ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК ВСТРЕТИЛИСЬ ЯАКОВ И ЭСАВ

И послал Яаков тех ангелов, что встретили его при входе в землю Ханаанскую, к брату своему Эсаву, чтобы ангелы разузнали, что у Эсава на уме. Ведь после тридцати четырех лет разлуки с братом Яаков совершенно не знал, хочет ли все еще Эсав его убить или он готов помириться. И вот вернулись ангелы к Яакову и сказали:
Эсав идет к тебе навстречу воевать с тобой, и ведет он с собой четыреста человек.

Яаков сначала очень испугался, что могут они с Эсавом друг друга убить. Но потом он преодолел страх и начал готовиться к встрече с братом.

Яаков сделал три вещи. Во-первых, он приготовился к войне. Он разделил всех своих людей и все свои стада на два лагеря. Яаков думал так: "Если Эсав нападет на один лагерь, то, пока я буду воевать с ним, другой лагерь, может быть, спасется".

Во-вторых, Яаков решил попробовать помириться с Эсавом, и для этого он отправил Эсаву навстречу много подарков - коз, овец, коров, верблюдов и ослов. И слугам своим, которые повели стада, приказал Яаков так: "Когда встретит вас Эсав и спросит: "Чьи это стада и куда вы их гоните?", вы отвечайте: "Это стада раба твоего Яакова и все они для тебя в подарок, а сам Яаков идет за нами".

И в-третьих, Яаков стал молиться haШему:
- Элокей ави Авраам! - Бог отца моего Авраама и Бог отца моего Ицхака! – Катонти ми-коль hа-хасадим. - Ты сделал для меня так много хорошего - разве я заслужил столько? Ведь с одним только посохом пришел я к Лавану, а теперь у меня целых два лагеря всякого добра. Прошу Тебя, спаси меня от рук брата моего Эсава, потому что я боюсь его, и если он победит меня, то некому будет служить Тебе.

И вот наступила ночь. И тут появился злой ангел, который хотел погубить Яакова. Это был ангел Эсава. Он то боролся с Яаковом, то пытался уговорить его подчиниться Эсаву. Но Яаков не поддавался ангелу, и так продолжалось всю ночь.

А когда небо засветилось зарей, ангел увидел, что не смог он одолеть Яакова. И тогда он ударил его по бедру, и Яаков стал хромать. И ангел сказал:
- Отпусти меня, ведь уже утро, и я должен уйти к haШему.
Но Яаков ответил:
- Я тебя отпущу, только если ты согласишься, что я правильно получил благословение моего отца Ицхака.
Яаков думал, что если ангел Эсава согласится с этим, то незачем тогда и Эсаву воевать с ним.
И ангел сказал Яакову:
- Да, ты правильно получил благословение.
И исчез.
И взошло солнце, и его лучи коснулись больной ноги Яакова, и он перестал хромать.
И вот видит Яаков: идет Эсав, и с ним его войско, четыреста человек. И пошел Яаков навстречу Эсаву, и пока шел, поклонился Эсаву до земли семь раз. И Эсав побежал... побежал навстречу Яакову и обнял его, и упал ему на грудь, и целовал его, и оба они заплакали. И увидел Эсав жен и детей Яакова и спросил:
- Кто это?
И ответил Яаков:
- Это жены мои и дети, которых дал мне haШем.

И подошли жены Яакова и дети его и поклонились Эсаву. И сказал Яакову Эсав: - Пойдем теперь вместе, рядом.
Но Яакову, хотя они и помирились, очень не хотелось идти с Эсавом, потому что ведь никогда не знаешь, что Эсав придумает, и идти с ним рядом опасно.
И Яаков сказал:
- Я не могу двигаться так быстро, как ты. Ведь у меня дети и стада. А поэтому ты иди вперед, а я пойду медленно и потом догоню тебя.

И Эсав ушел вперед, а Яаков пошел совсем медленно, и в другую сторону, потому что он вовсе не хотел встретиться с Эсавом еще раз. И пошел Яаков к городу Шхем в земле Ханаанской, и купил там кусок земли, и поставил там свои шатры.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014