ПОСЛЕДНЯЯ ИСТОРИЯ ПРО МОШЕ РАБЕЙНУ

Когда евреи войдут в землю Израиля, то разделят её между собой по жребию. Каждое колено получит свою область. Так и будут говорить: "Здесь живёт колено Биньямина", или, например, так: "Вот земля Йеhуды".

...И пришли к Моше люди из колена Гада и Реувена, и сказали ему так:
- Позволь нам остаться здесь, на земле, которую мы уже завоевали. Здесь отличные пастбища, а у нас очень много скота. Не надо переводить нас через Иордан, в землю Ханаанскую.
- Как же так? - ответил Моше, - Ваши братья пойдут завоёвывать Землю, которую обещал нам hаШем, а вы будете сидеть себе здесь?
- Нет, - ответили сыновья Гада и Реувена, - Мы оставим тут наши семьи, а сами возьмём оружие и впереди войска пойдём на войну. Не возвратимся мы в наши дома, покуда сыновья Израиля не расселятся каждый в своей области.

И тогда Моше отдал колену Гада и колену Реувена всю землю, где раньше правили Сихон, царь эморейский, и Ог, царь Башана. А поскольку земли этой было очень-очень много, то Моше велел, чтобы и часть колена Менаше поселилась в ней.
И hаШем согласился с этим.

Наш великий учитель Моше, Моше-рабейну, прожил ровно сто двадцать лет. Седьмого адара, в сороковой год после выхода евреев из Египта, пришла пора ему умирать.

Моше объявил народу, что главным теперь будет мудрый Йеhошуа Бин-Нун, и что его надо слушаться, а сам пошёл, и поднялся на вершину горы Нэво. Оттуда hаШем показал ему всю землю Израиля...

С горы Нэво Моше уже не спустился, а где он похоронен - не знает никто.

Перед тем, как Моше поднялся на гору Нэво, он сказал евреям так:
- Скоро, скоро вы войдёте в Землю, про которую hаШем клялся отцам нашим Авааму, Ицхаку и Яакову дать нам на веки вечные. И какие бы несчастья не обрушились на вас в будущем, и какие бы враги не разогнали евреев по самым далёким странам, знайте, что даже если окажетесь вы на краю света - даже оттуда hаШем соберёт вас обратно в Землю Израиля. Для этого вы всего лишь должны всегда оставаться евреями, то есть, жить так, как велит вам Тора.

- Когда меня не станет, - говорил Моше-рабейну, - не подумайте, что некому научить вас, чего хочет hаШем. Его Тора - ло ба-шамаим hи; не на небе она, чтобы сказать: "Ах, кто бы поднялся на небо, чтобы достать её нам? ВОт тогда мы послушались бы..." И не за морями она, чтобы сказать: "Ах, кто бы поплыл за дальние моря, чтобы достать её нам? Вот тогда мы всё и сделали бы..." Но нет! Тора - она теперь на земле; она у вас в руках и сердце. Вы знаете её и можете ею жить.

-Смотри, - сказал Моше Израилю, - hаШем дал тебе Тору и заповеди. Ты можешь слушаться hаШема, а можешь себе и не слушаться. если будешь слушаться - будешь жив, а не послушаешься - погибнешь.

Жизнь и смерть даёт тебе hаШем. Так выбери жизнь!
У-вахарта ба-хаим!

вернуться в начало



содержание:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014