ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК hАШЕМ НАКАЗАЛ МИРЬЯМ ЗА НЕКРАСИВЫЕ СЛОВА

И было, когда евреи стояли лагерем в Хацероте, Мирьям заметила, что Моше совсем не живёт в шатре жены своей Ципоры; hаШем так часто говорил с Моше, что он совсем не мог бывать у неё. Мирьям очень расстроилась и решила, что раз она старшая сестра Моше, то должна взять это дела в свои руки и поговорить с Аароном. Тогда она пошла и нашла Аарона неподалёку от шатра Оhэль Моэд. Аарон сидел с Моше и учил Тору. И Мирьям сказала Аарону:
- Посмотри, что делает Моше: у него такая замечательная жена, Ципора, а он даже совсем не живёт с ней. Он всё время ждёт, что hаШем позовёт его. Так нельзя! Ведь и нам с тобой hаШем, бывает, говорит Свою Волю, но мы же всё-таки живём дома, с семьёй.

Моше всё это слышал. Но, хотя ему было что ответить Мирьям, он промолчал и не сказал ничего.

Человек, с которым разговаривает hаШем называется пророк, а то, что hаШем говорит людям, называется пророчество. hаШем говорит с пророком либо во сне, либо Он показывает ему разные загадочные видения, либо передаёт пророчество через ангелов. Так, например, когда hаШем хотел сказать Аврааму, что у него родится Ицхак, Он послал трёх ангелов. А когда hаШем хотел сказать Яакову, что земля Ханаанская достанется евреям, и что на горе Мориа будет стоять Храм, Он говорил с Яаковом во сне, и показал ему лестницу. Был только один пророк на земле, с которым hаШем говорил явно, "лицом к лицу", а не во сне и не загадками. Этим пророком был Моше.

И ещё МОше был иш анав - скромный человек. Он отлично знал, что ни с кем hаШем не разговаривает так, как с ним, однако он при этом не зазнался и не важничал. Моше был самым скромным человеком на свете, вот он ничего и не ответил Мирьям.

И тут hаШем вдруг позвал:
- Подойдите вы, трое, Моше, Аарон и Мирьям, ко входу в шатёр Оhэль Моэд.
И подошли они. И спустился hаШем к ним в столбе из облака и сказал hаШем:
- Моше - самый великий из всех моих пророков. Почему не побоялись вы говорить плохое про раба Моего Моше?

И был гнев hаШема на Мирьям и на Аарона, и отошло облако от шатра, и вот - у Мирьям цараат! Вся её кожа стала белая, как снег. Теперь такой болезни нет, а раньше hаШем наказывал болезнью цараат за лашон hа-ра - дурной язык, некрасивые слова. Лашон hа-ра - это когда обсуждают дела какого-нибудь человека с посторонними людьми, или просто говорят про кого-то плохое, даже когда тот не слышит. hаШем строго запрещает нам заниматься лашон hа-ра - это очень некрасиво.

И увидел Аарон, что на Мирьям цараат, что она вся белая, и стал он просить Моше:
- Пожалуйста, не сердись на нас, что мы так глупо и нехорошо поступили. Попроси hаШема, чтобы вылечил Он нашу сестру.

И Моше взмолился hаШему:
- Пожалуйста, прошу, пожалуйста, вылечи её!
Тогда hаШем сказал:
- Хорошо, пусть Мирьям уйдёт из лагеря и живёт снаружи семь дней. После этого она сможет вернуться.

Евреи ждали Мирьям семь дней. Когда она вернулась, они снова тронулись в путь, вышли из Хацерота и пришли в пустыню Паран.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014