ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК МОШЕ РАЗБИЛ ЛУХОТ hАШЕМА

И тогда hаШем сказал Моше:
- Лэх, рэд, ки шихет амха - иди, спустись, потому что испортился народ твой и тем испорил весь мир. Сорок дней назад евреи были так сильны, что получили Тору, и остались живы. А сейчас, отлили они себе телёнка из золота, и сказали, что это его силой вышли они из Египта. Я вижу, что упрямы евреи и непослушны, и за это погибнут. Я специально сделал народ этот, чтобы он тысячелетиями жил именно Моей Торой, и не исчез бы с лица земли. А евреи, когда получили Тору, не только не сумели удержать её у себя, но даже и не поняли, что не сумели.

И в самом деле, когда евреи оставляют Тору и забывают её, то со временем они перестают быть евреями. Даже если у них есть свой царь и своё правительство, и живут они в своей стране. То есть конечно же, человек, который родился евреем, будет оставаться евреем всю свою жизнь. Но наша более чем трёхтысячелетняя история показывает, что когда еврей забывает про hаШема и не хочет Его знать, то скорее всего дети его внуков уже не евреи. (Спроси-ка у мамы и папы, не было ли таких людей среди братьев и сестёр их дедушек и бабушек. Интересно, евреи ли все их правнуки, твои четвероюродные братья и сёстры?)

- А теперь оставь меня, - сказал hаШем Моше, - Возьми лухот и иди.

Моше и не пытался ничего говорить. Он был совершенно ошеломлён тем, что произошло. И повернулся Моше и пошёл вниз, и лухот hаШема в руках его.

Лухот hаШема - это два сапфировых камня, размером локоть на локоть на полтора. На них были слова Десяти Заповедей, пять на одном камне, пять на другом. И буквы были пробиты насквозь в толще сапфира, так что было их видно с обеих сторон. Моше было совсем не тяжело нести лухот, потому что буквы сами удерживали их в воздухе.

Йеhошуа ждал Моше на склоне горы. И вот, когда они вместе спускались вниз, стал слышен громкий шум в лагере евреев, и сказал Йеhошуа:
- Что это? Никак шум битвы в лагере?
Но Моше ответил:
- Нет, Йеhошуа, не так ликуют победители, и не так кричат побеждённые. Слышу я, что в лагере радость и веселье.

И было, когда подошёл Моше к лагерю, то увидел он золотую статую и дикие пляски вокруг неё. И было зрелище это гораздо ужасней, чем Моше мог себе представить, когда hаШем сказал ему, что евреи поставили этого самого телёнка и служат ему. И не хотел Моше вносить в лагерь лухот hаШема и святость, которая в них. И сильно рассердился на евреев Моше.

А евреи увидели его, и увидели лухот, и замечательные буквы, что в них будто белый огонь горит по чёрному огню; камень, который наполнен Торой hаШема оттиск с Его слов. И поняли евреи, что вот, в руках Моше настоящее, маасэ Элоким, сделанное Самим Создателем Мира. А они служили всего-навсего силам, которые сделали статую из расплавленного золота. И очень захотели евреи лухот. Очень.

Тогда для того, чтобы чётко поняли евреи, что отрезали они себя от Торы жизни! - тут Моше увидел, что буквы сходят с камня и поднимаются к небу - тогда бросил Моше лухот на землю, и разбились они перед глазами всего Израиля.
- Йишар кохаха, - Молодец!, - сказал на это hаШем. - Правильно.

А Моше вошёл в лагерь, и сокрушил он золотую статую, и сжёг её в огне, и стёр остатки в порошок, и смешал этот порошок с водой, и приказал всем евреям пить. (Зачем пить - сейчас узнаешь). Потом спросил Моше у Аарона, как же это всё так получилось, и Аарон чесно рассказал ему. Тогда Моше встал в воротах лагеря.

- Ми ла-Шем - элай! Кто за hаШема - ко мне! - закричал он громким голосом, и собрались к Моше все люди колена Леви, и другие евреи тоже - все те, кто не дали своего золота для идола и кто не служил ему.

И Моше сказал им:
- Весь народ слышал, как hаШем сказал ло йиhйе леха элоhим ахэрим и запретил делать идолов. Так говорит hаШем Бог Израиля: разделитесь на группы по три человека, возьмите свои мечи и проёдите по всему лагерю. Ни один из тех, кто служил идолу и два свидетеля видели это, не должен остаться в живых.

И они прошли по лагерю, и в тот день, в семнадцатый день месяца тамуз, было казнено около трёх тысяч человек. (Помнишь, как Аарон сказал: "завтра будет праздник hаШему"?) Сам того не понимая, Аарон сказал печальное пророчество, потому что праздник hаШему действительно получился, хотя наврядли это можно назвать праздником. Казнь идолопоклонников (предупреждали ведь их, предупреждали!) ясно всем показала, что вот, есть на земле, в руках евреев, суд Торы по слову hаШема!

А что же с теми, кто идолопоклонничал и молился статуе, но никто не видел этого? Ведь таких тоже было не мало, а казнить их по суду было никак не возможно, потому что мы не имеем права казнить преступника, если по крайней мере два еврея не видели, как именно он совершал своё преступление. Но когда мы не можем справиться с таким человеком, то его наказывает Суд hаШема. Так было и сейчас: hаШем сделал особенной ту воду, которую Моше смешал с порошком, оставшимся от золотой статуи, и велел всему народу выпить. И вода эта погубила всех, кто молился идолу не прилюдно. А остальным вода Моше ничуточки не повредила.

И на следующее утро Моше сказал евреям:
- Я поднимаюсь к hаШему просить прощения за всего народа. Может быть hаШем и простит вас, - и вернулся Моше к hаШему.

Ведь hаШем сказал ему, что все евреи должны погибнуть. Даже те, кто не хотели идола, были виноваты. Они были виноваты в том, что не помешали преступникам поставить отлитую из золота статую телёнка и молиться ей.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014