ИСТОРИЯ ПРО ПОРАЖЕНИЕ ЕГИПЕТСКИХ ПЕРВЕНЦЕВ

Так сказал haШем Моше и Аарону:
- Сейчас начинается новый месяц, месяц нисан. Этот месяц будет для евреев первым месяцем в году, потому что в этом месяце выходите вы на свободу. Две тысячи четыреста сорок восемь лет Я объявлял начало нового месяца, отныне же это будете делать вы, евреи.

И еще сказал haШем:
- Передайте всему народу: к концу дня четырнадцатого нисана в каждом доме должны зарезать годовалого барашка. Этот барашек - жертва hаШему, его нужно зажарить на открытом огне и в ту же ночь съесть с мацой и горькими травами, марором. Ешьте поспешно, будьте одеты, обуты, перепоясаны, и посохи свои приготовьте с собой в дорогу. Но прежде чем есть, сделайте вот что:
возьмите пучок травы иссоп, обмакните в кровь жертвенного барашка и помажьте этой кровью косяки и притолоки дверей домов ваших. Сами же не выходите на улицу до утра. В эту ночь Я Сам пройду по земле Египетской. Я поражу всех идолов и первенцев во всех домах, где притолока и оба косяка кровью не помазаны. А где увижу кровь -у-пасахти, пройду мимо. Я - haШем.

И передал Моше евреям слова haШема, и многие подумали так: "Уму непостижимо, зачем это нужно - пачкать кровью косяки и притолоку? Но на всякий случай я уж сделаю эту нетрудную работу, раз haШем так хочет".
А если бы какой-нибудь еврей подумал так: "Моше, должно быть, чтото перепутал - ведь haШему не нужно смотреть на кровь. Он и так знает, где живут евреи, а где египтяне", и не помазал бы кровью дверь своего дома, то плохо пришлось бы такому человеку во время казни первенцев. Никогда не вышел бы он не только из Египта, но и из своего дома. Ведь hаШем выводил евреев из Египта не потому, что они там так долго страдали, а для того, чтобы дать народу Своему Тору на горе Синай. Разве может принять Тору haШема человек, который не способен послушаться в таком простом деле - помазать кровью косяки и притолоку двери своего дома!

(Подумай! Мы с тобой - потомки тех евреев, которые в ту ночь послушались haШема и выполняли приказы Его даже тогда, когда понять их было невозможно.)

И вот, наступила ночь пятнадцатого нисана две тысячи четыреста сорок восьмого года от Сотворения Мира. И было, ровно в полночь haШем поразил каждого первенца в земле Египетской, от старшего сына фараона, наследника трона его, до старшего сына пленника, который в темнице. Умерли все эти люди. Ведь даже пленники египтян считали, что фараон правильно обходился с евреями. Они говорили: "Пускай мы всю жизнь просидим в тюрьме, лишь бы наш фараон не отпускал евреев".

И в память о том, как haШем миновал, пасах, наши дома в страшную ночь казни первенцев, заповедал Он нам праздновать каждый год праздник Пэсах. В это время года семь дней не должны мы есть хамэц - хлеб, пироги, булки и макароны, а должны есть мацу. Если же какой-нибудь еврей будет в Пэсах есть хамэц - то это страшное дело. Плохо придется такому еврею.

И еще haШем повелел, чтобы накануне Пэсаха приносили мы Ему в Храме пасхальную жертву, барашка, и съедали его, как и в ночь казни первенцев. Так из года в год и поступали наши прадеды, пока не был разрушен Храм.

Сегодня же мы не едим пасхального барашка, потому что жертву можно приносить только в Храме, а нового Храма у нас пока еще нет.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014