ИСТОРИЯ ПРО НАДАВА И АВИhУ

В первый день месяца нисан 2449 года от Сотворения Мира Моше собрал всех евреев во дворе Мишкана. И хотя двор Мишкана довольно большой, пятьдесят локтей на сто, - но там могут поместиться от силы пять тысяч человек. И hаШем сделал чудо, и поместились во дворе Мишкана все взрослые мужчины народа Израиля, чтобы все они сами увидели, как спустится Шехина.

И Аарон поднялся на жертвенник мизбэах hа-ола и принёс жертвы. Потом он поднял руки вверх так, как поднимают руки коэны, когда благословляют народ, и сказал благословение "Йиварэхэха" - Благословит тебя hаШем и сохранит тебя.

Теперь все ждали, что на жертвеннике вспыхнет огонь и сожжёт жертвы. Но... ничего не произошло. Ничего не произошло, потому что недостаточно только лишь сделать всё по Закону hаШема. А какие-нибудь люди могли бы подумать так: "Ага!.. Вот теперь-то мы знаем, как заставить hаШема быть с нами, чтобы приносил Он нам удачу. Построим-ка мы себе Мишкан, точь-в-точь такой, как у евреев, и жертвенник тоже поставим, и наш главный священник принесёт жертвы - только и всего!" Но это неправильно, hаШема нужно просить, просить от всего сердца.

И вошли Моше и Аарон в шатёр Оhэль Моэд, и молились они там hаШему. Когда же вышли они, то все увидели, как с неба прямо на жертвенник спускается огненный столб. И вспыхнул огонь на жертвеннике и возликовал весь народ.

Но в тот день произошло одно страшное событие. У Аарона было четыре сына: Надав, Авиhу, Эльазар и Итамар.
Все они были замечательные люди и большие праведники. Было понятно, что когда-нибудь двое старших сыновей Аарона станут главными среди евреев.

Надав и Авиhу любили hаШема особенно сильно. В тот день они почувствовали, что обязательно должны сделать что-то особенное, чтобы ещё больше приблизиться к hаШему. И вот, ни с кем не посоветовавшись, Надав и Авиhу взяли по пригоршне кторэта, положили его каждый на свой совок с раскалёнными углями, и внесли горящий кторэт в Кодэш hа-Кодашим, в Святая Святых, что внутри шатра Оhэль Моэд.

И тогда вышел огонь от hаШема, и в одно мгновение сжёг он Надва и Авиhу изнутри, и тела их упали мёртвыми. Потому что ведь сказал hаШем, что ни один человек не должен появляться в Кодэш hа-Кодашим, и это Закон. А Закон нарушать нельзя никому, и особенно тем, кто любит hаШема, как любили Его старшие сыновья Аарона Надав и Авиhу.

С тех пор и всё то время, пока евреи не воши в землю Ханаанскую, над шатром Оhэль Моэд висело облако hаШема. Днём его было хорошо видно. А по ночам это было уже и не облако вовсе, - над шатром стояло огненное сияние.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014