ИСТОРИЯ ПРО МЕРАГЛИМ

И вот, пришли евреи в пустыню Паран и встали лагерем в Кадеш-Барнэа. Теперь замля Ханаанская была совсем близко - были уже видны горы, на которых жили эморейцы, один из народов Ханаана.

И Моше сказал:
- Смотрите, мы дошли! За этими горами лежит Земля, которую hаШем даёт нам. Войдём же в неё и будет она нашей. Смелее! - hаШем повелел вам не бояться.

Но как не бояться, если страшно? Евреи боялись. Вот жили они себе в пустыне уже больше года, защищённые облаками Славы hаШема, ели ман, который так легко было собирать, и всё, казалось бы, было хорошо. А теперь придётся начинать новую жизнь, полную неизвестности, и воевать. И хотя hаШем обещал, что враги сами будут в страхе разбегаться перед ними, евреи не то, чтобы не верили hаШему, но всё-таки чуточку не верили. И опасались. Они сказали Моше:
- Давай пошлём людей, чтобы они разведали нам эту землю, вернулись бы и рассказади, как там и что: где какие дороги, где какие города. Тогда ведь нам будет легче воевать.

И hаШем сказал Моше, что раз уж евреи так хотят, то пусть Моше пошлёт людей на разведку. И что послать нужно глав колен Израиля, двенадцать человек. Моше собрал этих людей и сказал им:
- Пойдите, осмотрите Землю, которую hаШем даёт нам: какова она, что за народ живёт в ней, какие там города и много ли крепостей. И обязательно старайтесь принести нам какие-нибудь из её плодов.

Двенадцать разведчиков, на иврите - мераглим, отправились в путь. Земля, по которой они шли, и в самом деле была отличная. Они видели большущие поля пшеницы и ржи, видели прекрасные сады, где деревья сгибались под тяжестью сочных плодов. Виноградники ломились от спелого винограда.

Мераглим видели много красивых укреплённых городов. Но только в каждом городе, куда они входили, были чьи-нибудь похороны. А было это вот почему: в то время в земле Ханаанской всё ещё жили праведные люди, среди них, например, был и Иов. Впрочем, праведных людей в земле Ханаанской в то время оставалось совсем-совсем мало. И пришла пора им умирать, потому что прожили они на свете уже очень много лет, а ведь ещё чуть-чуть и в землю Ханаанскую войдут евреи. Будет несправедливо, если праведному человеку, который всю жизнь прожил дома, на старости лет придётся уходить в чужие страны. Вот и кончилось время их жизни: поэтому мераглим и видели похороны в каждом городе.

Потом они пришли в долину Эшколь и взяли там из плодов Земли: гроздь винограда, гранат и инжир. Плоды эти были столь невероятно большие и тяжёлые, что человек, который нёс гранат, не мог уже больше нести ничего, а тот, кто нёс инжирину - только её и нёс. Виноградную же гроздь пришлось привязать к двум длинным шестам, и каждый шест с каждой стороны подняли на плечи по два человека. Только так и можно было её нести.

Проходив по земле Ханаанской сорок дней, мераглим благополучно вернулись обратно в лагерь. Они пришли и сказали:
- Видели мы ту землю - она и в самом деле замечательная. Козы пасутся на лугах её и вымя их так полно, что молоко даже льётся а землю. Финики там такие, что из них сочится мёд, и течёт он по земле вместе с молоком. Зават халав у-дваш hи - течёт молоком и мёдом она, та земля. Смотрите, вот плоды её - и мераглим показали на огромную гроздь винограда, на гранат и на инжир.

- Но, - продолжали они, - силён народ, который живёт там. Повсюду большие укреплённые города, да и сами люди огромного роста.

Евреи перепугались. Рухнули надежды, что вот придут они в Землю, поселятся в ней, и будут себе тихонечко жить и поживать, как любой другой народ на свете. Но теперь видно, что Земля-то необыкновенная - люди там огромного роста, да и плоды её чего стоят! - а значит и спокойной жизни в ней не будет. И как и сейчас, в пустыне, hаШем будет с ними всегда-всегда: чуть что не так - и Он будет наказывать их. (Да, действительно, разве может быть спокойной жизнь в земле Израиля?)

Одним из ходивших разведовать землю был Калев Бэн-Йифунэ, это был глава колена Йеhуды. Увидел он, что испугался народ (а ведь hаШем велел не бояться), и понял, что сейчас произойдёт что-то ужасное. Калев воскликнул:
- Ну что вы, что вы! Мы войдём в Землю, и возьмём её, и поселимся в ней! Точно говорю вам, что справимся мы со всеми врагами и одолеем их.

Тут нужно сказать, что остальные мераглим, все, кроме Калева и кроме Йеhошуа, который был главой колена Эфраима, - все они тоже не хотели входить в Землю. И вот они нарочно сталу пугать евреев:
- Нет, не одолеем, не одолеем! - закричали они, чтобы заглушить голос Калева, - Народ тот сильнее нас. Земля же - земля опасная, поедает своих жителей она, и повсюду видели мы похороны. А живут там великаны. Великаны! Перед ними мы были ну просто как кузнечики!

