2 Фессалоникийцам - Еврейский Новый Завет, перевод и комментарии Давида Стерна

ГЛАВА 2
1. В связи с приходом нашего Господа Мессии Йешуа и нашей с вами встречей с ним, мы просим вас, братья,
2. чтобы вы не проявляли нетвёрдости в своих мыслях и не тревожились из-за какого-либо духа или чьих-либо слов или письма, якобы нами посланного, утверждающего, что День Господа уже настал.
3. Не позволяйте никому ввести вас в заблуждение. Ибо День этот не настанет, до тех пор пока не придёт Отступничество и пока не откроется человек, отступающий от Торы, обречённый на погибель.
Доказательством того, что День Господа ещё не настал, является тот факт, что Отступничество (или «мятеж», «бунт»; греч. э апостасиа дословно означает «отступление») ещё не пришло и ещё не открылся человек, отступающий от Торы, обречённый на погибель (Синод. пер.: «сын погибели»).

Об отступничестве, которое предшествует Второму пришествию Мессии Йешуа, см. 1 Тим. 4:1-5 и ком.; о моральном разложении, которое является неотъемлемой частью этого бунта см. 2 Тим. 3:1-9 и ком.

О лжеучителях, которые возглавят это движение нечестивцев, см. 2 Кеф. 2:1-3 и ком. и Йег. 4-16 и ком.

О тех людях, которые будут приветствовать подобных учителей, см. 2 Тим. 4:3-4 и ком. Такие лжеучителя есть уже сейчас. Впоследствии сам Шауль говорил о том, что они выходят из среды Мессианской Общины (Деят. 20:28-31). Йоханан соглашается с этим и называет таких людей антимессиями (1 Йн. 2:18-23, 4:1-6; 2 Йн. 7), которые предвещают приход последнего Анти-Мессии, то есть того, кто, по словам Шауля, отступит от Торы. В этих лжеучителях, которые имеют в себе «дух антимессии» (1 Йн. 4:3), «отступление от Торы уже действует втайне» (ст. 7).

Человек, отступающий от Торы. Греческое выражение о антропос тес аномиас дословно означает «человек беззакония» или «человек нечестия». Слово аномиас состоит из двух частей: а («отдельно от чего-л.») и номос. Слово номос в еврейском контексте обычно относится не к закону вообще, а конкретно к Торе. Очевидно, что человек, который обособит себя от Божьей Торы, будет беззаконником и нечестивцем. Его отступление (здесь, ст. 7-8) или уклонение от Торы (ст. 9) не следует воспринимать как нечто незначительное, словно все его грехи заключаются в том, что он ест некошерную пищу или ездит на машине в Шабат. Здесь слово Тора означает Божье учение в целом, Божье руководство вселенной. Этот человек отвергает всё это и противостоит Торе в самом широком смысле.

Кто же этот человек, отступающий от Торы? Очевидно, что это некая зловещая личность, а, возможно, само воплощение зла. Подобная апокалипсическая личность, исполненная зла, упоминается во многих местах Танаха и Нового Завета. Исайя повествует о неком существе, попытавшемся возвысить самого себя (Исайя 14:13-14), Даниил упоминает о «небольшом роге» и о «мерзости запустения» (Даниил 7, 9, 11-12); Йешуа говорит о «лжемессиях» (Мат. 24:4-28 и ком., Map. 13:5-23, Лук. 21:8-28); Йоханан пишет не только об «антимессии» (1 Йн. 2:18-19 и ком, 4:3), но также о двух зверях и о лжепророке (Откровение 11-20 и ком.).

Описания похожей личности, отличающиеся деталями, можно обнаружить также в ранней еврейской апокалипсической литературе. Например:
'Последний вождь того времени будет оставлен в живых. Всё его войско будет предано мечу, его же свяжут и отведут на гору Сион, и Мессия осудит его за все его злые дела и соберёт и представит пред ним всё то, что соделали его войска. И после всего того он предаст его смерти...' (2 Варуха 40:1-2)

Ещё в первом веке (в Таргум Йонатан, Исайя 11:4) появилось упоминание об антимессианской личности, Армилие (Ромулус, Рим). Но именно в мидрашах, составленных в пост-талмудический период, можно найти поразительное описание Анти-Мессии. В Пиркей-ГаМашиах он назван «Сатан Армилий, которого язычники зовут антихристом». Рост его - шесть метров; у него кривые, красные глаза, зеленые ступни, и две головы. Этот явно не очень добродушный зеленоногий великан заявляет о себе, что он Мессия и Бог, правит всем миром, собирает войска всего мира на войну против Израиля, сражается вместе с десятью царями за Иерусалим, убивает Машиаха Бен-Йосефа, и из камня, который «оплодотворил» Сатан и из которого он был рождён, он изготовляет образ, чтобы язычники поклонялись ему. Однако Бог поражает его во время битвы Гога и Магога в долине Арбель, а затем приходит Машиах Бен-Давид и приносит избавление угнетенному Израилю. Эти причудливые истории играли значительную роль в средневековом еврейском фольклоре. См. Энциклопедия «Иудаика» 1:476-477, 11:1412-1415; Рафаэль Патай «Мессианские тексты», с. 156-164.

