ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК ЯАКОВ УШЕЛ ОТ ЛАВАНА

Как-то раз Яаков услышал, что сыновья Лавана говорят:
- Забрал Яаков всех овец, что были у отца нашего, и поэтому он теперь так богат.

И ходили сыновья Лавана очень недовольные. Тогда Яаков посмотрел на Лавана и увидел, что тот тоже ходит мрачный, угрюмый и смотрит косо. И Яаков понял, что оставаться у Лавана дольше - просто опасно. И haШем сказал Яакову:
- Шув эль-эрец авотейха. - Возвратись в землю отцов твоих, и Я буду помогать тебе.
И рассказал Яаков об этом Рахели и Лее, и приготовились они бежать из Харана.

Однажды Лаван ушел далеко от дома стричь овец. Тут Яаков быстро собрал всю свою семью, посадил всех на верблюдов, взял все, что у него было, забрал все свои стада и двинулся прочь из Харана в землю Ханаанскую. А Рахель украла у Лавана его терафим.

Терафим - это такие идолы, которым служил Лаван: он не просто служил им, он умел при помощи колдовства заставлять их говорить - ведь Лаван, как и многие культурные люди того времени, неплохо знал науку колдовства, И Рахель боялась, что терафим скажут Лавану, что Яаков ушел от него, да еще и объяснят, каким он пошел путем. Вот она и украла эти самые терафим, а Яакову про это ничего не сказала. (Как ты думаешь, Рахель поступила правильно или неправильно?)

Но Лаван все равно узнал, что Яаков убежал от него. Как же он узнал? А очень просто. Как только Яаков ушел, вода перестала выливаться из того колодца, с которого Яаков когда-то, двадцать лет назад, снял камень. И вот, когда воды стало мало, пастухи Лавана поняли, что Яаков навсегда ушел из Харана. Они отправились к Лавану и рассказали ему об этом.

Лаван страшно рассвирепел, узнав, что Яаков все-таки ушел от него, да еще и не простился, и решил Лаван убить Яакова. Он собрал своих родственников, дал им всем оружие и бросился в погоню за Яаковом.

Яаков же не мог идти быстро со своей семьей и со своими стадами, и к вечеру седьмого дня погони Лаван увидел их вдалеке. И Лаван решил, что наутро разделается он с Яаковом, и лег спать довольный.

Но ночью во сне явился к Лавану haШем и сказал:
- Не делай Яакову ничего плохого, Лаван. Берегись!
Испугался Лаван. И когда на следующий день догнал он Яакова, то повел он такой разговор:
- Зачем же ты удрал от меня?! Ты бы вежливо попросил разрешения, и я с радостью отпустил бы тебя и проводил с песнями и плясками. А так ты даже не дал мне проститься с моими дочками и с моими внуками!

И Яаков ответил Лавану:
- Но ведь я не раз говорил тебе, что хочу уйти домой, а ты постоянно менял наш уговор про овец и не хотел меня отпускать.

Тогда Лаван и говорит:
- Ну хорошо. То, что ты хотел домой, - это я понимаю, но зачем же ты украл моих богов, моих терафим?
Тут Яаков вспылил и сказал:
Я украл?! Только идолопоклоннику могли понадобиться твои терафим! Пусть умрет тот, кто их взял! Иди и поищи в моих шатрах сам.

Яаков ведь не мог себе представить, что терафим были у его любимой Рахели! Получилось, что он сам пожелал ей смерти.

И Лаван стал обыскивать шатры Яакова. Тогда Рахель положила терафим в сумку и села на нее сверху. И Лаван перерыл все, что было у Яакова, но не нашел своих терафим. И тогда он сказал:
- Я, конечно, могу тебя наказать. Ведь ты пришел ко мне нищим. Твои жены принадлежат мне, твои сыновья-тоже мне, а твои овцы-это мои овцы. И все, что здесь есть, все это ты получил от меня. Но haШем, Бог твоего отца, сказал мне, чтобы я тебя не трогал. Поэтому я теперь добрый. Давай же мириться и заключать союз.

И они заключили союз. И хотя Яакову было обидно, он не стал ссориться с Лаваном за его грубые и лживые речи, а ведь Яаков был человек очень сильный. И он еще раз показал всем свою силу: он один схватил громадную глыбину и поставил ее стоймя как памятник, в знак своего союза с Лаваном. А сыновья Яакова и люди Лавана в знак этого союза набрали много камней, сложили из них холм и назвали его Галь-эд, Холм-свидетель. И договорились Яаков с Лаваном, что ни один из них не пройдет к другому мимо этого холма с дурными намерениями.

И Лаван пошел к себе домой, а Яаков - к себе, в землю Ханаанскую. И когда Яаков дошел уже почти до самой границы земли Ханаанской, он увидел, что ему навстречу спускаются ангелы - это были те самые ангелы, которые ушли от него вверх по лестнице, когда Яаков бежал от Эсава к Лавану.

И вот теперь Яаков должен был встретиться со своим братом Эсавом снова.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014