А-а-а! - завопили евреи и заплакали. Они плакали и причитали:
- О! О, зачем hаШем ведёт нас туда? Враги перебьют нас всех, а наши жёны и детки станут добычей их. Лучше умереть нам здесь, в этой пустыне! Нужно назначить новых начальников и поскорее вернуться в Египет А-а-а, - голосили они, - должно быть hаШем ненавидит нас, раз ведёт туда.

- Не надо!! - умоляли Моше и Аарон, - Не говорите так против hаШема. Ведь до сих пор, когда евреям было трудно и страшно, они жаловались возмущались, говорили, что во всём виноваты Моше и Аарон. Тепепь они в первый раз сказали, что виноват hаШем. От такого ужаса Йеhошуа и Калев разорвали свои одежды:
- Мы же говорим вам - пытались они образумить евреев, - что Земля та очень, очень хороша! И вообще нам всё удастся, только не говорите, что hаШем ненавидит нас.

но их не хотели слушать:
- Забросать их камнями! - рассердились евреи, - Не хотим идти в землю, в которую hаШем ведёт нас.

В ту ночь весь народ плакал. Это была ночь девятого числа месяца ав.
И hаШем сказал Моше:
- До каких это пор евреи будут сердить Меня? Почему они не верят Мне? Вот Я за это наведу на них мор, и погибнут они все, и не будет на свете больше евреев. Из тебя, Моше, из твоих детей и внуков сделаю Я Себе новый народ, который и будет Моим избранным народом.

И взмолился Моше:
- Как же так? Если все евреи сейчас умрут, то народы и племена земли скажут: "Ага! Хоть и сделал hаШем для евреев столько чудес, а дать им землю Ханаанскую силы-то у Него не хватило - вот hаШем и погубил Свой народ в пустыне". Прости же евреев, прости пожалуйста.

И ещё Моше просил hаШема простить евреев, потому что хотел, чтобы все на земле увидели, что hаШем может ВСЁ. Ведь часто бывает, что когда у кого-нибудь неприятности и ничего не получается, то этот кто-нибудь начинает бить и крушить всё и всех вокруг себя. И глупые люди думают: "О! Какая сила, какое могущество". Но ведь это не так - сломать проще, чем сделать. А вот простить может только по-настоящему сильный; слабый же прощать не умеет.

- Йигдаль-на коах Адонай! - воскликнул Моше, - Пусть же возвеличится сила Владыки Мира!

И hаШем ответил Моше и сказал ему так:
- Салахти ки-дварэха, простил Я по словам твоим, сейчас не будет мора. Но наказание будет. Вот говорю Я: не увидит Землю ни одни из тех, кто плакал этой ночью.

В ту же ночь умерли десять глав колен, все те, кроме Калева и Йеhошуа, кто ходили разведывать Землю. Они умерли за то, что рассказывали про неё небылицы и взбаламутили этим весь народ.

И Моше передал евреям слова hаШема:
- Вот Мой приговор, - сказал hаШем, как говорили вы Мне, так и сделаю Я вам. Вы говорили, что лучше умереть в пустыне, чем идти в Святую Землю. Так и будет. Ни один взрослый мужчина не увидит её, ни один, кроме Калева и Йеhошуа. Тела ваши остануться в этой пустыне. Детей же и жён ваших, про которых сказали вы "добычей будут они врагам", вот их Я приведу в Землю. А вы - сорок лет будете скитаться вы по пустыне; сорок лет, по году за каждый день, что разведчики ваши были в Земле. А сейчас поворачивайте, и идите дорогой на Ям Суф.

Моше кончил говорить. Услышали евреи слова hаШема и ужаснулись. И раскаялись они и сказали:
- Мы исправимся, исправимся! Мы теперь хотим идти в Землю, вот сейчас же немедленно встанем в пойдём!

Но Моше ответил им:
- Не делайте этого! Теперь hаШем велел вам идти не в Землю, а в пустыню, и если вы опять не послушаетесь Его, то будет только хуже.

Но многие не послушались. Они взяли оружие, и выступили в поход, и поднялись на гору, где жили ханаанеи. И тут же пришли на этих евреев не только ханаанеи, но и амалекитяне, и разгромили их, и гнали до Хормы, и там добили оставшихся. Ни один человек не вернулся из того похода.

Вот так и получилось, и что hаШем не дал тогда евреям войти в Землю - ведь евреи показали, что они ещё не готовы к этому. Понадобилось сорок долгих лет, чтобы выросло новое поколение, которое не знало египетского рабства. hаШем хотел, чтобы в Землю вошли свободные люди, которые могли бы жить Его Торой. А рабы этого не могут; они верят только в грубую силу и поэтому не умеют верить в чудеса. А значит, и не могут делать их вместе с hаШемом.

Девятое ава - тот самый день, когда евреи плакали, - стало страшным днём для нашего народа. За то, что евреи плакали понапрасну, не раз девятого ава нам приходилось плакать всерьёз. И в самом деле, именно девятого ава враги разрушили и Первый, а через много лет и Второй Храм hаШема. И многие несчастья обрушивались на евреев именно в этот день.

Поэтому, чтобы девятого ава нам не было бы хорошо и весело, мы в этот день постимся, не едим и не пьём. Девятое ава - это печальный день, день траура.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014