ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК МОШЕ И ААРОН ПРОСИЛИ ФАРАОНА ОТПУСТИТЬ ЕВРЕЕВ ПО-ХОРОШЕМУ

И вот отправились Моше и Аарон к фараону в первый раз, и с ними пошли самые уважаемые среди евреев люди, мудрецы, старейшины. Все они думали: "Как услышит фараон про haШема, как увидит он посох Моше - сразу испугается и отпустит всех евреев". Но чем ближе подходили они к страшному дворцу, тем сильнее боялись старейшины предстать перед фараоном. И вот один из них потихонечку свернул в сторону, а вот и еще один отстал... Каждый из них думал так: "Нас здесь вон сколько человек с Моше и Аароном! Никто даже и не заметит, если меня не будет". Так постепенно старейшин становилось все меньше и меньше, а у входа во дворец Моше и Аарон и вовсе остались вдвоем.

Страшно стало им идти к фараону одним, но вспомнили они, что выполняют волю Самого haШема. И тогда предстали Моше и Аарон перед фараоном египетским и сказали ему:
- Ко амар haШем Элокей Исраэль. - Так сказал haШем, Бог евреев. Шалах эт-ами! - Отпусти народ Мой, чтобы могли евреи служить Мне.
"Что за вздорные старики! - подумал фараон. - Просят за целый народ, а сами пришли без свиты и будто бы даже не боятся. Странно..."
Вслух же фараон сказал:
- Кто он такой, этот ваш haШем, чтобы я слушался его, а?!
- haШем сотворил весь этот мир... - начали отвечать Моше и Аарон, но фараон прервал их:
- Вы лжете! -сказал он.-Весь мир сотворил я! Более того, я сотворил великую реку Нил и самого себя!!! Не знаю я ничего про haШема и евреев не отпущу.

Тогда Моше и Аарон решили просить фараона иначе и сказали так:
- Бог евреев явился к нам. Отпусти нас, пожалуйста, мы пойдем в пустыню на три дня пути и там принесем жертвы haШему, Богу нашему. А не то Он рассердится и накажет нас.

Фараон решил, что с него довольно, и мрачно ответил:
- Зачем это вы, Моше и Аарон, отвлекаете евреев от работы разговорами о haШеме? Неужели вы думаете, что я отпущу моих рабов? Вижу я, что у евреев работы мало, раз остаются у них время и силы думать про жертвы haШему и про всякие подобные глупости. Что ж, придется мне придумать для вас больше работы. Пусть знают евреи, кто в Египте хозяин! И в тот же день фараон объявил по всей стране:
- Пусть евреям не выдается больше солома для кирпичей - сами пусть теперь ходят и достают себе солому. А кирпичей пусть каждый день делают столько же, сколько и прежде.

Узнали евреи про этот новый приказ фараона и в ужасе кинулись искать повсюду солому. Но соломы было мало, потому что египтяне прятали ее от евреев. И не могли евреи успеть сделать столько кирпичей, как в те дни, когда солому им египтяне давали, и били надсмотрщики их за это страшно. Тогда евреи бросились к фараону и стали умолять его отменить приказ. Но фараон ответил:
- Думать про haШема у вас время есть, а доставать солому - нет? Ленивы вы, ленивы. А ну, за работу!
И пришли евреи к Моше и Аарону сказали:
- Что же это вы такое сделали с нами, а? Из-за вас нам только хуже стало. (Как ты думаешь, правильно они это сказали?)

И не знал Моше, что ответить несчастным евреям, и спросил он тогда hаШема: - Что же это происходит? Я ничего не понимаю. Я пришел в Египет говорить от Твоего Имени, а фараон стал мучить евреев еще больше. Как же так?
И сказал haШем:
- Я-haШем. Очень скоро увидишь ты, Моше, что сделаю Я с фараоном. Я клялся Аврааму, Ицхаку и Яакову, что выведу евреев из рабства. Я всегда выполняю свои обещания, Я - haШем. Напомни же об этом сынам Израилевым.

Моше пересказал было евреям слова haШема, но они уже не слышали его. От тяжелой работы и побоев они не могли, да и не хотели ни слушать, ни понимать что бы то ни было.

И тогда haШем сказал Моше:
Отправляйтесь к фараону немедленно, Аарон и ты. Я же все время буду с вами.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014