ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК ЕВРЕИ ПЕРЕШЛИ ТРОСТНИКОВОЕ МОРЕ

Вышли евреи из Египта и пошли в пустыню. Вёл евреев по пустыне Сам hаШем. И вот как Он показывал им куда идти: впереди евреев двигался столб из облака; а ночью, когда евреи стояли на месте, на смену ему появлялся столб огня. Так hаШем вёл евреев всё то время, что они были в пустыне.

А следом за евреями пробирались шпионы фараона. И вот видят они: прошло уже три дня, про которые Моше говорил фараону, а евреи всё ещё не приносят жертвы hаШему, и, похоже, возвращаться не собираются. Тогда шпионы вернулись к фараону и говорят:
- Царь Египта, евреи обманули тебя. Они вовсе не приносят жертвы hаШему, а бродят по пустыне просто так.

И сказали тогда фараон и все люди его, которые услышали это:
- Что же мы наделали? Было у нас столько рабов, а мы их всех зачем-то отпустили. Догнать!
И ещё фараон сказал так:
- Я разделаюсь не только с евреями. Я буду воевать с Самим hаШемом, Который их защищает.

А ведь каждый из египтян только-только успел похоронить кого-нибудь из своих родственников, которых hаШем казнил во время поражения первенцев - казалось, можно было наконец понять, что с евреями лучше не связываться...

Тем не менее, фараон стал собирать погоню. Он так ненавидел евреев, так спешил догнать их, что немедленно отправился на конюшню и сам запряг коней в свою боевую колесницу. Потом он собрал всех своих солдат, взял все колесницы, какие были в Египте, и во главе своей армии помчался за евреями. И очень скоро догнал. Было это к вечеру шестого дня после выхода евреев из Египта, когда они стояли лагерем возле Тростникового моря, Ям Суф.

Смотрят евреи и видят: далеко-далеко появилось облако пыли. Оно движется прямо на них, оно всё увеличивается и увеличивается. И вот уже в лучах заходящего солнца можно различить лошадей и всадников, поднятые мечи и копья - весь Египет идёт на евреев и впереди всех фараон.

Евреи обезумели от ужаса, началась паника. Одни говорят, что нужно воевать с египтянами - среди евреев ведь было целых шестьсот тысяч мужчин. Другие кричали, что египтяне всё равно сильнее, и что нечего даже и думать воевать с ними, а скорее нужно сдаваться. Евреи молились hаШему и плакали. А некоторые причитали перед Моше даже так:
- Лучше было нам работать на египтян, чем сейчас умирать здесь в пустыне. Что же это ты, Моше, с нами сделал, что вывел нас из Египта? Разве мало могил в Египте, что ты привёл нас умирать сюда?!

Но Моше ответил:
- Молчите и не бойтесь. За вас будет воевать hаШем. Идите скорее к воде. И двинулись евреи к Ям Суф, а hаШем сказал Моше:
- Ты поднимешь свой посох на море, и Я рассеку его.

Тем временем стемнело. Появился огненный столб и осветил евреям ночь. Облачный же столб не ушёл, как обычно, а встал между ними и египтянами. И защищал он евреев всю ночь, так что как египтяне ни гнали лошадей, всё же не смогли подойти к евреям вплотную, и стрелы их сквозь облачный столб не пролетали.

И поднял Моше руку свою с посохом на море, и подул сильный восточный ветер.

Вот евреи у самой воды. Они всё подходили и подходили. Первым вошёл в море Нахшон Бэн-Аминадав. Он двинулся прямо вперёд, и тогда другие тоже вошли в воду. Они стали заходить всё глубже и глубже - они твёрдо верили Моше, что hаШем будет воевать за них и спасёт.

Нахшон бен-Аминодав был главой колена Йеhуды. Он был пра-пра-пра-прадедом Боаза, который был прадедом царя Давида.

Когда Нахшон бен-Аминадав не мог больше сделать уже ни шага вперёд, чтобы не захлебнуться, воды со страшным грохотом расступились, и дно моря стало сушею. Еврем вошли в широкий-широкий проход, а справа и слева от них воды стояли стеной, как скала. Было так красиво, что захватывало дух. И было жутко, но люди шли вперёд.

Египтяне продолжали гнаться за евреями. Когда они были на самой середине моря, а евреи уже вышли на другой берег, начало светать. И сделал hаШем твёрдое дно моря жидкой грязью и увязли в ней колёса египетских колесниц, так что трудно было тащить их. Тут египтяне испугались и хотели убежать, но было поздно. Твёрдые стены воды стали вдруг опять жидкими, вода рухнула, растеклась во все стороны и затопила всю армию фараона. Ни один египетский солдат не уцелел, ни одна колесница.

Так на седьмой день выхода евреев из Египта, в седьмой день праздника Пэсах, избавил hаШем евреев от египтян. И выносило море обломки колесниц, оружие, конскую сбрую и тому подобное на песок к ногам евреев. Взошло солнце, и они увидели, что hаШем сделал с египтянами. И трепетали евреи перед hаШемом.

Тогда сказал Моше и вместе с ним все мужчины Израиля Песнь hаШему. Мирьям, сестра Моше, взяла бубен, и женщины вторили мужчинам вместе с ней и плясали в больших хороводах. Евреи всегда поют hаШему Песнь, когда Он делает для них Великое Чудо, и в память о таком Чуде тоже поют.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014