ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК ЯАКОВ ПОШЕЛ ЖИТЬ К ЛАВАНУ

И поняла Ривка, что Эсав замышляет недоброе. И тогда позвала она Яакова и сказала ему:
- Вот Эсав хочет убить тебя. Встань же и беги к брату моему Лавану в Харан. Поживи у него, пока не утихнет гнев брата твоего Эсава, а после этого ты сможешь вернуться домой.

Ицхаку же Ривка сказала так:
- Посмотри, взял Эсав себе двух жен из ханаанских женщин, и вот они постоянно огорчают нас, эти идолопоклонницы, совсем не слушаются они нас, и не считаются с нами, и обижают нас. Кацти бэ-хайяй! - Совсем извели меня жены Эсава! Если еще и Яаков возьмет себе жену из женщин ханаанских, зачем мне жить?! Пошли же Яакова в Харан к моему брату Лавану. Пусть возьмет себе жену из его дочерей.

И позвал Ицхак к себе Яакова и сказал ему:
Не бери себе жену из девушек ханаанских. Пойди к брату твоей матери Лавану в город Харан и возьми себе жену из его дочерей. И haШем благословит тебя, и произойдут от тебя все колена еврейского народа. И пусть даст тебе haШем благословение Авраама, тебе и детям твоим, чтобы владеть землей Ханаанской, как обещал haШем Аврааму.
И вышел Яаков из Беэр-Шевы и пошел в Харан.

А Эсав наконец понял, что его жены-ханаанеянки совсем не нравятся Ицхаку и Ривке. И тогда он взял себе новую жену, которая была дочерью Ишмаэля. Но и она была не лучше первых его двух жен, она тоже огорчала его отца и мать.

И Эсав больше не смог сдерживать свою обиду на Яакова. И хотя он и пообещал расправиться с ним только после смерти Ицхака, чтобы отец их Ицхак не переживал, но все же не выдержал и решил убить Яакова немедленно. И послал он в погоню за Яаковом своего старшего сына, которого звали Элифаз.
(Видишь, Ривка оказалась права, что Яакову нужно было быстро уходить из дома!)

И вот нагнал Элифаз Яакова и хотел убить его. Но Яаков обернулся и посмотрел Элифазу прямо в глаза. Тогда Элифаз понял, что он не сможет убить своего родного дядю Яакова, ведь Яаков всегда заботился об Элифазе и воспитывал его. И сказал Элифаз:
- Что мне делать? Что я скажу своему отцу, когда вернусь домой?
А Яаков ответил ему:
- А ты забери все богатства, которые я несу с собой. Ведь что я смогу сделать, оставшись бедным? Бедный – все равно что мертвый.

И Элифаз забрал все, что было у Яакова, и повернул обратно домой, а Яаков пошел дальше. Но прежде чем идти к Лавану, он пошел в ешиву Эвера, правнука Шема, сына Ноаха, чтобы учить там Тору.

Яаков, конечно же, и дома учил Тору - он учил ее у своего деда Авраама и у своего отца Ицхака. Но дома он учил, как правильно жить в земле Израиля, а теперь, когда Яаков уходил из своей страны в чужие земли, к Лавану, он должен был научиться правильно жить там, в изгнании. И прожил он в ешиве у Эвера четырнадцать лет.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014