ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК ЯАКОВ ВСТРЕТИЛ РАХЕЛЬ И ЗАХОТЕЛ НА НЕЙ ЖЕНИТЬСЯ

И вот, наконец, подошел Яаков к Харану. И увидел он неподалеку от города колодец, а вокруг него много пастухов и овец, но пастухи чего-то ждут и не поят овец из колодца. И видит Яаков - закрыт колодец сверху большущим камнем. И спросил Яаков пастухов:
- Почему вы не даете воды овцам?
И ответили они ему:
- Мы еще не все собрались, а пока все пастухи не соберутся, не хватит у нас силы снять камень с колодца.
- А зачем же вы закрыли колодец? - спросил Яаков.
А пастухи ответили:
- Воды очень мало. Поэтому мы ее делим только тогда, когда все собираются. А камнем мы закрыли колодец для того, чтобы никто не брал воду, пока другие не видят.

Тогда Яаков спросил:
- А не знаете ли вы в городе Харане человека по имени Лаван?
И сказали пастухи:
- Знаем, конечно. А вот и его дочь Рахель идет поить своих овец. И действительно, Рахель, дочь Лавана, пришла к колодцу поить овец своего отца. И увидел Яаков Рахель, и понял он, что очень подходит она, чтобы быть его женой, и полюбил ее.

И подошел Яаков к тяжелому камню, который закрывал колодец, и один отвалил этот камень и швырнул его в сторону. Вот какой Яаков был сильный!

И тут же вода в колодце стала подниматься. И полилась вода из колодца, и все овцы напились вдоволь. И вода потекла дальше и залила все окрестные поля, так что все вокруг стало очень быстро расти. А воды было так много потому, что всегда, когда кто-нибудь из детей Авраама находил себе жену, вода в колодце поднималась.

И подошел Яаков к Рахели и сказал ей, что он Яаков, сын Ривки, сестры Лавана. И заплакал Яаков, потому что он захотел жениться на Рахели, а ведь все его имущество отобрал Элифаз, сын Эсава, и с одним лишь посохом в руке пришел Яаков в Харан. Разве отдаст Лаван свою дочь замуж за бедного?!

И Рахель побежала домой и рассказала про Яакова своему отцу. Лаван, как услышал, что пришел Яаков, тут же побежал ему навстречу. Он бежал и думал: "Когда много лет назад в наш дом приходил всего лишь Элиэзэр, слуга из дома Авраама, он привел с собой целых десять верблюдов, нагруженных разным добром. Сколько же верблюдов и богатств должно быть у Яакова, внука Авраама! Скорей-скорей! Надо посмотреть!"

Но вот и Яаков, а никаких верблюдов с ним и не видно. "Какая досада, - подумал Лаван, - где же Яаков спрятал подарки? Прямо так спрашивать неприлично... А-а! Наверное, подарки у Яакова под одеждой и в карманах". И Лаван подбежал к Яакову и стал здороваться с ним, обнимать его и приглашать в дом. Обнимает, а сам щупает, где подарки. Но не нащупал он подарков! И очень удивился Лаван.

А Яаков сказал Лавану, что он спасается от Эсава, и рассказал про то, как его обобрал Элифаз. И Лаван сказал Яакову:
- Что ж, раз ты мой племянник - живи у меня. Но это не значит, что ты можешь жить задаром и не работать. Ты работай, а я буду тебе платить. Что же ты хочешь получить от меня за свою работу?

И Яаков сказал:
- Я полюбил Рахель, дочь твою младшую. Я буду работать на тебя семь лет за то, чтобы ты отдал ее мне в жены.

А у Лавана было две дочери. Рахель - младшая, и Лея - старшая. Люди говорили:
- У Лавана две дочери, а у Ицхака два сына. Старшую дочь. Лею, надо отдать в жены старшему сыну, Эсаву, а младшую, Рахель - в жены младшему, Яакову.

Но Лея не хотела выходить замуж за злодея Эсава. Целыми днями плакала Лея горькими слезами, и проплакала она свои прекрасные глаза и стала плохо видеть. А вообще-то Лея и Рахель были очень похожи: обе красивые, умные и добрые.

Яаков же хотел жениться на Рахели, а не на Лее. Яаков тогда еще не понимал, что Лея тоже ему предназначена.

И вот Яаков стал работать на Лавана, пасти его овец, ради того, чтобы через семь лет Лаван отдал ему в жены Рахель.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014