ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК ЯАКОВ ЖЕНИЛСЯ НА ЛЕЕ И РАХЕЛИ

И проработал Яаков за Рахель семь лет у Лавана, но были эти годы для него как несколько дней, так сильно он любил Рахель. И когда семь лет подошли к концу, сказал Яаков Лавану:
- Семь лет кончились. Дай мне в жены Рахель, как мы с тобой договаривались. Лаван ответил:
- Хорошо. Будем готовить пир и устраивать свадьбу.

А на самом деле Лаван задумал обмануть Яакова. Он видел, что Яакову во всем помогает haШем, и поэтому Лаван хотел выдать замуж за Яакова не только Рахель, но и Лею, причем, сначала Лею, а потом Рахель.

Яаков подозревал, что Лаван хочет его обмануть, и Рахель тоже это чувствовала. Они догадывались, что на свадьбу обманщик Лаван захочет привести вовсе не Рахель, а Лею.

Но разве мог Яаков не видеть, кого он берет в жены? В том-то и дело, что на свадьбе лицо невесты обычно закрывают платком. Во всем же остальном Рахель и Лея были совершенно одинаковые. И потому Яаков и Рахель договорились, что Рахель будет делать Яакову разные незаметные для остальных знаки, чтобы Яаков даже под платком узнал Рахель.

И вот настало время свадьбы. Лаван пригласил много-много гостей со всего города Харана. И смотрит Рахель и видит: вот Лею одевают в свадебное платье и закрывают ей лицо платком. И Рахель подумала: "Лея не знает наших знаков! Сейчас Яаков обнаружит обман и очень рассердится. Моя сестра будет опозорена, а ведь дом полон гостей. Люди скажут: "Лея так нехороша, что Яаков прямо на свадьбе раздумал на ней жениться".

И Рахель пожалела свою сестру. И хотя ей очень хотелось выйти замуж за Яакова, она подошла к Лее и рассказала ей о тех знаках, о которых договаривалась с Яаковом, чтобы он не заподозрил обмана.

И вот привели Лею, а Яаков думал, что это Рахель. И когда Лею посадили рядом с Яаковом, то вдруг потушили свечи.

- Зачем это вы устроили такую темноту? - спросил Яаков.
А Лаван ему на это ответил:
- У вас там в земле Ханаанской, может быть, и полагается выдавать девушку замуж на виду у всего света, а мы люди скромные. Нам неловко видеть, как Рахель выходит за тебя замуж.

И пир продолжался. А Лея вела себя так, как ее научила Рахель, и Яаков не узнал ее в темноте.

Но вот гости разошлись, и Яаков с Леей остались одни. И Яаков спросил: "Ты Рахель?", и Лея ответила: "Рахель".

А утром стало светло, и Яаков увидел, что вот - это Лея! И он закричал: - Как же так?! Ведь ночью я спрашивал у тебя: "Ты Рахель?", и ты говорила: "Рахель"
И Лея сказала Яакову:
- Тебя твой отец тоже спрашивал: "Ты Эсав?", и ты отвечал: "Эсав".

И Яаков пришел к Лавану и сказал ему:
- Что же ты сделал мне? Ведь за Рахель работал я на тебя, зачем же ты обманул меня?
А Лаван ему и говорит:
- Я не знаю, как это делается там у вас в земле Ханаанской (у вас ведь бывает и так, что отцовское благословение дается сперва младшему), а у нас нельзя выдать замуж младшую дочь раньше старшей. Но ты не расстраивайся: я ведь специально выдал Лею за тебя замуж, чтобы потом сразу отдать тебе и Рахель. Как только кончится свадебная неделя Леи - нельзя же, в самом деле, устраивать две свадьбы сразу, - бери и Рахель себе в жены. Но это при условии, что ты проработаешь у меня еще семь лет.

Делать было нечего, и Яаков согласился. И через неделю Лаван отдал Рахель в жены Яакову. И Яаков остался работать на Лавана еще на семь лет, чему Лаван, конечно же, был очень рад.

Вот так и получилось, что у Яакова стало сразу две жены: Лея и Рахель.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014