ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК ЕВРЕИ СТРОИЛИ МИШКАН

На следующий день после Йом Кипура Моше собрал всех евреев вместе и сказал им:
- Так говорит hаШем: "Пусть всякий, кто захочет, даст золото и серебро, и медь, и шерсть небесно-голубого цвета, и шерсть пурпурного цвета, и алый шёлк, и тонкую льняную ткань, и козью шерсть, и красные бараньи кожи, и кожи тахаша, и дерево шиттим. А ещё масло для светильника, пряности для масла помазания и для воскурения, камни ониксовые и всякие другие драгоценные камни тоже. И пусть евреи построют Мне Мишкан, и буду Я с евреями."

И народ стал приносить Моше всё, что было нужно для Мишкана, - дорогие ткани, и кожи, и драгоценные камни и металлы. У кого что было, тот то и приносил. hаШем хотел, чтобы евреи строили Мишкан из материалов, которые они захотели бы подарить сами. И уже всего было достаточно, а они всё несли и несли, так что Моше пришлось даже специально объявить народу: "Больше не нужно", - и передал Моше всё, что подарили евреи, строителям Мишкана. Начальником над строителями hаШем назначил Бецалеля, а его главным помощником - Аhолиава из колена Дана.

Бецалель был внуком Хура, в тот год ему исполнилось тринадцать лет. Бецалель был искуснейший мастер - он знал как плавить металлы и отливать из них изящные формы, он умел резать драгоценные камни и гранить их, ему удавалась самая тонкая работа по вышивке дорогой ткани и обработки дерева. Но главным, пожалуй, было то, что Бецалель, как никто другой, мог научить своему искусству других мастеров. А когда Бецалель изготовлял какую-нибудь вещь для Мишкана, пусть даже совсем несложный медный крюк для сцепления полотнищ, он думал о том, что делает этот крюк не просто так, а по указанию hаШема, Сотворившего весь мир. И потому в крюке Бецалеля появлялось что-то такое особенное, чего не было в точно таком же крюке, сделанным другим человеком.

И вот, Бецалель начал строить Мишкан. Мастера тесаи дерево, сшивали кожи, вставляли камни в оправы, красили ткани - да мало ли было разных работ! - но ни одна работа не обходилась без Бецалеля.

Главная часть Мишкана - это огромный шатёр, который называется Оhель Моэд. Евреи изготовили всё, из чего он собирается.

Они сшили полотнища и завесы Шатра. Из дерева шиттим они сделали столбы-брусья и специальные засовы к ним, из золота приготовили квадратные обручи, которыми столбы скреплялись сверху, из серебра отлили подножья, на которых столбы стояли. Столбы и засовы обложили золотом и прикрепили к ним специальные крюки и кольца.

А серебро для подножий столбов было вот откуда: hаШем велел, чтобы все евреи дали для строительства по половине серебрянного шекеля. И не важно, бедный был человек или богатый - по полшекеля дал каждый. Из этих монет и были отлиты подножья столбов, потому что в подножьях этих, в том, на чём стоит Мишкан hаШема, должна быть одинаковая доля каждого еврея.

Ва-яас Бецалель эт-hа-арон ацей шиттим - И сделал Бецалель арон из дерева шиттим. Арон - это такой ящик: два с половиной локтя длина его, полтора локтя ширина его и высота тоже полтора локтя. В него плотно вкладывается ящик из золота и всё это вставляется в ещё один золотой ящик. Сверху на арон кладётся капорэт - специальная крышка из чистого золота толщиной в ладонь. На капорэте лицом друг к другу стоят два керува - две золотые фигурки человека с лицом младенца; вместо рук у них крылья, поднятые вперёд и вверх так, что почти соприкасаются. Именно в ароне хранились лухот hа-брит со словами Десяти Заповедей, которые Моше принёс с горы Синай.

Арон стоит в специальном месте внутри Шатра. Это место называется Кодеш hа-Кодашим. Святая Святых, и ни один человек не должен появляться там. Только лишь раз в году, в Йом Кипур, Коэн Гадоль. главный коэн, входил в Кодеш hа-Кодашим и служил hаШему.

А ещё в шатре Оhэль Моэд были шульхан, менора и золотой жертвенник.

Шульхан - это стол, над которым приделаны полочки. Каждая полочка - три золотых желобка. На шульхан кладут двенадцать хлебов: два на стол, а десять - на полочки. Эти хлеба пекут из самой лучшей муки самого тонкого помола. Они лежат там целую неделю. от Шабата до Шабата. И целую неделю хлеба на шульхане не портились и не черствели, так что когда их меняли на новые, старые всё ещё были такими, будто их только что испекли.

Менора - это светильник. Она сделана из цельного слитка чистого золота. В её плошки заливают оливковое масло, вставляют туда фитили и зажигают их. Менора должна светить всегда, и ночью и днём.

Золотой жертвенник нужен для того, чтобы приносить на нём кторэт hаШему. Кторэт - это такой мелкий-мелкий порошок, его специальным образом готовят из разных трав. Потом берут совок, кладут на него горящие угли, а поверх насыпают пригоршню кторэта, и он сгорает. Приношение кторэта - это очень важная работа. Без этого Шхина не спускается в Мишкан.

И сделал Бецалель специальные совки для кторэта, а также щипцы, которыми поправляют и меняют фитили меноры.

Теперь ты знаешь, что было внутри шатра Оhель Моэд. А что ещё есть во дворе Мишкана кроме этого шатра? Ещё там есть большой-пребольшой жертвенник, мизьэах hа-ола, и, наконец, киор, умывальник. Ведь перед тем, как служить hаШему в Мишкане, обязательно нужно полить на руки водой - сделать нэтилат ядаим.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014