ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК ЕВРЕИ ВОЕВАЛИ С ЦАРЁМ АРАДА

Когда Аарона не стало, то и облако hаШема, которое все эти годы вело евреев из Египта в землю Ханаанскую, ушло, и больше уже никогда не появлялось.

Узнали об этом амалекитяне, давние враги евреев. Они пришли к царю Арада, что в Негеве, и сказали ему:
- Смотри-ка! hаШем рассердился на Свой народ, и больше не хочет ему помогать. Самое время пойти нам с тобой войной против Израиля, и всех евреев перебить.

Царю Арада понравились эти речи, и он согласился. и так слаженно и сильно обрушились их войска на евреев, что в первом же сражении бросились евреи бежать; а царь Арада даже отбил у них одну рабыню-ханаанеянку, которую евреи давным давно захватили у амалекитян, и увёл её с собой в плен.

Тогда евреи стали молиться hаШему и пообещали:
- Если дашь Ты нам разгромить врагов наших, то мы совершенно ничего не возьмём себе из добычи.

и услышал hаШем молитву Израиля, и победили евреи царя Арада с амалекитянами, многих перебили, города из разгромили, и обещание своё сдержали - ничего себе не забрали из добычи.

Вообще-то евреи плохо понимали, что происходит. Вот облако hаШема их больше не защищает, враги нападают, приходится воевать, а вместо того, чтобы идти в Землю, которую обещал им hаШем, они зачем-то опять идут совсем в другую сторону, в обход земли Эдом, дорогой на Ям Суф.

Ну и опять, как много раз бывало раньше, евреи конечно же сказали hаШему и Моше:
- Зачем вывели вы нас из Египта умирать в пустыне? Здесь нет ни хлеба, ни воды, да и ман этот омерзительный вконец опротивел нам.

Это они про ман сказали неправду, лашон hа-ра, - ман ведь был вкусный. И hаШем наслал на них за это ядовитых змей - сарафов, которые кусали и жалилил евреев, так что многие погибли. И опять, как в случае беды уже бывало раньше, пришли евреи к Моше, и сказали?
- Мы виноваты, что говорили против hаШема и против тебя. Помолись hаШему, чтобы не было больше у нас змей.

И Моше молился за народ, и hаШем научил Моше, что делать. Моше сделал из меди змея-сарафа, нахаш hа-нехошет, и закрепил его на конце высокого-высокого шеста, так что видно было с любого конца лагеря. и было, если ужалит змея какого-нибудь еврея, то тот смотрел на медного змея-сарафа, раскаивался, и тогда оставался жив.

Евреи хранили медного змея многие сотни лет. Но только с годами они забыли, что просто смотреть на него, когда случается несчастье, - довольно-таки бессмысленно, что нужно молиться hаШему и раскаиваться. И вот, со временем, евреи стали поклоняться медному змею, как идолу...

Лишь семьсот лет спустя праведный царь Хизкияhу сломал и уничтожил его.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014