ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК ЕВРЕИ ЗАХОТЕЛИ МЯСА

Евреи стояли лагерем около горы Синай вот уже почти целый год. Теперь пришла пора двигаться им в путь и идти в землю Ханаанскую. И были среди евреев такие, которые думали: "Всё это время, что мы были у горы Синай, hаШем постоянно давал нам новые мицвот, заповеди, - а ведь от этого жизнь не делается проще! Теперь же, когда мы уходим отсюда, новых заповедей больше не будет. Вот и хорошо..."

До южной границы земли Ханаанской было одиннадцать дней пути. И hаШем сделал так, что евреи должны были пройти это расстояние всего лишь за три дня. Но...

После первого же дня пути, те люди, которые вышли с евреями из Египта (было много таких, - помнишь? - этих людей называют эрев рав) начали жаловаться и ныть, а вслед за ними и весь народ заплакал:
- Ми яахилену басар? Кто накормит нас мясом? Вот рыбу мы, помнится, запросто ели в Египте, и огурцы, и дыни, и лук, и чеснок. А теперь что? Ман на завтрак, ман на обед, ман на ужин, а никакой другой еды нету. Сколько можно? Хотим мяса, мяса хотим!

И увидел Моше, что на самом-то деле вовсе не из-за мяса плачут евреи - ведь у них было очень много и коров, и овец и коз. Да и ман мог делаться самого разного вкуса! Евреи плакали потому, что устали идти целый день. Но, что гораздо хуже, они устали слушаться hаШема и выполнять Его заповеди. И увидел Моше, что hаШем сердится, и стало Моше от всего этого совершенно скверно. Ему стало так скверно, что он сказал hаШему:
- Вот опять народ плачет, как неразумный ребёнок. Что, разве это я его родил, что словно нянька должен теперь на ручках нести его в землю Ханаанскую? И раз Ты хочешь, чтобы я вёл евреев туда, то очень прошу Тебя, лучше дай мне умереть, потому что Ты накажешь их и многие погибнут, и мне будет слишком тяжело это видеть. Что плохого я сделал, что должен один всё время заботиться о них?

На это hаШем ответил:
- Хорошо, ты больше не будешь один. Собери мне ко входу в шатёр Оhель Моэд семьдесят человек из старейшин Израиля, самых мудрых и праведных. Они будут вести евреев вместе с тобой. Народу же скажи так: "За то, что вы плакали и говорили hаШему, что вам было хорошо в Египте, Он даст вам мяса. Но имейте в виду, что есть вы его будете не один день, и не два, а целый месяц, пока вам не станет казаться, что мясо это выходит у вас из ноздрей!"

И Моше спросил:
- Даже если зарезать весь скот, неужели будет им этого достаточно? Ведь они захотят ещё.
И сказал hаШем:
- Разве бывает такое, чего Я не могу сделать? Скажи народу, что завтра Я дам ему мяса; пусть те, кто захотят раскаяться, раскаиваются до завтра. А дальше ты сам увидишь, будет как Я хочу или нет.

И Моше пошёл в лагерь. Он решил выбрать по шесть старейшин от каждого из двенадцати колен, а чтобы получилось не семьдесят два человека, а семьдесят, тянуть жребий. Но когда он собрал семьдесят два человека, то двое из них сказали:
- Нет-нет, не надо тянуть жребий, мы не такие праведные люди, чтобы вести народ Израиля в землю Ханаанскую. Мы останемся здесь в лагере, а вы идите с Моше к шатру Оhель Моэд.

Этих двух людей звали Эльдад и Мейдад. На самом деле, они были ничуть не хуже остальных. Просто они были очень скромные.

И привёл Моше семьдесят старейшин к шатру Оhель Моэд, и поставил их вокруг него. И спустилось к ним облако hаШема, и hаШем отделил немного силы от Моше и дал её старейшинам. И тогда они вдруг стали видеть то.ю что случиться в будущем, и был hаШем с ними, и стали говорить они про это, и говорили не переставая.

А Эльдаду и Модаду, в награду за их скромность, hаШем тоже дал увидеть будущее; Он дал им даже больше, чем старейшинам. Эльдад и Мейдад узнали, что случиться в Конце Времён, и стали они говорить про это прямо в лагере. Тогда Гершом, старший сын Моше, прибежал к шатру Оhель Моэд и рассказал, что Эльдад и Мейдад говорят народу слова hаШема.

Рядом с Моше стоял его любимый ученик Йехошуа бин-Нун, теперь он был одним из старейшин. Йехошуа всегда старался быть поближе к Моше, чтобы всё время учиться у него Торе. Когда Гершом кончил говорить, Йехошуа воскликнул:
- Господин мой Моше! Ведь до сих пор hаШем не говорил ни с одним из нас, только с тобой. А мы, семьдесят старейшин, можем сейчас говорить Его слова только потому, что стоим около шатра Оhель Моэд и ты здесь с нами. Значит, Эльдад и Мейдад обманщики! Значит, надо скорее взять их под стражу!

Но Моше ответил:
- Наоборот, Йехошуа. Пусть каждый еврей заслужит того, чтобы Сам hаШем говорил с ним!
После этого Моше и старейшины Израиля вернулись в лагерь.

А на следующий день со стороны моря поднялся сильный ветер и принёс он перепелов - слав. Этих перепелов было так много, что завалили они весь лагерь слоем высотой почти в два локтя, так что невозможно было даже шагнуть, чтобы не наступить на них. Всё вокруг было покрыто перепелами на целый день пути в каждую сторону. И стали евреи есть перепелиное мясо, и ели, и ели, и ели...

И опустился гнев hаШема на народ, и самые непослушные и жадные до мяса умерли.

Это место назвали Киврот hа-Таава, что значит "Могилы Жадности", потому что многих хоронили там. hаШем хотел научить евреев, что если кто захочет всяческих ненужных удовольствий и дурных развлечений, а Торой при этом заниматься не будет, то захлебнётся такой человек в своих пустых занятиях, и это ведёт к смерти.

Из Киврот hа-Таава двинулись евреи в Хацерот, и пришли они в Хацерот.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014