ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК hАШЕМ ДАЛ ЕВРЕЯМ МАН

Евреи стояли у Тростникового моря, весь берег был усеян мёртвыми египтянами. но радости при виде поверженных врагов не было: что тут радовваться, когда столько людей погибло...

Надо сказать, что у египтян было обыкновение богато украшать коней и колесницы золотом, серебром и драгоценными камнями. Да и на самих египтянах тоже были дорогие украшения. Теперь все эти несметные богатства достались евреям. Они всё собирали и собирали их и совсем не хотели идти дальше. Но Моше сказал:
- Больше мы здесь оставаться не можем. Мы ведь должны идти к горе Синай служить hаШему, - и повёл евреев прочь от Ям Суф.

Евреи шли по пустыне три дня. Питьевая вода у них кончилась, и мучились евреи от жажды.

И пришли они в Мару, и увидели большой колодец. Бросился народ к колодцу, но вода в нём оказалась горькой и пить её было невозможно. Измученные евреи обступили Моше и стали возмущаться и плакать:
- Что нам пить?

Тогда hаШем велел Моше взять ветку ближайшего дерева (некоторые из наших Мудрецов думают, что это была ива, а некотырые - что маслина) и бросить её в колодец. Моше так и сделал. Горькая вода превратилась в отличную пресную воду, и весь народ смог напиться.

Евреи двинулись дальше. Очень скоро они дошли до оазиса в Эйлиме, где из земли били двенадцать источников, а над источниками росли семьдесят финиковых пальм! Оказалось, что когда в Маре евреи плакали, что нет у них воды, вода-то была рядом. hаШем хотел научить евреев, что Ему нужно доверять. Евреи отдохнули в Эйлиме и пошли в пустыню Син.

Прошёл уже целый месяц после их выхода из Египта. И вот, в пустыне Син кончились у евреев все запасы мацы и стало совершенно непонятно, что же теперь есть. И опять стали евреи жаловаться и роптать. Они сказали Моше и Аарону так:
- Что вы наделали? Вы привели нас всех сюда, чтобы уморить голодом? А ведь в Египте сидели мы над горшком с мясом и ели хлеб досыта.

Это, конечно же, было не так. В Египте хлеб у евреев был далеко не каждый день; ели евреи в Египте жидкую кашу и совсем не досыта. А уж мясо-то доставалось и вовсе редко, да и то не всем - только начальникам. Но евреи забыли об этом. Теперь, когда еды у них не было совсем, им казалось, что в Египте было не так уж и плохо.

И Моше велел Аарону ответить евреям так:
-Неужели вы думаете, что hаШем, Который вывел нас из Египта, не сумеет теперь прокормить нас? Зачем вы сердите hаШема? Ведь это не нас с Моше вы попрекаете, а Его Самого; не жаловаться надо, а просить и молиться.

hаШем же сказал Моше:
- Объяви евреям так: Вечером у вас будет мясо, а утром Я дам вам пищу особенную, чтобы ели вы досыта. И вы будете знать, что Я - hаШем, Бог ваш.

Вечером поднялся ветер и с ним прилетели перепела. Прилетело их так много, что они покрыли всё то место, где евреи стояли лагерем. В ту ночь все ели перепелиное мясо.

А наутро евреи увидели, что пустыня сплошь покрыта чем-то вроде инея, мелким, белым и зернистым. И удивились евреи, и говорили друг другу: "Ман-hу - Неужели вот этим hаШем будет кормить нас?" И Моше объяснил:
- Да, hаШем дал вам это в пищу. Собирайте каждый день, кому сколько нужно, и ешьте.

Так евреи и делали.
Они назвали новую еду "ман". Этот ман был совершенно необыкновенный. Каждую ночь он выпадал на землю вместе с росой; когда же днём начинало припекать, то он таял на солнце. И было так, что если кому-то трудно было набрать себе достаточно мана на день, то ему хватало того, что он успел набрать. А если кто-то брал себе больше, чем его семья могла съесть за один день, и оставлял ман на ночь, то к утру в этом мане заводились отвратительные черви. Ман можно было молоть на жерновах, толочь в ступе, печь, варить, а можно было кушать и просто так. Был он на вкус как лепёшка с мёдом, но не только - ман мог быть вообще любого вкуса! Если кто-то хотел яблок - ман был как яблоки, а если кто-то хотел молока - ман был как молоко.

Но самое удивительное было вот что - hаШем ведь запретил евреям готовить себе еду в Субботу, поэтому и ман в Субботу, в Шабат, собирать было нельзя. Так вот, накануне, в пятницу, ман выпадал не на один, а сразу на два дня, - и на пятницу и на Шабат, а в Шабат не выпадал! В пятницу евреи собирали в два раза больше мана, чем обычно, и тот ман, что оставался с пятницы на Субботу, за ночь вовсе не портился, и черви в нём не заводились. Так hаШем показывал, что Шабат - день особенный. В память о том, как hаШем кормил евреев маном, Моше повелел Аарону взять омэр мана и положить в специальный золотой сосуд. Этот сосуд поставили в Мишкан (скоро ты узнаешь, что это такое), а ещё позже - в Бэйт-Микдаш, в Храм. И сохранялся этот ман и не портился многие сотни лет.

Омэр - это как сорок три яйца; такую порцию мана человек съедал за день всё то время, что евреи шли по пустыне из Египта в землю Ханаанскую.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014