ИСТОРИЯ ПРО ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА

Ждали евреи Моше у подножия горы Синай, ждали, но он всё не возвращался и не возвращался. А вокруг пустыня, полная диких зверей и врагов. Евреи забеспокоились. Что с ними будет, если Моше так и не вернётся? Вот ведь уже почти сорок дней, как поднялся он на вершину горы, полыхающую огнём.

И народ не выдержал. Огромная толпа пришла к Аарону, и люди сказали:
- Вот что! Видим мы, что Моше пропал, и должно быть, больше не вернётся: слыханное ли это дело, чтобы человек вышел живым из огня? А ведь hаШем не говорил ни с кем, кроме Моше; другого такого среди нас нет и быть не может. Поэтому изготовь-ка нам что-нибудь такое, специальное и особенное, чтобы было оно у нас вместо Моше, и чтобы через это hаШем вёл нас в землю Ханаанскую.

Рядом с Аароном стоял Хур. Услышав слова толпы, он шагнул вперёд и крикнул:
- Что?! Не прошло и сорока дней, как слышали вы Самого hаШема, а вот уже хотите поставить идола? Ах вы...! Так вы говорите hаШему "спасибо" за все чудеса, которые Он сделал ради вас?

Толпа рассвирепела. Люди в злобе набросились на Хура и убили его. Так погиб Хур.

А толпа всё наступала и наступала на Аарона, она дико вопила и яростно требовала:
- Сделай нам бога, чтобы он вёл нас!
Тогда Аарон решил пойти на хитрость и притворился, будто он согласен.
-Несите сюда золотые серёжки ваших жён, - приказал он, а сам подумал: "женщины не захотят расставаться со своими украшениями. Мужья будут долго уговаривать своих жён отдать золото, а тем временем вернётся Моше."

Но вышло не так. Когда женщины отказались отдать своё золото, мужчины попросту собрали своё. Ведь у них тоже были разные золотые украшения. И надо сказать, что в той толпе, которой Аарон повелел принести золото, людей было тысячи три, не больше. Но когда народ услышал, что Аарону нужно золото, из которого он, будто бы, собирается сделать что-то важное, и на что будет опускаться Шехина, облако hаШема, то свои украшения отдали и многие другие евреи, очень многие.

И скоро Аарону принесли кучу золота. Он взял его из рук толпы и побросал в плавильную печь. Аарон подумал: пока ещё золото переплавится, да пока ещё остынет и затвердеет, и пока ещё я буду что-нибудь из него вырезать, Моше, конечно же, успеет вернуться".

Но Аарон опять просчитался. В толпе были люди, которые вышли из Египта вместе с евреями, но раньше они евреями не были. Эти люди ещё хорошо помнили науку египетского колдовства. Когда золото в печи расплавилось, они стали вызывать разные нечистые силы и заставлять их лепить жидкое золото... И вдруг -

Вдруг, из плавильной печи, в клубах пара и отблесках огня появилась фигура. Она брыкалась, блеяла, мычала, лагалась и ревела. Но скоро застыла.

Перед евреями стоял телёнок, отлитый из золота, - эгель hазаhав. И тогда закричали колдуны:
- Вот твой бог, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Ставьте ему жертвенник, приносите жертвы и молитесь ему.

Ва-яр Аhарон. И увидел Аарон. Он увидел, какое страшное совершилось преступление. И он не только не сумел помешать евреям поставить золотого идола, но более того, сам велел принести золото и своими собственными руками бросил его в плавильную печь. (Видишь, не всегда, когда хочешь "как лучше", это получается. Аарон был великим человеком. Но и у него не получилось.)

Аарону было очень горько. Он подумал: "Если все они принесут по камню, жертвенник будет готов за несколько минут. Лучше я поставлю жертвенник сам." Аарон сказал:
- Жертвенник буду строить я. Я сделаю это лучше вас. Подождите до утра. Завтра будет праздник hаШему, - с грустью в голосе закончил Аарон.

Он ещё надеялся, что Моше успеет вернуться до того, как толпа принесёт жертвы идолу. Но Моше не вернулся.

И рано утром люди встали. Они принесли жертвы золотому телёнку, и молились ему, и уселись они перед ним есть ман, и пили они вино допьяна, а потом поднялась толпа веселиться и смеяться безудержно. И тогда...

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014