1-е Коринфянам - Еврейский Новый Завет, перевод и комментарии Давида Стерна

ГЛАВА 8
1. Теперь относительно пищи, приносимой в жертву идолам: мы знаем, что, как вы говорите, "Мы все имеем знание". Да, это так, но "знание" делает человека надменным, а любовь назидает.
Пищи, приносимой в жертву идолам. Здесь затрагивается вопрос: может ли верующий есть мясо, которое, как он знает или подозревает, было частью приношения в языческом храме. Этот, на первый взгляд, второстепенный вопрос охватывает следующие три главы (до 11:1). И хотя освещаемые подробности относятся к другой исторической эпохе, принципы, лежащие в основе обсуждения, имеют немалое значение и для современного мира.

Вот структура этих трёх глав:
1) Первоначальное освещение сути проблемы и введение новых элементов, часто неправильно понимаемых: «знание» (ст. 1-6) и «свобода» (6:12, 10:23);
2) Принцип разрешения подобных дилемм - воздержание ради назидания других (ст. 7:13);
3) Примеры, подкрепляющие этот принцип (9:1-10:22);
4) Применение этого принципа к непосредственно обсуждаемому вопросу (10:23-11:1).

Верующие Коринфа, в прошлом принимавшие участие в идолопоклоннических обрядах, знали, что, хотя когда-то они и поклонялись идолам, принося жертвы в своих храмах и капищах, Бог простил им их грехи прошлого. И теперь, будучи верующими, они не приносят подобных жертв, зная, что идолы, которым они поклонялись, «на самом деле, не существуют» (ст. 4). Следовательно, поскольку они обладают этим «знанием» (ст. 1, 4-6) и поскольку «всё позволено» (6:12, 10:23), есть ли причина для угрызений совести по поводу покупки мяса на рынках, как это происходит с теми, кого Шауль считает «слабыми» (ст. 7-12)?

Шауль отвечает (ст. 7-13, 10:23-11:1), что надо делать то, что назидает человека. (Буквальное значение греческого слова оикодомео имеет отношение к строительству домов, но также имеет образное значение, подобно слову «конструктивный»; Шауль употребляет это слово десять раз в этом письме: ст. 1, 10; 10:23; и семь раз в главе 14.) Только любовь в самом деле назидает; в то время как знание - не руководствующееся любовью (13:2) - лишь делает человека надменным, или, что ещё хуже, служит «плохим уроком» (ст. 10). Таким же образом, в союзе с Мессией мы наделены свободой: и потому в каком-то смысле нам «всё позволено», но, по словам Шауля, «не всё назидает» (10:23; см. также 9:1 и далее, ком. к 6:12-13).

Некоторые отрывки в этих главах, явно касающиеся вопросов питания (8:1-13, 10:23-11:1), сродни тем, что мы находим в Рим. 14:1-15:6 и ком. Кто-то мог бы предположить, что слово «слабые» в том отрывке относится к мессианским евреям, «всё ещё не освободившимся от Закона» (но это не так), здесь же речь явно идёт о бывших идолопоклонниках, а не о верующих евреях. 


2. Тот, кто считает, что он "знает" что-то, всё же не знает так, как следует.
3. Однако, если кто-то любит Бога, Бог знает его.
4. Итак, относительно употребления в пищу принесённого в жертву идолам, мы "знаем", что, по вашим словам, "Идолы, на самом деле, не существуют, а есть только один Бог". 


(Шмот 34:15): "А не то, если ты заключишь союз с жителями той земли... [кто либо из них] позовёт тебя, и ты будешь есть [мясо] его жертвы, и будешь брать его дочерей за своих сыновей..."
РаШИ: ты [будешь есть мясо жертв, принесённых идолам], думая, что за эту трапезу не полагается наказания. Я же усмотрю в этом согласие с идолослужением. [Сначала ты ешь с ним жертвы, а потом], привыкнув к этому, возьмёшь [одну] из его дочерей [в жёны] своему сыну (Авода Зара, 8а)
Можно понять этот стих так: тут речь идёт не о запрете есть на этой трапезе, но о предупреждении о том, что если ты будешь есть с идолопоклонником, то последствия будут плачевными.



