2-е Коринфянам - Еврейский Новый Завет, перевод и комментарии Давида Стерна

ГЛАВА 10
1. Теперь взываю же я лично, Шауль, к вам с кротостью и снисходительностью, приходящими от Мессии. Я, который наедине с вами кажусь робким, а на расстоянии - грозным.
2. Я умоляю вас не вынуждать меня прибегать к угрозам, когда я буду с вами, хотя по отношению к некоторым из вас, по мнению которых мы живём по-мирски, я намерен быть грозным.
Стихи 1-2. Я лично, Шауль. Почему ему нужно подчеркивать это? Потому что некоторые считают его робким (или «кротким») и «слабым» (ст. 10). так что только на расстоянии он может быть таким грозным (или «смелым»). Шауль должен положить конец подобным обвинениям, так как это может вызвать у людей неуважительное отношение к нему самому и его власти (ст. 8) посланника Мессии и заставить их обратиться к более притягательным «великим посланникам» (11:5). В Коринфе уже были прецеденты; см. 1 Кор. 1:25-2:5, 4:14-21.

Дабы опровергнуть подобные слухи, Шауль в последних двух главах старается показать, каким мягким, кротким и смиренным он может быть на расстоянии - в противовес тому, что ждут от него его обвинители. Призывая коринфян щедро жертвовать братьям в Иудее, он пускается в другую крайность, показывая свою кротость, снисходительность и тактичность; по сути, эти качества характеризуют всё письмо вплоть до настоящего момента. Тем, кто осуждает подобные качества, он объясняет, что в «слабости» и есть настоящая сила (12:9-10) и что он скорее будет хвалиться такого рода «слабостью», нежели тем, что на поверхности кажется силой (11:19,20,30; ср. 5:12, 1 Кор. 1:25-2:5).

Но даже в этом случае Шауль хвалится только потому, что эти качества не были выработаны им самим, а являются свидетельством того, как Господь изменил его (3:18). Если он и хвалится, то хвалится Господом (10:17, 1 Кор. 1:31). Новый Завет изобилует свидетельствами того, что конкретно в случае Шауля подобная кротость и снисходительность могли прийти только от Мессии. Необузданный темперамент, который он проявлял до своего спасения (Деят. 8:3, 9:1), никуда не делся, а оставался в его «старом естестве» (ст. 3-5) ещё очень долгое время (Деят. 15:2,39; 19:30-31; 23:3-5; Гал. 5:12). Он хорошо понимает, что ему по силам задание, заключающееся в провозглашении Доброй Вести (2:16), и что он достаточно «сведущ», чтобы быть посланником Мессии (3:5), но лишь потому, что Бог делает это возможным.

Тем не менее, те, кто думает, что Шауль способен быть храбрым, только находясь на безопасном расстоянии, должны принять во внимание, что он не преминёт воспользоваться своей властью посланника Мессии: Я умоляю вас не вынуждать меня прибегать к угрозам, когда я буду с вами, хотя по отношению к некоторым из вас, по мнению которых мы живем по-мирски, я намерен быть грозным, если вы не раскаетесь и не изменитесь (ср. ст. 11; 13:2-4,10; 1 Кор.4:19-21).

По сути, в этих двух стихах Шауль собирается с силами, чтобы затронуть весьма неприятную тему. Он хочет непосредственно обсудить поведение тех людей, которые постоянно его критикуют, и в настроении письма появляется ирония и даже сарказм. Шауль высмеивает своих противников, особенно «великих посланников» (11:5, 12:11), являющихся на самом деле «лжепосланниками» (11:13). Он отмечает всё более недвусмысленно, что не пощадит тех, кто продолжает грешить. Он уже показал, каким мягким может быть, теперь же он показывает себя с другой стороны, делая всё возможное для того, чтобы превратить людей, сеющих распри и создающих проблемы, в преданных последователей Мессии и назначенного им посланника Шауля (1:1).

Фраза «жить по-мирски» буквально звучит как «ходить по плоти». Слово «плоть» (греч. саркс) означает здесь, как и во многих других письмах Шауля, «старое естество», то есть эмоциональные, интеллектуальные и волевые качества человека, присутствующие в нём до тех пор, пока он не подчинится Богу, позволив Мессии изменить себя.
Посмотрите, как Шауль объясняет это в Рим. 7:18-25, 8:46-13; также см. ком. к Рим. 7:5. 


3. Ибо несмотря на то, что мы живём в мире, мы не ведём войну мирскими методами;
4. так как оружие, которым мы воюем, не мирское. Напротив, в нём есть Божья сила, способная уничтожать твердыни. Мы уничтожаем доводы
5. и любое превозношение, восстающее против познания Бога; мы берём в плен всякую мысль и делаем её послушной Мессии.
Стихи 3-5. Стих 3 буквально звучит так: «Ибо, ходя в плоти, мы не воюем по плоти», то есть, несмотря на то, что мы живём в мире, в теле, в плоти, и по-прежнему должны бороться со своим «старым естеством», тем не менее, мы не ведём войну мирскими методами, так, как это делают неверующие, и так, как это делало бы наше «старое естество».
Примерно то же самое сказал Голиафу Давид в 1 Царств 17:45.

Прежде всего, мы воюем с другой целью; как сказано в Еф. 6:12-13; «Мы ведём борьбу не против людей, но против правителей, властей и вселенских сил, управляющих этой тьмой, против духовных сил зла в небесных сферах», против того, что Шауль называет здесь «твердынями» и «превозношением».

