ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК МОШЕ ГОТОВИЛ ААРОНА И ЕГО СЫНОВЕЙ К РАБОТЕ В МИШКАНЕ

А кто же служит hаШему в Мишкане? Это делают коэны, коаним. hаШем сказал, что не каждый еврей может делать для Него всякую работу. Например, когда народ шёл из Египта в землю Ханаанскую, то разбирать, переность Мишкан с места на место и собирать его в новом лагере могли только лишь левиты, т.е. люди из колена Леви. А среди левитов hаШем особо выделил коэнов. Коэны - это Аарон, сыновья Аарона, сыновья его сыновей.ю и их сыновья, и так до наших дней. Главный же коэн называется Коэн Гадоль.

Только коэнам разрешил hаШем служить Ему в Мишкане. Он даже велел, чтобы коэны одевались при этом в специальную льняную одежду: длинную рубаху, штаны, шапку и пояс.

А для главного коэна кроме этого, нужна ещё вот какая одежда: передник эйфод, прошитый золотой ниткой, шерстяная мантия мэиль небесно-голубого цвета, золотая пластинка циц - её Коэн Гадоль одевал себе на лоб, и ещё нагрудник, хошен мишпат.

Этот нагрудник был совершенно необычный - в него вставлены двенадцать другоценных камней: рубин, топаз, изумруд, карбункул, сапфир, алмаз, опал, агат, аметист, хризолит, оникс и яшма. А вовнутрь Моше положил урим и тумим, на которых он написал Имя hаШема, в котором семьдесят две буквы.

Часто бывало, что у народа Израиля был какой-нибудь очень важный вопрос, на которых никто не знал ответа. Тогда Коэн Гадоль одевал все свои восемь одежд, спрашивал у hаШема, и через урим и тумим двенадцать камней на хошене начинали светиться и переливаться.

Из этого Коэн Гадоль понимал, какой ответ hаШем даёт Своему народу.

Но недостаточно быть коэном и надеть коэнскую одежду. Перед тем, как коэн первый раз в своей жизни пойдёт служить hаШему в Мишкане, нужно полить ему на голову масло шемен hа-мишха. Шемен hа-мишха делают вот как: берут специальные травы, которые указал hаШем, и вымачивают их в воде, потом добавляют оливковое масло и варят.

И ещё разные законы дал hаШем про то, как готовить коэна к работе в Мишкане. И если какой-нибудь коэн пропустит что-нибудь из этих законов, или сделает неаккуратно, то это плохо кончится.

За семь дней до того, как Шехина в первый раз должна спуститься в Мишкан, Моше начал учить Аарона и его сыновей всем премудростям и всем тонкостям их работы. Он показывал, как приносят жертвы: объяснял всё, что нужно знать про кторэт, и про коэнскую одежду, и про все вещи, которые в Мишкане, он учил, какое точное время каждой службы. И, конечно же, Моше полил головы Аарона и его сыновей маслом шемен hа-мишха.

И вот, наступил восьмой день. Это был первый день месяца нисан.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014