ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК ЯАКОВ БЛАГОСЛОВИЛ СВОИХ СЫНОВЕЙ

Всю свою жизнь Яаков учил Тору. И под конец жизни он стал так мудр и велик, что знал он о событиях, которые произойдут в конце дней. И захотел Яаков рассказать о том, что будет в конце дней, своим сыновьям. Тогда призвал он их, и пришли сыновья Исраэля к постели его, все двенадцать братьев.

Но hаШем не дал Яакову открыть будущее своим детям, потому что неправильно это - знать человеку будущее. В самом деле, если, например, человек будет знать, что у него появится когда-нибудь свой дом, он не станет учиться строить дома. Значит, свой-то дом у него будет, но только он никогда не сможет помочь строить дом своему соседу. Или же если человек узнает, что когда-нибудь его дом разрушится, то он всю жизнь будет переживать из-за этого, а зачем же человеку расстраиваться заранее?

И поэтому Яаков не смог поведать своим сыновьям о конце дней. И сказал он: - От каждого из вас произойдет колено еврейского народа. Поэтому я хочу благословить каждого из вас отдельно.

Но тут он испугался, что, может быть, кто-то из его сыновей перестанет соблюдать мицвот, заповеди hаШема, может быть, кто-то из них откажется жить как еврей.

И тогда сыновья Яакова сказали ему:
- Шма Исраэль – hаШем Элокейну, hаШем Эхад! - Слушай, Израиль! hаШем, Бог наш, hаШем один. Не сомневайся в нас, Исраэль, отец наш - мы все твердо знаем, что hаШем - единственный Бог на свете; мы всегда будем служить только Ему Одному.

И тогда Яаков благословил своих сыновей. Реувену он сказал:
- Хоть ты и старший из братьев, но не можешь ты быть главным среди них, потому что ты слишком нетерпелив. Слишком быстро ты делаешь то, что тебе хочется, и часто это бывает неправильно. Поэтому я благословляю тебя, чтобы ты не спешил и спокойно обдумывал свои поступки.

Шимону и Леви сказал так:
- Вы, Шимон и Леви, слишком гневаетесь, слишком быстро начинаете вы воевать, (Помнишь, что они сделали со Шхемом?) Поэтому я благословляю вас, чтобы вы стали более спокойными и жили в мире с другими людьми.

И благословил Яаков Леви, чтобы его потомки, левиты, служили при Храме. У них не будет собственной земли, а пропитание они будут получать от своих братьев. И не будут левиты гневаться на людей - они будут понимать, что со всеми нужно жить в мире.

А Шимона Яаков благословил, чтобы среди его потомков было много учителей Торы. Они станут ходить из города в город и учить Торе детей. Земли у них будет немного, они будут зависеть от того, позовут их в учителя или нет. И поэтому потомки Шимона должны будут быть вежливыми и обходительными людьми - кто же возьмет сердитого учителя для своих детей?

А потом Яаков благословил Иеhуду:
- Пусть Йеhуда будет главным среди братьев. Он него произойдет царь Давид, а от царя Давида произойдет царь Машиах, который придет в конце времен. Звулуна и Иссахара Яаков благословил так:
- Звулун и Иссахар будут жить рядом и помогать друг другу. Иссахар будет учить Тору. А Звулун будет плавать на кораблях, торговать, доставать деньги и кормить Иссахара и себя. И поэтому награду за изучение Торы hаШем даст и Иссахару и Звулуну.

И еще сказал Яаков:
- Пусть у Дана будут сильные воины, а у Гада будет большое войско. Они смогут защищать евреев от нападения других народов. Пусть Ашер собирает богатые урожаи со своей земли, и оливковое масло для Храма будут брать у Ашера. Пусть Нафтали умеет красиво говорить, чтобы воспевать и прославлять hаШема. Йосэфу особое благословение - Йосэф будет руководить евреями в Египте. А на земле, принадлежащей Биньямину, будет построен Храм. Так благословил Яаков двенадцать своих сыновей.

И умер Яаков в земле Египетской, и было ему сто сорок семь лет. И Йосэф попросил у фараона разрешения ненадолго уйти из Египта в землю Ханаанскую, чтобы похоронить там своего отца, и фараон ему разрешил. И тогда Йосэф и все его братья перенесли тело Яакова в Святую Землю и похоронили его в пещере Махпела.

А потом все они вернулись жить в Египет.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014