1 Йоханана - Еврейский Новый Завет с комментариями, перевод Давида Стерна

ГЛАВА 4
1. Дорогие друзья, не всякому духу доверяйте, но проверяйте духов, действительно ли они от Бога; так как множество лжепророков вошло в мир.
Не всякому духу доверяйте, но проверяйте духов, действительно ли они от Бога (ср. 1 Фес. 5:19-22). Этот принцип весьма важен в наш век. Многие люди, после того как долгие годы не имели никакой связи с духовной сферой, вновь открыли её для себя, не умея при этом распознавать, от Бога дух или нет. Не всякий внутренний голос и не всякое чувство приходят от Бога. Некоторые идут от нас самих, как последствие переутомления и переживаний или как отражение наших желаний и страхов. Источником других действительно является духовная сфера, но, к сожалению, сфера Сатана и его бесов, а не Божья или ангельская. Подобно этому, не всякий пророк или религиозный учитель приходит от Бога.

Стихи 2-3 предоставляют нам критерий, при помощи которого можно проверять духов. Ещё один способ выяснить это - «духи от Бога» всецело разделяют всё то, что сказано в Писании. 


2. Вот как вы узнаете Духа Божьего: всякий дух, который признаёт, что Мессия Йешуа пришёл как человек, от Бога,
Всякий дух, который признаёт. Йехиэль Лихтенштейн пишет: «Йоханан не сказал: "верит", потому что распознать суть человека можно только на основании его исповедания, а не его мыслей».

Мессия Йешуа пришёл как человек. Одной из ранних ересей стал доцетизм. Приверженцы этого учения утверждали, что телесная природа Мессии была кажущейся, иллюзорной. Они считали человеческую плоть слишком недостойным вместилищем для такой прославленной личности, как Сын Божий. Ересь эта всё ещё ярко выражена в теософии и в учении некоторых сект, берущих за основу восточные религии и говорящих о «Христе» как о неком духовном существе, которое принимало облик человека, но на самом деле было «существом более высокого порядка».

Ересь эта в действительности распространена гораздо шире. Она присутствует (косвенным образом) в теологии многих христианских церквей, которые, подчёркивая божественность Йешуа, практически сводят на нет его человеческую природу - и изображают его так, словно он парил над Святой Землей, а не ходил по ней, как все нормальные люди. А для еврея такое отношение к Мессии как к личности, наделённой сверхъестественной природой, несколько трудно для понимания. Но то, что он человек, не вызывает сомнений. В рамках иудейской мысли, сама идея о Мессии как нечеловеке лишена всякого смысла. 


3. а тот дух, что не признаёт Йешуа, не от Бога, но это дух Анти-Мессии. Вы слышали о том, что он идёт. Что же, он здесь, он уже есть в мире!
Анти-Мессии. См. ком. к 2:18-19. 

4. Вы же, дети, от Бога и победили лжепророков, поскольку тот, кто в вас, более велик, нежели тот, кто в мире.
Тот, кто в вас, то есть Руах ГаКодеш (Святой Дух). Тот, кто в мире, то есть «ваш враг, Противник», Сатан, который «ходит крадучись, словно рычащий лев, ища, кого поглотить» (1 Кеф. 5:8). 

5. Они от мира, потому говорят с мирской точки зрения, и мир прислушивается к ним.
6. Мы от Бога. Всякий, кто знает Бога, слушает нас; тот, кто не от Бога, нас не слушает. Так мы различаем Духа истины и духа заблуждения.
Стихи 4-6. О появлении лжепророков предупреждал Йешуа (Мат. 7:15, 24:11,24; Map. 13:22; Лук. 6:26); см. также 2 Кеф. 2:1.

Мир прислушивается к ним. Так было в те времена, так это и в наши дни. Множество лжепророков, черпающих вдохновение из собственного богатого воображения (поскольку они от мира), из демонических источников (Деят. 13:6-12, 16:16-18), и говорящих то, что люди хотят услышать (2 Тим. 4:3-4), способны сбить людей с толку и научить их лжи. Найти их можно повсюду: в средствах массовой информации, на улицах, в школах и университетах, по домам, и, как это ни прискорбно, за кафедрой проповедника.

