ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК ЯАКОВ БЛАГОСЛОВИЛ ЭФРАИМА И МЕНАШЕ

И прожил Яаков в Египте семнадцать лет. И вот однажды почувствовал он, что скоро умрет. И сказал тогда Яаков Йосэфу:
- Прошу тебя, поклянись мне, что, когда я умру, ты не оставишь меня в Египте, а похоронишь в Святой Земле, в пещере Махпела, где лежат Адам и Хава, Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, и в которой похоронил я Лею. И Йосэф поклялся и сказал:
- Я сделаю все, что ты говоришь.

И было, вскоре после этого Яаков заболел. И сказали Йосэфу об этом. Йосэф немедленно взял двух сыновей своих и отправился к больному отцу.

Сыновья Йосэфа были уже взрослые. Менаше помогал отцу своему управлять Египтом. (Помнишь, например, когда братья приходили к Йосэфу, он говорил с ними через переводчика? Этим переводчиком был Менаше.) А Эфраим все это время занимался Торой, он часто приходил к своему дедушке Яакову и учился у него.

И пришел Йосэф с сыновьями к больному Яакову, и Яаков собрался с силами и сел на своей постели. И сказал Яаков Йосэфу:
- Подведи ко мне твоих сыновей, и я благословлю их.

Обычно, когда благословляют братьев, то кладут правую руку на голову старшего, а левую - на голову младшего. Вот Йосэф и подвел старшего своего сына Менаше к правой руке Яакова, а младшего, Эфраима - к левой его руке. Но Яаков положил руки на головы своих внуков наоборот, правую - на голову Эфраима, а левую - на голову Менаше.
И сказал Йосэф:
- Что ты, отец мой, не так! Положи правую руку на Менаше, а не на Эфраима, ведь Менаше - старший.
Но Яаков ответил:
- Знаю, знаю, что Менаше старший. Но все семнадцать лет, что я живу в Египте, Торе у меня учился Эфраим, и среди его потомков будут великие люди. Как же я положу на Эфраима левую руку?

И сказал Яаков благословение:
- Пусть hаШем всегда будет с Эфраимом и Менаше, пусть у их детей родится много-много детей, и пусть не властвует над ними дурной глаз. И пусть евреи благословляют своих сыновей именами Эфраима и Менаше. Пусть говорят так: "Ясимха Элоким ке-Эфраим вэ-хи-Менаше" - "Пусть сделает тебе hаШем как Эфраиму и как Менаше".

А почему Яаков хотел, чтоб евреи благословляли своих сыновей именами Эфраима и Менаше, а не именем, ну, скажем, Йеhуды? Или Авраама? А потому, что Эфраим и Менаше были первыми евреями, которые выросли и всю жизнь прожили вдали от дома, в галуте. Но несмотря на это - ведь в изгнании легко забыть, кто ты - Эфраим и Менаше помнили, что они евреи; всю свою жизнь они жили так, как должны жить евреи.

И поэтому сегодня, когда в Субботу вечером отец благословляет своего сына, он говорит:
- Ясимха Элоким ке-Эфраим вэ-хи-Менаше. - Пусть сделает тебе hаШем как Эфраиму и Менаше.

А девочек благословляют так:
- Ясимэх Элоким ке-Сара, Ривка, Рахель вэ-Леа. - Пусть сделает тебе hаШем как Саре, Ривке, Рахели и Лее.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014