ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК ЕВРЕИ ПОБЕДИЛИ СИХОНА, ЦАРЯ ЭМОРЕЙСКОГО, И ОГА, ЦАРЯ БАШАНА

Обойдя землю Эдом, евреи пошли прямо на север, и скоро подошли к речке Зеред, за которой лежала земля Моав. Там жили моавитяне, потомки Лота. И опять, как и раньше про потомков Эсава, hаШем сказал:
- Не воюйте с моавитянами. Они живут на своей земле. Это их земля, им отдал Я её.

Евреи переправились через речку Зеред, обошли стороной землю Моав, и остановились у реки Арнон. Это была граница между Моавом и страной эморейского царя Сихона. И hаШем сказал евреям:
- Вам, вам отдаю Я землю эморейцев. Перейдите через Арнон, объявите Сихону войну, и завоюйте себе его царство.

И Моше стал воевать по всем правилам - он велел передать Сихону так:
- А ну-ка, заключай с нами мир! Мы пройдём по твоей земле; ты же будешь за деньги продавать нам еду и воду, чтобы могли мы есть и пить вдоволь!

Но Сихон не стал заключать мир.
Сам он был человек необычайной силы и огромного роста, прямо-таки великан. И армия у него была большая. Когда-то Сихон успешно воевал с моавитянами. Он убл их царя, отобрал себе часть земли Моава, и теперь царствовал над нею, а столицу свою устроил в городе Хешбон. Сихону и в голову не пришло, что евреи могут победить его. И он не стал поджидать их в Хешбоне, за крепкими стенами, не стал звать себе на помощ своего соседа, страшного царя Ога, а прямо повёл свою армию на встречу евреям, в Яhац. Там и было главное сражение. И одолели евреи эморейцев; армию разгромили, самого Сихона убили, а потом заняли Хешбон и все остальные эморейские города тоже.

Тогда пошёл на евреев войной Ог, царь Башана. Ог был последним из великанов-рефаим, которые жили на земле ещё до потопа. Говорят, что и сам Ог родился до потопа, хотя как он потоп пережил - не вполне понятно, ведь Ноах не брал его с собой в ковчег.

Когда-то давно, в главном городе аммонитян Рабат Бней Аммон (сегодня это Аман, столица Иордании) была железная кровать Ога. Аммонитяне показывали её всем желающим. Ог не мог спать на деревянной кровати: он был такой тяжёлый, что кровать из самого крепкого дерева развалилась бы под его тяжестью. А длина этой железной кровати была девять локтей - Ог был больше чем в два раза выше, чем самые высокие люди.

Моше боялся войны с Огом. И вот почему он боялся - за четыреста сорок лет до этого, некто пришёл к Аврааму и рассказал, что Лот попал в плен к Нимроду и его дружкам. (Помнишь?) Наши мудрецы говорят, что этот некто и был Ог. Что же, Ог был такой добренький, и так любил Авраама и Лота? Вовсе нет. Просто он надеялся, что Авраам погибнет на войне с Нимродом, и тогда он, Ог, заберёт себе Сару. Но всё же Моше думал так: "Вот, Ог делал в своей жизни хорошие поступки - должно быть, hаШем любит царя Башана. Не зря же он прожил такую долгую жизнь." (Прикинь-ка, сколько лет было Огу!)

Однако hаШем сказал:
- Не бойся, Моше! Землю Башан Я отдал евреям, а с Огом вы поступите так же, как с Сихоном.

И тогда евреи выступили против Ога, встретились с его армией в Эдреи, одержали победу, великана Ога, конечно же, убили, и стали занимать его города. А городов в земле Башан было очень много - только таких больших, что обнесены они были крепостной стеной, насчитывалось ровно шестьдесят, а ведь были там города и поменьше...

После побед над Сихоном и Огом у евреев не осталось сильных врагов на всём пространстве от Арнона до горы Хермон. Теперь евреи стояли лагерем в степях Моава, к востоку от реки Иордан. По ту сторону Иордана лежала земля Ханаанская, и ближе всего был город Иерихон.

далее...



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014