ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК ВЕСЬ ДОМ ЯАКОВА СПУСТИЛСЯ В ЕГИПЕТ

И вернулись братья к отцу своему Яакову и сообщили ему радостную весть, что вот, жив Йосэф! И Яаков чуть не умер от радости. И братья рассказали ему, что Йосэф сейчас правитель Египта и что зовет он и просит, чтобы Яаков и все его сыновья со своими женами и детьми приехали жить в Египет. А Йосэф там такой могущественный, что даже сам фараон распорядился выслать за его отцом, за Яаковом, свои лучшие повозки.

И тогда Яаков собрал всю семью, поскорее вышел из Хеврона и отправился в путь. И пришел Яаков со своей семьей в Беэр-Шеву. Беэр-Шева была последним городом на пути в Египет. И тут Яакову стало страшно опять уходить из Святой Земли на чужбину - кто знает, что там будет? (И ты скоро узнаешь, что Яаков тревожился не напрасно, потому что очень много горя выпало в Египте на долю евреев.) Но hаШем сказал Яакову:
- Аль тира. - Не бойся спускаться в Египет, Яаков, Я и там буду с тобой, а детей твоих Я выведу из Египта.

И Яаков встал и вышел из Беэр-Шевы, чтобы идти в Египет. И хотя, конечно же, Яаков был бесконечно рад, что скоро увидит своего любимого Йосэфа, в гибель которого он так никогда и не поверил, но все же горько Яакову было уходить в новое изгнание, в галут, и даже ноги не слушались его, и братья везли отца своего на повозке фараона.

И так спустился весь дом Яакова в Египет. И было детей Яакова и детей его детей, пришедших в Египет - семьдесят человек.

И узнал Йосэф, что семья его пришла в Египет. И запряг он свою колесницу и помчался навстречу своему отцу. И вот увидел Йосэф Яакова и упал ему на грудь и долго плакал.

И сказал Йосэф отцу своему и братьям своим:
- Когда фараон спросит вас, что вы умеете делать, вы так ему скажите: "Все мы скотоводы, пасем коров и овец".

А фараон, хоть и любил есть мясо и греться в шерстяных одеждах, но пастух овец - это было великой мерзостью для него. Да и вообще все египтяне презирали пастухов. Так зачем же Йосэф советовал братьям сказаться мерзкими для египтян пастухами? А вот зачем. Когда фараон узнал, что братья Йосэфа -пастухи, он обрадовался и подумал так: "Вот кто будет пасти моих овец! Только пусть эти евреи живут подальше отсюда". А вслух фараон сказал так:
- Я отдаю вам лучшую землю из всех египетских земель - землю Гошен. И поселились Яаков и его сыновья в плодородной земле Гошен. Земля Гошен, действительно, далека от прочих частей Египта, и поэтому семье Яакова не приходилось иметь много дел с идолопоклонниками-египтянами (неплохо, правда?).

И было Яакову, когда он пришел в Египет, сто тридцать лет.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014