заберет себе, и Яакову ничего не отдаст. И поэтому Ривка сказала Яакову:
- Вот я слышала, что отец твой говорил с братом твоим Эсавом и сказал ему: "Принеси мне дичи, я поем и благословлю тебя". Теперь же послушай меня! Пойди-ка ты к стаду и возьми двух козлят. Я приготовлю кушанье, которое любит твой отец, и ты принесешь ему эту еду. Отец твой плохо видит и тебя не узнает. Он поест и благословит тебя вместо Эсава.

И сказал Яаков Ривке:
- Но ведь у моего брата Эсава все руки покрыты волосами, а у меня нет волос ни на руках, ни на шее. И, может быть, отец мой дотронется до меня и поймет, что это я, а не Эсав, и я буду в глазах его обманщиком. И не даст мне отец благословения, а проклянет меня.

Но Ривка сказала ему:
- Слушайся меня и делай так, как я тебе говорю.

И Яаков послушался свою мать. Он пошел к стаду, взял двух козлят, привел их к Ривке, и она приготовила еду, какую любил Ицхак. И взяла Ривка одежду, которую Эсав отобрал у Нимрода, и одела в нее Яакова. И взяла она шкурки козлят и замотала ими руки Яакова и шею его. И дала ему кушанье, которое приготовила, и хлеб, и вино, и так послала она Яакова к Ицхаку.

И пришел Яаков к Ицхаку и сказал ему:
- Ави! - Отец мой!
И Ицхак не понял - Эсав это или Яаков, потому что голоса у них были очень похожи. И он сказал:
- Вот я, сын мой. Ты кто?
И Яаков ответил:
- Я Эсав, я сделал все, как ты мне велел. Поешь, пожалуйста, и благослови меня.
И сказал Ицхак:
- Как же это ты так быстро наловил дичи?
И Яаков ответил:
- haШем послал мне ее в руки.

И Ицхак подумал, что ведь Эсав редко вспоминал про haШема. Он очень удивился и сказал:
- Подойди ко мне, и я пощупаю твои руки, ты ли это, сын мой Эсав. И Яаков подошел к Ицхаку, отцу своему, и Ицхак потрогал его руки, которые были обмотаны козлиными шкурками, и сказал:
- hа-коль - коль Яаков, вэ-hа-ядаим – йедей Эсав. - Голос - голос Яакова, а руки - руки Эсава. Он говорит так, как обычно говорит Яаков, а действует хитростью -так обычно поступает Эсав.

И Ицхак увидел, что Яаков умеет не только сидеть и учить Тору, но может еще и действовать решительно и умело. И решил Ицхак, что можно отдать благословение Яакову. И тогда взял он кушанье и ел; и поднес ему Яаков вина, и он пил. И благословил Ицхак Яакова. И сказал Ицхак:
- Вейитен леха hа-Элоким ми-таль hа-шамаим!- Пусть даст тебе haШем от росы небесной и от самой лучшей земли. Будь главным над братом твоим.
Проклинающие тебя - прокляты, а благословляющие тебя - благословенны.

И когда Ицхак дал Яакову свое благословение и Яаков вышел из шатра Ицхака, тут же пришел Эсав. Он вошел к Ицхаку с едой, которую приготовил, и сказал:
- Вставай, отец мой, поешь и благослови меня.
И Ицхак спросил:
- Ми ата? - Кто ты?
И Эсав ответил:
- Я сын твой, первенец твой, Эсав.
И очень заволновался Ицхак, потому что благословение уже досталось Яакову. И тогда сказал Ицхак так:
- Кто же был тот, кто принес мне еду раньше тебя, и я благословил его? Должно быть, это был Яаков. Что ж, будет он благословен, пусть благословение останется у него.

Как услышал это Эсав, закричал он воплем громким и горьким. И повалился он на пол и стал плакать:
- Мало того, что Яаков забрал себе мое первородство, теперь еще и благословение он у меня отобрал!!! Но неужели же только одно благословение у тебя, отец мой? Я тоже хочу, благослови и меня!
И зарыдал Эсав во весь голос.
И тогда сказал Ицхак Эсаву:
- Вот твое благословение. Ты будешь жить своим мечом и будешь ты служить брату твоему. Но если Яаков забудет про Тору и перестанет соблюдать мицвот, заповеди haШема, то ты одолеешь его и сможешь делать с ним все что захочешь.

И Эсав возненавидел Яакова черной ненавистью за благословение, которое ему не досталось. И сказал Эсав в сердце своем:
- Пока отец жив, я ничего не смогу сделать с Яаковом, потому что отец будет страдать и убиваться. Но как только отец умрет, я убью Яакова, брата моего!

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014