ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК hАШЕМ ЗАКЛЮЧИЛ СОЮЗ С ЕВРЕЯМИ

В первый день месяца сиван евреи пришли в пустыню Синайскую и встали лагерем около горы Синай. В этот же день спустилась на гору Слава hаШема, - вся вершина горы полыхала огнём.

И позвал hаШем Моше подняться на гору, и поднялся Моше, и hаШем сказал ему:
- Вот Я привёл вас сюда, чтобы здесь заключить с вами союз и дать вам Мою Тору. Если вы примете её, и станете жить так, как Я того хочу, будете вы Моим избранным, святым народом. Иди, Моше, скажи это сынам Израиля.

Моше спустился с горы, созвал старейшин и при всём народе пересказал им слова hаШема. И весь народ ответил:
- Да, мы хотим принять Тору, мы хотим услышать, что нам скажет hаШем.

И Моше опять поднялся на гору, и hаШем сказал:
- Я Сам приду к тебе сюда, на вершину этой горы. Я приду к тебе в густом облаке, чтобы весь народ видел, что это именно Я с тобой разговариваю, и чтобы поэтому евреи всегда верили тому, чему ты их будешь учить.
- но народ не меня хочет слушать, а Тебя, - сказал Моше. На это hаШем ответил так:
- Да, Я буду говорить с евреями. Но потом, когда народ двинется дальше, а многое, конечно же, останется непонятным - тебе учить их. Поэтому важно, чтобы отныне и во все времена евреи могли быть твёрдо уверены, что ты им передал не что-нибудь, что тебе померещилось или приснилось, а Мою волю, Мою Тору.

(hаШем сказал так потому, что не раз бывало где нибудь на земле, что какой нибудь человек выходил к своему народу и говорил: "Всевышний избрал меня, чтобы рассказать вам Его волю. Сейчас я вас научу как правильно жить на свете." Но никто никогда не видел, что hаШем говорил с ним; а то, что этот человек рассказывал, ему просто снилось или мерещилось.)

- Пусть евреи готовятся уо встрече со Мной, - сказал hаШем Моше. - На третий день Я опущусь на гору Синай перед глазами всего народа.

И вот как евреи приготовились к встречи с hаШемом: во-первых, они выстирали свою одежду. Во-вторых, каждый окунулся в микву. Миква - это такая особенная живая вода; она очищает человека, когда он хочет идти к hаШему. И ещё hаШем запретил евреям касаться горы Синай и даже подходить к ней вплотную. А всё это время на вершине горы горел огонь hаШема.

Моше записал в свиток всё, что сказал ему hаШем. Потом он собрал весь народ. Евреи построили жертвенник около горы, поставили двенадцать колонн и принесли жертвы hаШему. Половину жертвенной крови Моше собрал в большие чаши. Другой половиной он окропил жертвенник. Потом Моше прочитал народу слова hаШема, которые он записал в свитке. Евреи слушали очень внимательно, ведь Моше читал им договор hаШема с народом, который Он избрал, чтобы нести в мир Его свет. Его свет - это Тора. Если вдруг случится так, что её никто не соблюдает, то мир сразу напрочь распадётся и исчезнет. Быть избранным народом невероятно сложно. hаШем хотел, чтобы этим народом стали евреи.

Вообще-то евреи могли бы сказать ну, например, так: "Владыка мира! Выбери себе какой-нибудь другой народ - Ты ведь видишь, как мы устали. Мы не хотим." Но они так не сказали. Они понимали, что обращается к ним Создатель и Хозяин всей вселенной, и что перечить Ему Самому - нелепо и просто неразумно. Евреям казалось, будто гора Синай оторвалась от земли, поднялась в воздух и нависла над ними: если они не согласятся, то гора тут же упадёт на них и всех раздавит. И в то же время они понимали, что быть избранным народом и слушаться hаШема - очень правильно. Ведь это большое счастье - знать, чего от тебя хочет Сам hаШем, и уметь жить так и делать то, ради чего Он тебя создал.

И когда Моше кончил читать договор, евреи сказали:
- Наасэ вэ-нишма, будем делать и будем слушать!

Евреи согласились не только всегда делать то, что велит Тора, но и всегда учить её, чтобы услышать и понять всё-всё, о чём в ней говорится. (Видишь: наши с тобой праотцы сказали "сделаем" про то, что понимали не до конца, а уж после этого только сказали "послушаем о чём, собственно, речь", потому что они доверяли hаШему.)

И тогда Моше взял вторую половину жертвенной крови - ту, что он собрал в чаши, - и окропил ею народ. Теперь, когда половина жертвенной крови была отдана hаШему на жертвеннике, а другая половина была на народе, союз между hаШемом и евреями был заключён на вечные времена.
Назавтра был шестой день месяца сиван.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014