ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

Десять заповедей, асэрэт hа-диброт, - вот они.
Первая заповедь: Анохи hаШем Элокэйха. Я - hаШем, твой Бог.

Каждую минуту твоей жизни нужно помнить и понимать, что живёшь ты на этом свете не просто так, сам себе голова. В мире есть закон и порядок, есть Хозяин. Это hаШем. Он всё видит и всем управляет. Всегда имей это ввиду.

Вторая заповедь: Ло йиhйе леха элоhим ахэрим. Не будет у тебя других богов.

hаШем запретил тебе служить идолу, и запретил делать идола. Нельзя, например, вырезать из дерева фигурку человека, покрасить её в красивые цвета и молиться ей.

Часто в истории евреев бывало, что чужие народы хотели заставить нас поклоняться какой-нибудь такой фигурке. И, бывало, что евреи шли на страдания и даже на смерть, но не нарушали заповеди ло йиhйе леха. Очень может и быть, что одним из таких героев мог быть и твой пра-пра-прадед.

Третья заповедь: Ло тиса эт шем hаШем Элокейха ла-шав. Не произноси имени hаШема Бога твоего понапрасну.

Нельзя произносить имени hаШема. Ни того, в котором четыре буквы, ни того, в котором сорок две буквы, ни того, в котором семьдесят, и никакого другого. Ведь в имени hаШема великая сила - помнишь, как Моше убил египтянина? - этой силой нельзя баловаться. И ещё нельзя просто так говорить "Клянусь Богом!" - а лучше не клясться вообще.

Когда у нас был храм, то коэн гадоль, главный коэн, Имя произносил. Но это бывало только один раз в году, в Йом Кипур; услышав Имя, весь народ падал на лицо своё.

Да и на самом деле, не столько коэн гадоль выговаривал Имя, сколько Оно Само произносилось из него.

Четвёртая заповедь: Захор эт йом hа-Шабат. Помни день Шабат.

Ты уже знаешь, что Шабат, Суббота, день особенный, и время в Шабат устроено не так, как в остальные дни недели. Поэтому и заниматься в Шабат нужно делами особенными, а будничными делами в Шабат ни в коем случае заниматься нельзя.

Наши Мудрецы научили нас, что есть тридцать девять "главных работ", которые hаШем запретил делать в Шабат. Есть ещё много "неглавных", похожих на эти "главные". Например, в Шабат нельзя разжигать и гасить огонь или свет, рисовать, писать и фотографировать, чинить, варить, шить и стирать, поливать цветы и рвать их, зарабатывать и платить деньги, музицировать, говорить по телефону, ездить на машине, (бросать камни в тех кто ездит), включать телевизор, выносить вещи из дома на улицу и наоборот (это если нет специального эрува), и раскрывать над собой зонтик.

А что же в Шабат можно? Можно гулять, петь, играться, ходить на руках, пускать мыльные пузыри, кушать мороженое, и читать, особенно эту книгу.

И ещё вот что: обязательно-обязательно вспомни о том, что это Сам hаШем назначил тебе такой день Шабат.

Пятая заповедь: Кабэд эт авиха вэ-эт имэха. Уважай папу своего и маму свою. Понятно? Не смей грубить родителям; изволь говорить с ними ясно, чтобы не приходилось тебя переспрашивать; ни в коем случае нельзя будить их, отрывать от еды, мешать работать и перебивать. Так сказал hаШем. А когда ты вырастишь, ты будешь заботиться, чтобы у твоих родителей была достойная старость, чтобы у них были еда, одежда и крыша над головой.

Шестая заповедь: Ло тирцах. Не убивай.

Нельзя просто так взять и убить человека, пусть даже страшного негодяя. Но если, не дай Бог, на тебя нападут, то это, конечно же другое дело, и ты можешь и должен защищаться.

Седьмая заповедь: Ло тинаф. Не прелюбодействуй. Нельзя брать в жёны женщину, у которой уже есть муж. Это страшное преступление.

Восьмая заповедь: Ло тигнов. Не укради. Нельхя украть человека, а тем более продать его в рабство. Это почти как убить. За это полагается смертная казнь.

Девятая заповедь: Ло таанэ бэрэаха эд шакэр. Не возводи на твоего ближнего неправды.

Если тебе придётся быть в суде и судья попросит: "Расскажи нам что ты видел там-то и там-то", - то ты не имеешь права сказать неправду. Из-за тебя суд может решить дело неправильно, и тогда пострадает ни в чём неповинный человек!

Десятая заповедь: Ло тахмод. Не домогайся.

Нельзя хотеть забрать себе ничего чужого. Это очень трудная заповедь - не хотеть. А всё же нужно стараться и не хотеть. Сколько было безобразий на свете от того, что люди хотели чужого: хотели-хотели и отбирали.

Теперь ты знаешь кое-что про Десять Заповедей. Сложно?

...И hаШем позвал Моше:
- Поднимись ко Мне на гору. Я дам тебе каменные лухот, скрижали завета. Я высек в них слова Десяти Заповедей. Я научу тебя законам Торы и как по ним жить.
Тогда Моше сказал старейшинам:
- Вот Аарон и Хур остаются с вами; у кого будет какое дело, пусь приходит к ним и спрашивает.

Сказал, и пошёл на гору. С ним пошёл Йеhошуа, только он не стал подниматься высоко. Моше же вошёл в облако и поднялся к вершине горы.
И был Моше на горе сорок дней и сорок ночей.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014