ИСТОРИЯ ПРО ТАМАР И ЙЕhУДУ

Вот какая история приключилась с Йеhудой после того, как Йосеф был продан в Египет.

У Йеhуды было три сына, их звали Эр, Онан и Шела. И взял Йеhуда жену для своего старшего сына Эра, и звали ее Тамар.

Тамар была женщина очень хорошая и праведная. И она знала, что через много лет в Израиле будет великий царь по имени Давид и что Давид должен произойти от нее. И поэтому Тамар очень хотела, чтобы у нее родились дети.

Но ее муж Эр говорил так:
- Да что ты, за детьми ведь надо постоянно ухаживать. Ты еще чего доброго подурнеешь от такой работы. Нет уж, никаких детей!

И тогда haШем сделал так, что Эр умер - ведь это страшный грех, когда человек не хочет детей.

И после этого Йеhуда отдал Тамар замуж за своего второго сына, за Онана. Но Онан тоже не хотел детей, к тому же он постоянно обижал Тамар. И было это противно hаШему, и Онан тоже умер.

И Йеhуда очень горевал. И сказал он Тамар так:
- Раз уж ты была женой моего сына и у тебя нет детей, то по закону мне, конечно, полагается женить на тебе Шелу, моего младшего сына, если ты не против. Но Шела еще мал жениться. Подожди, пока он подрастет.

А на самом деле Йеhуда просто боялся, чтобы Шела, его последний сын, стал мужем Тамар - ведь все ее мужья умирали.

И вот прошло много времени. И видит Тамар: Шела давно уже вырос, а Йеhуда все еще не женит его на ней, и нет у нее детей. И тогда Тамар решила, что она сделает так, чтобы сам Йеhуда женился на ней.

И она взяла свои самые красивые украшения, одела свои самые красивые одежды, закуталась в шаль и вышла, и села на перекрестке дорог, где ходил Йеhуда.

И вот идет Йеhуда и видит: вот сидит у дороги красивая женщина. И очень она понравилась Йеhуде. И не узнал Йеhуда Тамар, потому что она закрыла лицо свое шалью. И подошел Йеhуда к женщине и говорит:
- Давай ты на время станешь моей женой.

И было это очень странно. Йеhуда ведь всегда был человеком праведным, ему никогда и в голову не пришло бы просить женщину стать его женой не навсегда, а только на время. Но haШем видел, что Тамар хочет Ему служить, хочет детей, а Йеhуда не выполняет своего обещания женить на ней Шелу. И тогда haШем послал ангелов, которые подталкивали Йеhуду, подталкивали и привели его к Тамар.

И сказала Тамар Йеhуде:
- Если ты хочешь, чтобы я на время стала твоей женой, то подари мне козленка из твоего стада.
И ответил ей Йеhуда:
- У меня при себе нет козленка.
Тогда Тамар сказала:
- Дай мне сейчас в залог печать твою и посох, и когда ты принесешь мне козленка, то я тебе их отдам.
И согласился Йеhуда, и дал ей свою печать и свой посох, и стала Тамар его женой, а Йеhуда не знал, что это - Тамар.

Когда Йеhуда вернулся к себе домой, он взял козленка и попросил одного своего друга отнести его той женщине, что сидит на перекрестке дорог. А тем временем Тамар переоделась в свою обычную одежду, вернулась домой, и поэтому друг Йеhуды не нашел ее. И спросил друг Йеhуды людей на том месте:
- Где тут у вас живет женщина, которая обычно сидит на перекрестке дорог?
А люди ответили ему:
- Не было у нас здесь никогда такой женщины.
И когда друг Йеhуды вернулся домой с козленком и рассказал обо всем Йеhуде, то сказал Йеhуда своему другу:
Ну что ж, пусть мои печать и посох остаются у нее, я ведь честно послал ей козленка, а ты ее искал и не нашел.

Прошло три месяца. И к Йеhуде пришли люди и сказали:
- У Тамар, что обещана твоему сыну Шеле, скоро родится ребенок.
Йеhуда страшно рассердился и сказал:
- Как же так? Ведь Тамар запрещена любому человеку, который не из моей семьи! Ведите ее сюда, сейчас мы будем ее судить! Но Тамар, как только за ней пришли, взяла печать и посох и сказала: Отнесите это Йеhуде и скажите ему, что я была женой того, чьи это печать и посох.

И узнал Йеhуда свои печать и посох, и стало ему очень стыдно. И сказал Йеhуда:
- Цадка мимэни. - Да, Тамар не виновата, а я был неправ. Ведь она хотела выйти замуж и родить детей, а я все никак не женил на ней моего сына Шелу.

Трудно бывает человеку признаться в своем дурном поступке. Особенно трудно это сделать при всех. Но Йеhуда нашел в себе силы и признался. И поэтому именно от Йеhуды произошел царь Давид и все последующие цари тоже - ведь настоящий, справедливый царь, если и сделает что-нибудь плохое и некрасивое, то обязательно должен уметь найти в себе силы признаться в этом и все исправить.

И Йеhуда женился на Тамар. И в награду за то, что Тамар поступила правильно, haШем сделал так, что у нее родились сразу два сына-близнеца.
Одного назвали Пэрэц, а другого - Зэрах. И оба они выросли и стали праведными людьми.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014