ИСТОРИЯ ПРО МАТАН ТОРА, КАК ЕВРЕИ ПОЛУЧИЛИ ТОРУ

На следующий день, рано-рано утром, все увидели тяжёлое густое облако на горе Синай, а внутри него, на самой вершине горы - огонь. Сверкали ослепительные молнии, гром гремел раскат за раскатом, но, несмотря на грохот, был ясно слышен звук шофара, чистый и пронзительный. Этот звук всё нарастал и нарастал, и некуда было от него спрятаться. Весь народ трепетал. Моше же повёл евреев к подножию горы.

И вот гремит, гудит и грохочет вся гора и трясётся она чрезвычайно, на вершине её, внутри облака, в огне - hаШем. Бьют молнии, и дым валит от горы Синай, как от полыхающей печи. И видели люди голоса, языки пламени и перекрывающий всё звук шофара, всё громче и громче...

Тогда hаШем дал евреям Тору. То, что Он сказал, мы называем асэрэт hа-диброт, Десять Заповедей. hаШем сказал Десять Заповедей все сразу, одним речением. Это было так ошеломляюще, что многие падали, а другие чуть не теряли сознание.

В самом деле, ведь за мгновение люди поняли ВСЁ: как устроены миры, категории и сферы, что хорошо и что плохо, что справедливо, что омерзительно, почему снег холодный, трава зелёная, птицы летают, а камни не горят, и почему бывает так, что хорошие люди поступают иногда удасно плохо.

Было прекрасно, только люди не могли сказать всего этого словами, и было страшно настолько, что евреи не могли этого вынести и взмолились:
- Моше, ты говори с hаШемом, чтобы нам не умереть.

Моше пошёл на гору, за ним пошли Аарон, сыновья Аарона, Надав и Авиhу, а за ними семьдесят старейшин Израиля. Вот они остановились, а Моше всё продолжал подниматься. Вот дошёл он до облака hаШема, оно было из трёх колец. Моше прошёл сквозь первое кольцо, тёмную темень, прошёл сквозь второе кольцо, тяжёлый густой туман, и остановился перед третьим, это была плотная непроницаемая мгла.
Народ же на гору не пошёл, люди встали поодаль.

И hаШем сказал Десять Заповедей словами. Он сказал их на обыкновенном иврите. И Моше слышал слова. Аарон и все кто были рядом с ним и чуть пониже, этих слов уже не различали. hаШем говорил, а они видели будто сапфировый кирпич, что-то такое синее, чистое, как суть неба.

Весь народ Израиля видел, что hаШем говорит с Моше. Но только то, что Моше слышал словами, евреи слышали раскатами грома и страшным гулом. И видели они, что вот МОше стоит в облаке hаШема, среди грома, дыма и молний, и не умирает. Это было совершенно невероятно, потому что всем на земле известно, что не может человек говорить лицом к лицу с Богом и остаться жив.

И вот до сегодняшнего дня мы верим, что то, чему Моше научил евреев, когда спустился с горы Синай, - это слова hаШема.

Всё это было на пятидесятый день после выхода евреев из Египта. Это специальный день. hаШем велел нам праздновать в этот день праздник Шавуот - праздник дарования Торы.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014