ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК haШЕМ ПОСЛАЛ МОШЕ В ЕГИПЕТ

Моше жил у Итро и пас его овец. И был Моше лучшим из пастухов в Мидьяне - ни разу не случилось так, чтобы дикий зверь унес овцу из его стада; а когда бывало, что какой-нибудь маленький ягненок очень уставал, то Моше брал его к себе на плечи. И еще очень заботился Моше о том, чтобы овцы его паслись только на тех лугах, которые никому не принадлежали, чтобы не съели они ни травинки с чужого поля.

Однажды Моше со стадом ушел очень далеко от дома и очутился у горы Синай. И увидел Моше удивительную картину. Вот куст терновника горит огнем и не сгорает. "Что же это такое? - подумал Моше. -Ведь это совсем как евреи: какие бы враги их ни мучили, каким бы огнем их не жгли – евреи всегда остаются самими собой и не сгорают. Отчего же не сгорает терновник? Пойду и посмотрю".

И тогда из горящего куста его позвал haШем:
- Моше! Моше!
Моше не понял, кто его зовет, но ответил:
- Вот я.
И haШем сказал:
- Сними же обувь твою: земля, на которой ты сейчас стоишь, Святая.
Моше быстро разулся. Тогда haШем сказал:
- Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Ицхака и Бог Яакова.
И закрыл Моше лицо свое, потому что боялся он смотреть на огонь hаШема.
А haШем сказал:
- Увидел Я страдания, тяготы и боль евреев в Египте, и услышал Я вопль их. Час настал. Иди к фараону и выведи народ Мой из Египта!
- Я??? - спросил Моше и испугался. Он подумал: "Разве станет фараон меня слушать? Разве послушает меня народ? Но даже если и уйдут евреи из Египта, я не могу вести их, я не могу быть вождем. Ведь я, как и многие, люблю деньги - кто остановит меня, когда я стану главным и заберу себе слишком много? К тому же я, как и многие, люблю командовать людьми и судить их - кто образумит меня, если я начну обижать слабых и наказывать невинных?" И опасался этого Моше потом всю свою жизнь.

- Ми анохи ки элэх эль-паро? - сказал Моше haШему. - Кто я такой, чтобы разговаривать с фараоном? Ведь я всего лишь пастух. Что я могу сделать один?
- Один ты, конечно же, сделать ничего не сможешь, - ответил haШем, но ведь ты будешь не один, с тобой буду Я!
Тогда Моше спросил:
- Вот приду я к евреям и скажу: "Бог отцов ваших послал меня к вам", а они спросят: "Как зовут Его?" Что мне тогда ответить людям?

И haШем сказал:
- У Меня много имен. Когда люди видят, что Я - судья над миром, они зовут Меня Элоким. Когда Я расправляюсь со злодеями, Меня называют Цваот. Когда Я отменяю наказания, Меня зовут Шаддай. А когда люди говорят о Моем милосердии, имя Мое – hаШем. И еще Я - Тот, Который Был, Есть и Будет всегда. Так и скажи сынам Израиля: "Посылает меня Тот, которого зовут "Я Буду". И поймут они, что Я всегда буду с народом Моим.

Но Моше все равно боялся быть вождем. Он сказал:
- Евреи не поверят мне!
И haШем спросил:
- Что это в руке твоей?
- Посох, - ответил Моше.
- Брось его на землю, - приказал haШем.
Моше бросил свой посох на землю, и посох превратился в страшного змея.
- Схвати змея за хвост, - сказал haШем.
Моше схватил змея за хвост, и змей снова стал посохом в руке его. А haШем сказал:
- Ты покажешь все это евреям, и они поверят, что послал тебя Я.
Но все же Моше очень не хотел быть главным. И так сказал он haШему:
- Господин мой! Я не могу вывести евреев из Египта - ведь я совсем не умею красиво говорить, не умею убеждать. К тому же я еще и заикаюсь...
Ничего удивительного, - ответил haШем, - ведь евреи должны послушать тебя не потому, что ты очаруешь их красивыми речами, а потому, что через тебя услышат они Мои слова. Я буду с тобой, Моше, иди же!
И Моше затрепетал: он боялся спорить с haШемом, но и идти в Египет ему тоже было страшно! И тогда взмолился Моше:
- Пожалей меня, Господин мой! Пожалуйста, пошли спасать евреев кого-нибудь другого.
И тогда спустился на Моше гнев haШема, и haШем сказал:
- Смотри, Моше! Когда ты выведешь евреев из Египта, Мой народ получит Тору вот на этой горе - а ведь это самая маленькая из всех гор на свете. И выбрал Я такую маленькую гору, чтобы научить, что Мою Тору может получить только по-настоящему скромный человек. Ты пойдешь в Египет! Ты выведешь оттуда евреев ради того, чтобы Я дал им Тору! Все, что тебе понадобится сказать, ты будешь объяснять твоему брату Аарону, который умеет говорить хорошо и складно, а Аарон скажет это всем. Да смотри, не забудь взять свой посох. Ведь хотя Аарон и может говорить очень убедительно, но фараон-то человеческого языка все равно не понимает! Он понимает только тогда, когда его бьют. Вот ты и будешь бить его Моими казнями и чудесами, о которых будешь объявлять с помощью своего посоха!

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014