ИСТОРИЯ ПРО ДИНУ И ГОРОД ШХЕМ

Царя города Шхема тоже звали Шхем. И вот этот Шхем услышал, что у Яакова есть дочь Дина и что она очень красивая. И захотел Шхем жениться на Дине.

Тогда он стал думать, как выманить Дину из дома. И придумал Шхем вот что. Устроил он у себя в городе праздник. Это был, конечно же, идолопоклоннический праздник, и не следовало детям Яакова ходить смотреть его. Но Дина была очень любопытной девочкой. Она надела всякие украшения, вышла из дома и пошла на праздник, на людей посмотреть - себя показать.

Тут Шхем увидел, какая Дина красивая, и понравилась она ему - ну просто очень. Шхем схватил Дину, притащил ее к себе во дворец, запер там, а сам сказал своему отцу, которого звали Хамор:
- Пойдем к Яакову. Попроси у него Дину мне в жены.

И пришли они к Яакову и его сыновьям, братьям Дины. И Хамор сказал так:
- Дорогие Яаков и братья Дины! Вот моему сыну Шхему очень понравилась ваша Дина. Отдайте ее, пожалуйста, за него замуж. И породнимся мы с вами и будем жить дружно - вот как славно!

И Шхем тоже сказал:
- Я так полюбил Дину, что отдам вам все, что бы вы ни попросили, и сделаю что угодно, чего бы вы ни пожелали - только отдайте мне Дину в жены. Понятно, что сыновья Яакова не хотели оставлять свою сестру Дину идолопоклоннику и вору. Они сказали друг другу так:
- Украл этот Шхем бедную нашу Дину, запер ее у себя, а при этом делает вид, будто так и должно быть и будто совершенно ничего не произошло. Как же спасти нам нашу сестру? Ведь Шхем ее так просто не отдаст! Да и воевать мы с ним не можем: нас только одиннадцать братьев, а у него - целый город людей.

И братья решили обмануть Шхема. Они сказали ему:
- Как же мы можем породниться с вами, когда у нас всем мужчинам сделано обрезание, а у вас обрезание не делают? Но ты, кажется, говоришь, что ради Дины ты сделаешь что угодно? Что ж, если ты и все мужчины в твоем городе сделают себе обрезание, то тогда мы, пожалуй, отдадим Дину за тебя замуж и породнимся с вами.

И Шхем обрадовался, что братья хотят такой пустяк - он-то думал, что они попросят за Дину большие деньги. Он немедленно вернулся в свой город, сделал себе обрезание и всем горожанам велел сделать то же самое. И все мужчины в городе Шхеме послушались своего царя и тоже сделали себе обрезание.

И вот на третий день, когда все люди Шхема были еще больные и слабые после этого, взяли Шимон и Леви, сыновья Яакова, каждый свой меч и пошли в Шхем забирать Дину, сестру свою.

Они вошли в город и пошли ко дворцу, но ворота дворца были заперты, Тогда Шимон и Леви застучали мечами в ворота и закричали:
-А ну!!! Отдавайте нам Дину!!!

Но ворота не открылись. Тут люди Шхема услышали этот шум, стуки крик. И тогда все вышли из своих домов и пошли защищать своего любимого царя Шхема. Они ведь всегда делали все, что Шхем хотел. Нужно устроить праздник, чтобы выманить Дину из дома для своего царя? С удовольствием! Сделать себе обрезание, чтобы любимый царь мог жениться? Пожалуйста! И вот теперь пошли все они выгонять Шимона и Леви из города, хотя на третий день после обрезания держались они на ногах с трудом.

Тут Шимон и Леви рассердились не на шутку, и пошли они крушить все вокруг. И перебили Шимон и Леви всех мужчин города Шхема, которые вышли воевать с ними, весь город. После этого ворвались они во дворец, нашли там царя Шхема и его тоже убили своими мечами. И взяли они Дину и ушли.

И Яаков сказал:
- Люди Шхема делали обрезание, чтобы породниться с нами, а вы их всех перебили. Очень плохо, что вы дали обещание, зная, что не выполните его. Ведь с самого начала было ясно, что мы не оставим Дину у Шхема.

На это сердитые Шимон и Леви ответили ему:
- Пусть все знают, что бывает с теми, кто обидит хоть одного еврея. Через много-много лет, когда Яаков перед смертью прощался со своими сыновьями, он сказал:
- Шимон вэ-Леви, ахим. - Шимон и Леви, братья; проклят гнев их и ярость их жестокая.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014