ИСТОРИЯ ПРО РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ ЯАКОВА И ПРО ТО, КАК ОН РАБОТАЛ У ЛАВАНА

После того, как Яаков женился на Лее и Рахели, ему пришлось остаться работать у Лавана еще на семь лет.
А тем временем у Яакова стали рождаться дети. Сначала у Леи родились четыре сына: Реувен, Шимон, Леви и Йеhуда. А у Рахели детей все не было, и она дала в жены Яакову свою служанку, которую звали Билhа. И у Билhи родились два сына: Дан и Нафтали. Лея тоже дала в жены Яакову свою служанку, ее звали Зилпа. У Зилпы тоже родились два сына: Гад и Ашер. У Рахели же детей все не было и не было. А тут у Леи родились еще два сына, Иссахар и Звулун, но у Рахели детей все еще не было.

И Рахель очень переживала. Но зато Яаков любил ее больше, чем Лею ведь на Лее Яаков сначала и вовсе не хотел жениться. И Лея тоже очень горевала из-за этого. Поэтому haШем специально сделал так, чтобы у Леи родились целых шесть сыновей: Яаков очень радовался им, а вместе с этим радовался и Лее.

И вот услышал haШем молитвы Рахели, и у нее тоже наконец родился сын, и Рахель назвала его Йосэфом. А у Леи родилась дочь Дина.

И когда родился Йосэф, кончились вторые семь лет, что Яаков должен был отработать на Лавана за его дочерей. И Яаков сказал Лавану:
- Шалхэни - отпусти меня домой вместе с моими женами и детьми; ты же знаешь, что я честно отслужил тебе за них четырнадцать лет.

Но Лаван не хотел отпускать Яакова: за те годы, что Яаков пас овец у Лавана и ухаживал за ними, стада Лавана стали гораздо больше, и Лаван очень разбогател от этого. И Лаван сказал Яакову:
- Вижу я, что haШем благословил меня ради тебя. Оставайся у меня еще, а я буду теперь платить за твою работу. Чего ты хочешь?
И Яаков сказал:
- Я хочу, чтобы ты отдал мне овец с бурыми пятнами, и чтобы новые овцы, которые будут рождаться с бурыми пятнами, тоже были моими.

Лавану понравился такой договор, потому что овец с бурыми пятнами рождается очень-очень мало, ведь обычно овцы бывают целиком белые или целиком черные. И Лаван сказал:
- Я согласен, только ты потом не передумай.
А Яаков специально попросил овец с бурыми пятнами; он знал, что Лаван не отдаст ему много овец. Но haШем помогал Яакову, и овец с бурыми пятнами стало рождаться все больше и больше, и доставались они Яакову, а не Лавану. И тогда сказал Лаван:
- Я передумал. Давай твоими будут только овцы в крапинку.
И Яаков согласился. А когда стало рождаться много овец в крапинку, Лаван опять сказал Яакову:
- Я передумал! Давай твоими будут только овцы в полосочку.
"Да ведь овец в полосочку не бывает!" - подумал Яаков, но делать было нечего. Яаков понадеялся на помощь haШема и согласился.

За много лет работы пастухом Яаков изменился. Он был уже совсем не такой, как раньше, когда его отец Ицхак волновался, что Яаков не сможет прожить на свете без Эсава. Яаков научился очень хорошо разбираться в овцах и пастбищах, камнях и травах, ветрах и ручьях. И вот, взял Яаков прутья тополя и миндаля и снял с них колечками кору, а под корой прутья были белые. Получились полосатые прутья. Яаков воткнул их в землю у реки, куда он водил овец пить. И хотя вроде бы эти прутики ничему помочь не могли, но haШем увидел, что Яаков делает все что может, и совершил чудо для Яакова: овцы смотрели на полосатые прутья, и ягнята у них тоже рождались полосатые!

И вот, несмотря на все ухищрения Лавана, стадо Яакова становилось все больше и больше: больше чем у самого Лавана! Яаков стал очень богат, у него было много слуг, много ослов и верблюдов. И Яаков все думал и думал, как бы ему уйти домой от Лавана - ведь он не видел своего дома и своих родителей уже тридцать четыре года: четырнадцать лет он учил Тору в ешиве Эвера, семь лет работал за Рахель и семь лет за Лею, а потом еще шесть лет не хотел Лаван отпускать Яакова домой.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014