ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК МОШЕ УДАРИЛ СКАЛУ ПОСОХОМ

Наступил сороковой год странствий евреев на пути их из Египта в землю Ханаанскую...

В первый день весеннего месяца нисан, когда земля ещё не высохла после зимних дождей, пришли евреи в пустыню Цин и остановились в Кадеше. А десятого нисана умерла Мирьям. И как только умерла она, арзу кончилась у евреев вода. И испугались они, потому что вс то время, что была с ними Мирьям, вода была. Евреи переходили с места на место, а за ними будто под землёй шёл колодец. Ето так и называли "Беэр Мирьям". Теперь же, когда похоронили Мирьям, колодец исчез.

И евреи в который уже раз сказали Моше и Аарону:
- Зачем привели вы народ hаШема в скверное место это? И для чего вывели вы нас из Египта? Всё равно мы теперь все умрём, потому что здесь нет воды.

Почти сорок лет евреи не жаловались. За это время умерли почти все мужчины, которые вышли из Египта. И вот теперь новое поколение, новые люди начали скандалить. Моше не удержался, и в первый раз в жизни разозлился.

Тогда hаШем сказал ему:
- Ты и Аарон, соберите народ и пойдите к ближайшей к лагерю скале. Возьми с собой посох Аарона, что хранится в Шатре Оhэль Моэд - это напомнит Моему народу, что он должен слушаться тебя. Ты попросишь скалу дать воду, и даст она воду, так что напоишь ты и евреев и весь их скот.

когда человек сердится, разум его затуманивается, и всё у него получается не как хотелось бы. Так и теперь, Моше не объяснил евреям, что вот сейчас hаШем сделает чудо, чтобы показать, что Он никогда не оставит Свой народ. и когда подошли они к скале, он грубо сказал:
- Ну, вы, бунтари несчастные, из этих, что ли, камней достать вам воду? - и приказал Моше скале дать воду.

Ничего не произошло.
Люди в толпе замерли и ждали чуда, но скала не слушалась. Да и разве бывает так, чтобы из сухих камней полилась вода? Разве у скалы есть уши, что может она слышать?

Моше растерялся, он не знал что делать. А ведь почти сорок лет назад в Рефидиме, похожая история уже была. (Помнишь?) И тогда он сделал то, чего сейчас делать было никак нельзя, - Моше ударил по скале посохом.

Камни сделались влажными и заструился из них тонюсенький ручеёк. В толпе злобно засмеялись: "Видно волшебная сила посоха кончается - разве же этой водой можно напоить хотя бы одного быка?"

Моше плохо понимал, что происходит. Он размахнулся, и что было силы стукнул скалу посохом второй раз.

И раскололась скала, и хлынул из неё широкий поток, и пили евреи и весь скот их.

И hаШем сказал Моше:
- Как ты, величайший из Моих пророков, посмел ослушаться меня? hаШем велел Моше со скалой разговаривать, а не бить её.

Получилось, будто Моше не поверил, что hаШем сделает чудо. И некоторые среди евреев подумали: "Видим мы, что когда у Моше в руках посох, он очень хорошо умеет управлять водой. Он превратил Нил в кровь, он рассёк Ям Суф и воды расступились, он расколол скалу в Рефидиме и напоил нас. И вот сейчас опять: достаточно Моше стукнуть по скале посохом, как из сухих камней появляется вода."

hаШем наказал Моше и Аарона. Он сказал им:
- За то, что не показали вы народу чудо, которое Я приготовил, не вы введёте Мой народ в землю, которую Я даю евреям. Не войдёте вы в землю Израиля.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014