5. Ибо даже если существуют так называемые "боги", на небе или на земле, - а "богов" этих и "господ", на самом деле, неисчислимое количество -
6. всё же для нас есть только один Бог, Отец, от которого исходит всё и для которого мы существуем; и один Господь, Мессия Йешуа, через которого всё было сотворено, и благодаря которому, мы можем жить.
Один Бог, Отец, как учит Танах. Новый Завет ни разу не утверждает, что Богов больше, чем один. Также нельзя найти в нём заявления, что единый Бог - это Сын Йешуа, От Которого исходит всё и для Которого мы существуем. Отец - первоисточник и окончательная цель (Рим. 11:36); на закате истории мира даже Йешуа передаст власть Отцу (15:28).

Один Господь. Греч, кюриос; см. ком. к Мат. 1:20, 7:21. Здесь кюриос не может означать Адонай или ЙГВГ (личное имя Бога); оно должно иметь значение «Господин», др.-евр. Адон - это не имя, а титул Бога, отражающий тот факт, что всякий человек должен подчиниться Ему и быть Ему верным. Если же Господином назван Мессия Йешуа, то подчинение и верность, воздаваемые Богу, должны воздаваться и Йешуа. Почему? Потому что через него всё было сотворено, так как Йешуа - это Слово, «ставшее человеком» (Йн. 1:14), то самое Слово, которое «сказал Бог» и посредством которого была сотворена вселенная (Бытие 1:3-31); а также потому, что благодаря Йешуа мы можем жить - отсюда мы узнаём, что Бог Отец хранит вселенную и обеспечивает её всем необходимым, непрерывно подтверждая наше существование живым и непрекращающимся Словом. Ср. Рим. 11:36, Кол. 1:15-19. 


7. Однако не у каждого есть это знание. Более того, некоторые люди до сих пор относятся к идолам как к чему-то привычному, и когда они едят пищу, принесённую им в жертву, они верят, что идолы приняли её; и их совесть, будучи немощной, таким образом, оскверняется.
Знание. Нужно ли брать это слово в кавычки? Если нет, то Шауль подчеркивает, что истинное познание, подобное описанному в ст. 4-6 и ст. 8, освобождает человека от чрезмерной щепетильности. Но, тем не менее, он мог употребить это слово с долей иронии, как в ст. 10-11, указывая на то, что самонадеянное «знание» оппонентов не в силах уберечь их от гордыни и невнимательности к другим, что приносит ощутимый вред окружающим. 

8. Пища неспособна улучшить наши отношения с Богом - они не становятся хуже, оттого что мы воздерживаемся, или теснее, оттого что едим,
9. тем не менее, смотрите, чтобы ваше понимание происходящего не стало камнем преткновения для слабых.
10. У тебя есть это "знание"; но, предположим, тот, чья совесть немощна, видит, что ты сидишь в капище и ешь. Разве это не послужит ему плохим уроком, так что он станет есть пищу, принесённую идолам?
11. Таким образом, от твоего "знания" погибнет этот слабый человек, твой брат, за которого умер Мессия;
12. а потому, когда ты грешишь против братьев, нанося раны их немощной совести, ты грешишь против Мессии!
13. В общем, если пища станет проблемой для моего брата, я больше никогда не буду есть мяса, чтобы не дать брату повод согрешить. 


(Дварим 14:21): "...ибо ты - святой народ у Господа..."
РаШИ: освящай себя тем, что тебе дозволено. Однако даже дозволенного не позволяй себе при тех, кто считает это запрещённым (Сефер га-Зикарон. Тосафот к Псахим, 21а).



Больше никогда не буду есть мяса, чтобы не дать брату повод согрешить. В следующих главах Шауль привлекает внимание читателей к этому вопросу, однако принцип, высказанный в настоящем стихе, не является окончательным его решением. В 10:23 продолжается его рассуждение. 

далее...



1-е Коринфянам:



Толкования и переводы:

Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf

Последнее обновление: 27.05.2014

Радио EL-HI






 

<<<Чтобы вернуться наверх, нажмите на левый край страницы
Всё наше видео на YouTube.com

Иврит для начинающих t.me/kifakz

© КИФА, 2010-2018
Яндекс.Метрика