Среди лжепророков, к которым прислушается мир, будут и те, что «вышли из нашей среды» (2:19), то есть люди, исповедовавшие веру в Мессию ранее, но впоследствии отрёкшиеся от неё. Отметьте, что Йоханан признаёт существование подобной категории людей. Его совет - остерегаться их заблуждений, но не тратить все свои силы, чтобы вернуть их (ср. 1 Тим. 1:20). Пусть нашим принципом станет следующий: «Всякий, кто знает Бога, слушает нас; тот, кто не от Бога, нас не слушает». Как и Йоханан, мы вполне можем остановиться на этом. 


7. Возлюбленные друзья, давайте любить друг друга, поскольку любовь от Бога. Всякий, кто любит, знает Бога, и Бог является ему Отцом.
8. Те же, кто не любят, не знают Бога, так как Бог - это любовь.
Бог - это любовь (также ст. 16). Это простая фраза воплощает в себе глубочайшую истину религии; в то же самое время её легко превратить в пустой лозунг, изобразив Бога как своего рода парящее облако любви, всепрощающее и ни за что не судящее. Такое представление ложно по двум причинам:
1) Божья любовь - это не просто чувство, но и поступки, как учит тому известное место, Йн. 3:16: Бог так сильно возлюбил мир, что отдал Своего единородного Сына, чтобы тот умер за нас, грешников, нуждающихся в спасении (ср. ст. 12 ниже и 3:16-18 выше).

2) Бог - это не только любовь, но и справедливость. Он изливает гнев на тех, кто отвергает Его милость (Рим. 1:18-2:16, 3:19-20). Верующие должны провозглашать не только Божью любовь, но и Его ненависть ко греху и нетерпимость по отношению к человеческой гордости, позволяющей себе фамильярное отношение к Богу: Бога нельзя поставить в глупое положение (Гал. 6:7). 


9. И вот как Бог показал нам Свою любовь: Он послал в мир Своего единственного Сына, чтобы благодаря ему мы могли иметь жизнь.
10. Любовь же не в том, что мы полюбили Бога, но в том, что Он полюбил нас и послал Своего Сына, чтобы тот стал капарой за наши грехи.
Капарой («искуплением»). См. ком. к 2:1. 

11. Возлюбленные друзья, если так полюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга подобным же образом.
12. Никто никогда не видел Бога; если же мы любим друг друга, Бог находится в союзе с нами, и наша любовь к Нему достигла в нас своей цели.
Люди видели Йешуа, Йешуа в качестве Слова «является» Богом (Йн. 1:1,14), и всё же Йоханан пишет, что никто никогда не видел Бога. Вера Нового Завета не столь упрощённа, как преподносят её некоторые. См. ком. к Йн. 1:18. 

13. Вот как мы узнаём, что по-прежнему едины с Ним, а Он - с нами: Он дал нам от Своего Духа.
14. Более того, мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Своего Сына в качестве Избавителя мира.
15. Если кто-либо признаёт, что Йешуа - это Сын Божий, Бог в союзе с ним, а он - с Богом.
16. Кроме того, мы познали и поверили любви, которую имеет к нам Бог. Бог - это любовь; и все те, кто пребывают в этой любви, остаются в союзе с Богом, а Бог - в союзе с ними.
17. И вот каким образом любовь достигла в нас зрелости: как Мессия в мире, так и мы. Это придаёт нам уверенность в День Суда.
18. В любви нет страха. Напротив, любовь, достигшая цели, изгоняет страх, поскольку в страхе есть наказание; тот, кто по-прежнему пребывает в страхе, не достиг зрелости в любви.
19. Мы же любим теперь, потому что прежде Он полюбил нас.
20. Если кто-либо говорит: "Я люблю Бога", и ненавидит своего брата, он лжёт. Ведь если человек не любит своего брата, которого видит, он не может любить Бога, которого не видел.
21. Итак, вот заповедь, которую мы имеем от Него: кто любит Бога, должен любить и своего брата.
Стихи 19-21. Данные стихи предостерегают нас, чтобы мы не делали из религии только «слова и разговоры», вместо того, чтобы проявлять её «делами, по-настоящему» (3:17-18 и ком.). 

далее...



1 Йоханана:



Толкования и переводы:

Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf

Последнее обновление: 27.05.2014

Радио EL-HI






 

<<<Чтобы вернуться наверх, нажмите на левый край страницы
Всё наше видео на YouTube.com

Иврит для начинающих t.me/kifakz

© КИФА, 2010-2018
Яндекс.Метрика