ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК БРАТЬЯ ПРОДАЛИ ЙОСЭФА В РАБСТВО

Однажды старшие братья Йосефа ушли пасти свой скот в окрестностях города Шхема. И Яаков позвал Йосефа и сказал ему:
- Пойди-ка в Шхем, проведай братьев своих, посмотри, все ли у них там в порядке. Да и помирись с ними.

Йосеф почувствовал недоброе. К тому же и Шхем был плохим местом - ведь там Шимон и Леви перебили жителей целого города. Но Йосеф, конечно же, послушался своего отца и сказал:
-hинэни. -Вот я. Готов сделать так, как ты скажешь.

И пришел Йосеф в Шхем, но никак не мог он найти там своих братьев. И заметил Йосефа какой-то непонятный человек, увидел он, что вот Йосеф бродит и бродит по полю, будто дорогу потерял. И спросил человек Йосефа:
- Что ты ищешь?
А Йосеф отвечает:
- Братьев моих я ищу. Не скажешь ли ты мне, где они пасут скот?
- А-а-а... - сказал тот человек и нахмурился. И был это вовсе и не человек даже, а ангел Гавриэль. - Братья твои ушли отсюда на север.

Но Яаков велел Йосефу идти только в Шхем и не искать братьев повсюду, поэтому до Шхема у Йосефа не должно было случиться никаких неприятностей, а вот уже дальше могло приключиться что угодно. А Йосеф не подумал об этом, и пошел он на север, и нашел братьев своих.

И увидели братья Йосефа издали. И сказали они друг другу:
- Вон он идет, сновидец, любимчик отца, кляузник. Вот убьем его мы сейчас и посмотрим, как сбудутся его сны.
Но Реувен, старший брат, сказал:
- Что вы, что вы! Нельзя его убивать - он ведь наш брат! Лучше посадим его в яму.
Это Реувен специально так сказал, чтобы потом вытащить Йосефа из ямы и чтобы Йосеф вернулся домой.

И когда подошел Йосеф к братьям своим, они сорвали с него разноцветную рубашку и посадили его в глубокую яму. А сами от этой ямы отошли и сели перекусить.

И тут братья увидели, что идет караван. Едут купцы на верблюдах и везут с собой товар из Гилада в Египет. И тогда Иеhуда (а он был самый умный, и остальные братья его слушались) сказал так:
- Нехорошо будет, если Йосеф умрет из-за нас, все же он наш брат. Давайте продадим его купцам в рабство. Вот он и не будет больше чернить нас в глазах отца нашего и не станет он никогда царем над нами.

И согласились братья с Иеhудой. И вытащили они Йосефа из ямы, и продали его купцам за двадцать слитков серебра. А Реувена в тот момент рядом не было. Когда же Реувен вернулся к яме и увидел, что она пуста, разорвал он одежды свои, заплакал и сказал братьям:
- Пропал Йосеф - что я теперь скажу отцу?
Тогда взяли братья разноцветную рубашку Йосефа, обмакнули ее в кровь козленка, принесли эту рубашку отцу своему Яакову и сказали ему: - Зот мацану. - Это нашли мы в поле. Посмотри, рубашка ли это Йосэфа?
И Яаков узнал рубашку и сказал:
- Да, это рубашка моего сына. Верно, зверь дикий его растерзал. Верно, нет больше Йосэфа.

И разодрал Яаков одежды свои, и плакал он и горевал и убивался много-много дней, и все никак не мог он поверить, что Йосефа больше нет в живых. И все вокруг утешали Яакова, но он не мог утешиться.

А купцы пришли в Египет, и там они продали Йосефа Потифару, начальнику стражи самого фараона, царя египетского.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014