ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК ИТРО ПРИШЁЛ К ЕВРЕЯМ

Все народы, все люди, которые были тогда на земле, слышали грохот расступающегося Ям Суф. "Что это? Почему это?" - в ужасе спрашивали одни. "Это hаШем делает великие чудеса для евреев", - отвечали другие. "Зачем? Почему?" спрашивали первые, а вторые отвечали: "hаШем спасает Свой народ от врагов. hаШем хочет дать евреям Свой Закон, Тору. Евреи должны будут жить так, как захочет hаШем." "Вот и славно", - обрадовались народы, - "Значит до нас очередь ещё не дошла, и мы будем жить как мы хотим, а не как хочет hаШем."

Был в то время на земле всего один человек, который не обрадовался, а задумался. И решил он, что не прислушаться, не узнать, чего же хочет от людей Сам hаШем - просто глупо. Этим человеком был Итро, отец Ципоры, жены Моше. И Итро пошёл из Мидьяна в Рефидим, к евреям.

Моше встретил его с большими почестями и пригласил к себе в шатёр. Он рассказывал Итро о выходе из Египта, о событиях в пустыне, о победе над Амалеком, и радовался Итро каждому чуду, которое hаШем сделал для евреев. И захотел Итро выполнять все мицвот, заповеди hаШема, и тогда он сделал гиюр - стал евреем. Итро был первым человеком, который сделал гиюр.

А потом было вот что: Итро смотрел как Моше судит народ. Приходили к Моше люди и спрашивали, как hаШем велит поступать в одном случае, и как в другом. А Моше им всем отвечал, и так с раннего утра до позднего вечера. И тогда Итро сказал:
- Неправильно, что ты судишь евреев один; дело это слишком трудное для одного человека. Ты совсем устанешь и ослабнешь от него, да к тому же и евреев так много, что может быть не каждый сможет рассказать тебе своё дело. Сделай вот как: выбери из народа самых умных, самых достоных людей, тех, кто больше всего боится неправды, и назначь этих людей начальниками. Пусть будет начальник над каждой тысячей человек, и над каждыми ста, и даже над каждыми десятью.

И тогда, когда у человека будет вопрос, или спор, он спросит как послупить у своего начальника, а если тот не будет знать ответа, то он спросит у своего начальника, а тот - у своего. Тогда получится, что тебе будут задавать только самые сложные вопросы, на которые не знают ответа даже самые главные начальники. А если и ты не будешь знать ответа, то ты спросишь у hаШема.

Моше послушался Итро и сделал всё, как Итро ему посоветовал. (Как ты думаешь, Итро дал ему хороший совет?)

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014