Во-вторых, оружие, которым мы воюем, не мирское, это не оружие враждебности и вспыльчивости, которым не преминуло бы воспользоваться старое естество Шауля; это «боевое снаряжение, предоставленное Богом» (Еф. 6:13), - истина, праведность, Добрая Весть, вера, спасение, Дух и Слово Бога (Еф. 6:14-17). Во всём этом есть Божья сила, способная уничтожать бесовские силы и замыслы, которые строит неискупленная человеческая природа, восстающая против познания Бога; имея такое духовное оружие, мы берём в плен всякую мысль, какой бы враждебной и мирской она ни была, и делаем её послушной Мессии, принуждая даже идеи, направленные против Бога, «служить добру» (Рим. 8:28). 


6. А после того, как вы станете до конца послушными, мы будем готовы наказать любое проявление непослушания.
7. Вы смотрите только на внешнюю сторону вещей. Если кто-либо убеждён в том, что он принадлежит Мессии, он должен напомнить себе, что мы настолько же принадлежим Мессии, насколько и он сам.
8. Ведь даже если я немного больше, чем нужно было бы, хвалюсь той властью данной нам Господом (властью созидать вас, а не разрушать), я не стыжусь этого.
9. Цель моя не в том, чтобы показать вам, будто я пытаюсь устрашить вас этими письмами.
10. Кто-то говорит: "Его письма имеют вес и способны убеждать, но когда он присутствует лично, он слаб, и оратор плохой".
11. Такой человек должен понять, что когда мы будем у вас лично, исполним то, о чем говорим в письмах, отсутствуя у вас.
Стихи 6-11. Шауль хочет, чтобы коринфяне брали в плен всякую бунтарскую мысль и делали её послушной Мессии (ст. 56), то есть подчинились власти Шауля, посланника Мессии. Когда это произойдёт, он посчитает, что они стали до конца послушными (ст. 6; ср. 2:9). Только тогда он будет готов наказать любое проявление непослушания, так как только тогда наказание будет иметь для них пользу. До того наказание может привести к обратному результату, поскольку не будет восприниматься как Господня кара (Me. 12:5-11), идущая на благо (Рим. 8:28). Вместо этого оно может стать очередным поводом для обиды на Шауля. Любимым времяпрепровождением младенцев в духе является коллекционирование подобных обид, Шауль же желает, чтобы его подопечные возрастали (ср. 1 Кор. 3:1-4, 13:11, 14:20), были не детьми или подростками-бунтарями, а зрелыми людьми, способными разумно воспринимать людей, наделённых определёнными полномочиями и властью (ср. Мат. 8:8-10, Рим. 13:1-7, Ме. 13:17).

Однако это не означает, что он намерен ждать бесконечно, пока коринфяне повзрослеют; он твёрдо намерен посетить их, и когда он придёт к ним, то не пощадит грешников (ст. 11, 13:1-2). Между тем, Шауль, имея власть (ст. 8), без устали пасёт этих непокорных овец, чтобы они стали до конца послушными (ст. 6). Он настоятельно просит, чтобы они смотрели глубже и учли, что он их брат в Мессии (ст. 7), что его власть дана Господом и призвана созидать их, а не разрушать (ст. 8; ср. 1:24; 4:5,12-15; 11:7; 13:9; 1 Кор. 9:19). Шауль рассматривает их мнимые обиды (ст. 9; ср. ст. 16, 2:3-4, 7:8-12) и выступает против их неверного отношения к его слабости, начиная с 10 стиха и далее вплоть до 12:12 (см. ст. 1-2 и ком.). 


12. Мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые так и стараются обратить на себя внимание. Оценивая себя в сравнении друг с другом и сопоставляя себя друг с другом, они ведут себя просто глупо.
13. Мы не станем хвалиться тем, что находится вне области работы, порученной нам Богом; лучше мы будем хвалиться той частью работы, которая была отведена нам, а она включает в себя и вас.
14. Мы не хвалимся чрезмерно, словно мы не достигли вас, так как мы и в самом деле пришли к вам издалека с Доброй Вестью о Мессии.
15. Мы не хвалимся той областью, в которой трудятся другие, но надеемся на то, что по мере возрастания вашего доверия [к Богу] вы станете гордиться за исполненную нами часть работы, чтобы мы могли идти и делать ещё больше,
16. а именно провозглашать Добрую Весть в других областях, помимо вашей. Мы не хотим хвалиться работой, исполненной кем-либо другим.
17. Итак, хвалящийся пусть хвалится Адонаем,
18. поскольку достойным оказывается не тот, кто сам хвалит себя, а тот, кого хвалит Бог.
Стихи 12-18. С нескрываемой иронией Шауль говорит о том, что не осмеливается сопоставлять или сравнивать себя с «лжепосланниками» (11:13), не потому, что им лучше удаются эти мирские игры, и не потому, что их самовосхваление возмутительно (хотя это и так), но по причине, приведённой в ст. 18, это просто глупо (ст. 12).

Зная о том, как опасно хвалиться чем бы то ни было, он ограничивается только своей областью работы (ст. 13,16) и руководствуется правилом ст. 17, о котором он говорил этим людям и раньше (1 Кор. 1:31). Не выходя за эти рамки, он хочет хвалиться только растущей верой самих коринфян (ст. 15), которые являются его «рекомендательным письмом» (3:1-3, 1 Кор. 9:1-3), поскольку он привёл их к Господу (ст. 14, 1 Кор. 4:15). Греческий текст довольно сложен, и возможны другие толкования. 


далее...



2-е Коринфянам:



Толкования и переводы:

Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf

Последнее обновление: 27.05.2014

Радио EL-HI






 

<<<Чтобы вернуться наверх, нажмите на левый край страницы
Всё наше видео на YouTube.com

Иврит для начинающих t.me/kifakz

© КИФА, 2010-2018
Яндекс.Метрика