1 Йоханана - Еврейский Новый Завет с комментариями, перевод Давида Стерна

ГЛАВА 5
1. Всякому, кто верит, что Йешуа является Мессией, Бог является отцом, а любящий отца любит и рождённых от него.
2. Вот как мы узнаём, что любим Божьих детей: если любим Бога, мы также делаем то, что Он заповедал нам.
3. Любить Бога означает соблюдать Его заповеди. Более того, заповеди его не тяжки,
4. так как всё, что рождено от Бога, побеждает мир. И вот что восторжествовало, одержав победу над миром, - наша вера.
Побеждает мир, в контексте 2:16-17. 

5. Кто побеждает мир, как не тот, кто верит, что Йешуа - Сын Божий?
6. Он тот, кто пришёл посредством воды и крови, Мессия Йешуа, и не только с водою, но с водою и кровью. И свидетельствует Дух, поскольку Дух - это истина.
Он тот, кто пришёл посредством воды и крови, Мессия Йешуа. В противоположность учениям гностиков, он не «принял небесного Христа» в тот момент, когда вышел из вод Ярдена. Йешуа уже был Мессией, когда был погружён. Это погружение символизировало его смерть и воскресение (см. Рим. 6:3-6). Кроме того, он не просто казался человеком, а был им, и действительно умер на стойке казни. Иначе он не мог бы искупить наши грехи. Кровь, символ смерти Йешуа (ком. к Рим. 3:25), свидетельствует о том, что он человек, Сын Бога (ст. 5,9-13).

И свидетельствует Дух, поскольку Дух - это истина. Ср. Йн. 15:26, ком. к 2 Йн. 1. 


7. Есть три свидетеля:
8. Дух, вода и кровь, и эти три находятся в согласии друг с другом.
Стихи 7-8. Есть три свидетеля: Дух, вода и кровь - и эти три находятся в согласии друг с другом. Нельзя говорить о принятии свидетельства Святого Духа, отвергая при этом свидетельство воды и крови, указывающее на истинную природу Йешуа, как объясняется в ст. 6.

В Синодальном переводе читаем: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном». Относительно этой явной ссылки на Троицу Брюс Мецгер в своём «Текстуальном комментарии к греческому Новому Завету пишет: «То, что эти слова не являются подлинными и не должны находиться в Новом Завете, совершенно очевидно». Он выдвигает следующие аргументы:
1) данный отрывок отсутствует практически во всех греческих манускриптах, за исключением четырёх, датируемых лишь четвёртым веком н.э.,
2) он был неизвестен греческим отцам Церкви, иначе они не преминули бы воспользоваться им в полемике относительно доктрины о Троице, которая велась в IV в. н.э.,
3) отрывок отсутствует в переводах Нового Завета, цитатах из него и других подобных документах, составленных до IV в. н.э.,
4) если отрывок подлинный, то весьма трудно найти объяснения тому, что он раньше везде пропускался, и
5) отрывок нарушает логическую цепочку рассуждений. (New York: United Bible Societies, Corrected Edition 1975, pp. 715-717) 


9. Если мы принимаем свидетельство человека, свидетельство Бога обладает большей силой, поскольку это свидетельство, которое Бог дал о Своём Сыне.
Свидетельство Бога приводится в Мат. 3:16-17, 17:5. 

10. Те, кто сохраняют доверие Сыну Божьему, имеют в себе это свидетельство. Те, кто не доверяют Богу, представляют Его лживым, так как не поверили тому свидетельству, которое Бог дал о Своём Сыне.
11. Свидетельство это состоит вот в чём: Бог даровал нам вечную жизнь, и жизнь эта в Его Сыне.
12. Имеющие Сына имеют жизнь, не имеющие Сына Божьего не имеют жизни.
Ср. 2:22-23. 

13. Я написал вам обо всём этом, чтобы вы знали, что имеете вечную жизнь, продолжая доверять личности и власти Сына Божьего.
Вы имеете вечную жизнь. То есть уже имеете её, здесь и сейчас, продолжая доверять личностной власти (буквально «имени»; см. ком. к 3:23) Сына Божьего. Ср. Йн. 11:25-26. 

14. И вот какую уверенность мы имеем в Его присутствии: если мы просим о чём-либо, что соответствует Его воле, Он слышит нас.
15. Если же мы знаем, что Он слышит нас, то, о чём бы мы ни попросили, мы знаем, что имеем то, что просили у Него.
Стихи 14-15. Ср. 3:22-23, Map. 11:24. 

16. Если кто-либо видит, что брат его совершает грех, который не ведёт к смерти, пусть попросит, и Бог даст ему жизнь для того, чей грех не ведёт к смерти. Есть грех, ведущий к смерти, и я не говорю, что он должен молиться о нём.
Грех, который не ведёт к смерти. В иудаизме проводится различие между ненамеренным грехом, который заглаживается жертвой, и намеренным грехом, искупить который может только смерть. В контексте письма те люди, которые сознательно избирают не доверять «личности и власти Сына Божьего» (ст. 13), не соблюдают заповеди Бога (ст. 2-3) и не любят своих братьев (4:21), «не имеют жизни» (ст. 12).

На верующем человеке, который видит, «то брат его совершает грех, лежит ответственность не просто просить Бога дать ему жизнь, но также «пойти и указать ему на его вину» (Мат. 18:15-17), поправить его, однако в духе кротости (Гал. 6:1), отвратить «грешника от его пути заблуждения» (Яак. 5:19-20). 


17. Всякий неправедный поступок - это грех, но существует грех, который не ведёт к смерти.
18. Мы знаем, что всякий человек, которому Бог является Отцом, не грешит, как прежде; напротив, Сын, рождённый от Бога, оберегает его, и Злой не касается его.
19. Мы знаем, что мы от Бога, и что весь мир лежит во власти Злого.
20. И мы также знаем, что пришёл Сын Божий и дал нам способность к различению, чтобы мы могли узнать, кто истинен; кроме того, мы находимся в союзе с Тем, Кто истинен, будучи едины с Его Сыном, Мессией Йешуа. Он истинный Бог и вечная жизнь.
Стихи 18-20. Мы знаем три вещи. Всякий человек, которому Бог является Отцом, не грешит, как прежде (см. ком. к 3:6,9)... и Злой не касается его, но может искушать его. Весь мир лежит во власти Злого (см. Лук. 4:5-6).

Он Истинный Бог и вечная жизнь. Можно понимать эти слова так, что Мессия Йешуа - истинный Бог. Однако в данном стихе Йоханан не ставит своей целью прямое провозглашение божественной природы Йешуа, а стремится показать, что пришёл Сын Божий и дал нам способность к различению, чтобы мы могли узнать, кто истинен среди всех тех пророков, которые приносят всевозможные учения. Кроме того, мы едины с Его Сыном, Мессией Йешуа, Он истинный Бог и вечная жизнь. 


21. Дети, остерегайтесь лжебогов!
В качестве резюме сказанного в ст. 20, Йоханан даёт последнее напутствие: остерегайтесь лжебогов, то есть всего того, что может увести нас от истинной жизни, от Йешуа, от Бога. 

вернуться к оглавлению



1 Йоханана:



Толкования и переводы:

Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf

Последнее обновление: 27.05.2014

Радио EL-HI






 

<<<Чтобы вернуться наверх, нажмите на левый край страницы
Всё наше видео на YouTube.com

Иврит для начинающих t.me/kifakz

© КИФА, 2010-2018
Яндекс.Метрика