ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК БРАТЬЯ ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИХОДИЛИ К ЙОСЭФУ В ЕГИПЕТ

И в земле Ханаанской, где жили Яаков и братья Йосэфа, тоже кончился хлеб. И Яаков сказал своим сыновьям:
- Спуститесь в Египет и купите там хлеба, чтобы нам не умереть с голоду. Я слышал, в Египте есть хлеб.

И десять старших братьев пошли в Египет, а Биньямина Яаков с ними не пустил. Ведь теперь Биньямин остался у Яакова единственным сыном от его любимой Рахели. Яаков очень волновался за него и боялся, что в пути с Биньямином может приключиться что-нибудь нехорошее.

И по дороге сыновья Яакова решили, что, раз уж они идут в Египет, то обязательно надо поискать там Йосэфа, которого они двадцать лет назад продали в рабство. Теперь уже братья раскаивались в своем поступке. Они хотели отыскать Йосэфа и во что бы то ни стало выкупить его из рабства, если он еще жив.

И пришли братья в Египет и видят: со всех сторон идут люди и все они хотят купить хлеб. И подошли братья к городу и решили зайти в него через разные ворота, чтобы легче было искать Йосэфа. Но они его, конечно же, не нашли, потому что в это время Йосэф был у себя во дворце и сам распоряжался продажей хлеба голодным людям.

И вот, наконец, братья тоже пришли во дворец покупать хлеб. И не узнали они своего брата Йосэфа. Во-первых, раньше у Йосэфа не было бороды, а теперь была. А во-вторых, им и в голову не могло прийти, что правитель всей земли Египетской - это их несчастный, проданный в рабство брат. И поклонились братья Йосэфу до земли.

Йосэф же узнал своих братьев. И увидел он, что кланяются они ему. И вспомнил Йосэф свои сны про снопы и про звезды (а ты помнишь сны Йосэфа?), и увидел Йосэф, что вот его сны начинают сбываться. Но где же Биньямин? И где отец, где Яаков? Здоровы ли они, живы ли? Йосэф не знал этого. И еще важно было ему узнать, раскаялись ли его братья, что продали его в рабство. А если еще нет, то как сделать, чтобы они раскаялись? И Йосэф придумал. Он притворился, будто бы не узнал своих братьев, и сказал им строгим голосом: - А вы, десять человек, откуда вы пришли?

И они ответили:
- Из земли Ханаанской пришли мы. Просим тебя продать нам хлеба.
И тогда Йосэф сказал им:
- Нет, я вам не верю. Вы шпионы. Вы пришли разведать, как легче всего завоевать Египет.
И сказали братья:
- Что ты, господин наш, мы совсем не шпионы. Мы люди честные. Все мы братья, пришли в Египет купить хлеб, а шпионами мы никогда не были.

Нет, вы шпионы, - сказал Йосэф, - А иначе зачем же вы зашли в город через разные ворота, если вы братья и пришли вместе? Вы что-то высматривали, вы шпионы!
И сказали братья:
- Нас, рабов твоих, было двенадцать, все мы сыновья одного человека, который живет в земле Ханаанской. И вот, младший наш брат остался дома с отцом, а другой брат наш пропал. Вот мы и думали, что, может, найдем нашего бедного брата в этом городе.

- Вот теперь я точно знаю, что вы обманываете меня, - сказал Йосэф братьям. - Да и вообще, вы люди опасные. В моем гадальном кубке я вижу, что двое из вас, вот ты и вот ты, истребили большой город Шхем. -И Йосэф показал на Шимона и Леви.

И затрепетали братья перед Иосэфом, потому что увидели, что он про них все знает. А Йосэф сказал:
- Вот как я проверю ваши слова. Одного из вас я оставлю здесь в тюрьме заложником. Остальные же должны привести ко мне сюда вашего младшего брата. А если не приведете, то, значит, и нет у вас никакого младшего брата, и все, что вы тут мне рассказали, все неправда. И рыскали вы по городу, потому что вы шпионы.

Братья были в ужасе. И сказали они друг другу:
- Видно, наказание это нам за Йосэфа. Умолял он нас не бросать его в яму и не продавать в рабство, а мы поступили жестоко и даже не хотели его слушать тогда.

Братья и не догадывались о том, что Йосэф понимает их слова. Ведь они думали, что перед ними египтянин, весь разговор с ним шел через переводчика, а они это сказали на иврите. Но Йосэф понял. И стало ему очень тяжело и жалко братьев своих, и ушел он от них в другую комнату и там заплакал. Но делать было нечего, Йосэф все еще не знал, раскаялись ли братья по-настоящему. Ведь по-настоящему в чем-то раскаяться - это значит, что нужно не просто сказать: "Ах, как я нехорошо поступил", - нужно еще решить больше никогда так не делать и держаться этого правильного решения твердо.

И вернулся Йосэф к братьям своим и продал им хлеб, сколько они просили. И оставил Йосэф у себя Шимона, а остальных братьев отпустил домой, И перед тем, как они двинулись в путь, велел Йосэф своим слугам, чтобы ни потихоньку спрятали в мешок братьев то серебро, которое они заплатили за хлеб.

И вот уже в дороге, на ночлеге, открыл Леви свой мешок и нашел там серебро. И закричал он:
- Вот деньги мои в моем мешке!
И все остальные тоже развязали мешки и нашли серебро. И испугались они чрезвычайно и сказали друг другу:
- Что же это hаШем делает с нами? Теперь этот египтянин скажет, что мы украли деньги!
И вернулись братья к отцу своему Яакову подавленные и рассказали Яакову про свои злоключения и сказали, что теперь они должны обязательно привести к правителю Египта Биньямина, своего младшего брата, иначе не видать им больше Шимона.
И заплакал Яаков и сказал:
- Йосэфа нет, Шимона нет, теперь вы еще и Биньямина хотите забрать от меня? Не пущу я его с вами!
И хотя долго упрашивали его братья, но Яаков ответил им твердо:
- Биньямин - последний сын Рахели. Не отпущу!

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014