Нечестие и высокомерие таких тиранов, как Гитлер или Сталин, было во многом предсказано Новым Заветом в отрывках, подобных настоящему, однако эти злодеи не исполнили до конца пророчество об Анти-Мессии. Те люди, которые считают, что пророчество исполнилось в Папе, вкладывают в текст свои собственные антикатолические предубеждения. Но кто же он, человек, отступающий от Торы? Ему надлежит «открыться в должное время» (ст. 6).

Человек, отступающий от Торы, сядет в Храме Бога (ср. Мат. 24:15). Хотя найдутся те, кто скажет, что Храм, описанный здесь, - всего лишь метафора (означающая отдельных верующих, см. 1 Кор. 6:19; или Мессианскую Общину в целом, см. 1 Кор. 3:16), мне это представляется маловероятным. Так или иначе, Шауль писал, когда Второй Храм ещё не был разрушен, и ничто в отрывке не свидетельствует в пользу того, что он говорит образно. Следовательно, для того, чтобы исполнилось пророчество, нужен Храм, а Храм так и не был восстановлен с тех пор, как Тит разрушил его в 70-м году н.э.

Семнадцатое благословение молитвы Амида, читаемой трижды в день в синагоге (см. сидур), включает в себя следующие строки:
'...Адонай, Бог наш... восстанови службу в Святая Святых Храма Твоего... Благословен Ты, Адонай, возвращающий Свою Шхину («прославленное присутствие») в Сион!'

Эта молитва содержит намёк на то, что Бог восстановит Храм, а далее, после Амиды, можно прочитать отрывок, прямо говорящий об этом:
'Да будет угодно Тебе, Адонай, Бог наш и Бог отцов наших, чтобы был построен Храм, - вскоре, в наши дни.'

Реформистский иудаизм не интересуется тем, будет ли Храм восстановлен теперь или потом, и не считает, что это вообще произойдёт. Кроме того, это течение иудаизма не ожидает прихода Мессии-личности. Начиная с седьмого века, то место в Иерусалиме, которое Бог избрал для Храма, снимает Мечеть Омара - вторая по значению мечеть ислама. Я не осмелился бы выдвигать предположения о том, каким образом этот участок земли сможет использоваться для постройки Храма. Тедди Коллек, мэр Иерусалима, пишет в своей автобиографии:
'Я получаю около двадцати или тридцати писем в год, главным образом от христиан-фундаменталистов из различных церквей, побуждающих нас построить Храм, так как они считают это необходимым условием возвращения Христа. На пресс-конференциях меня часто спрашивают, не намереваемся ли мы восстановить Храм. Я обычно отвечаю, что, согласно еврейской традиции, Храм этот уже существует, он опустится с небес на должное место, когда придёт Мессия - нам не остаётся ничего другого, как надеяться, что так оно и будет.' («За Иерусалим», с. 230)

Третий Храм - это то место, где сядет человек, отступающий от Торы. Однако он, вероятно, недолго простоит до того, как будет разрушен. После этого, возможно, сам Мессия построит Четвёртый Храм по образцу, приведённому в Книге Иезекииля 40-45. Выдающийся мэр моего родного города отчасти прав: кое-что действительно опустится с небес, но не Храм, а Новый Иерусалим (Отк. 21:2); в нём не будет здания Храма, поскольку Сам Бог будет Храмом (Отк. 21:22). 




Стихи 2-3. Заблуждение может прийти из различных источников: от духа, отличного от Святого Духа (см. 1 Фес. 5:19-22, 1 Йн. 4:1, 3 Царств 22:22-23), из-за чьих-либо слов, то есть проповеди или учения, или письма, якобы нами посланного, но на самом деле подложного (см. 3:17 и ком., где Шауль свидетельствует о подлинности данного письма). Ещё один возможный вариант: если последняя фраза переводится как «письма от нас, якобы утверждающего...», тогда Шауль ссылается на своё собственное письмо, вероятно, 1 Фессалоникийцам, которое было неверно истолковано так, словно День Господа уже настал. Похожая ошибка рассматривается во 2 Тим. 2:14-18. Трудно себе представить, как можно было так исказить идеи, высказанные Шаулем в 1 Фес. 1:10, 3:13, а особенно в 4:13-5:4. В любом случае, не позволяйте никому ввести вас в заблуждение (ср. 2 Кор. 4:1-2 и ком.). 


4. Он противопоставит себя всему, что люди называют богом, или чему они поклоняются; он превознесётся над ними и сядет в Храме Бога, провозгласив себя Богом.
5. Разве вы не помните, что я не раз говорил вам об этом, когда находился у вас?
6. Теперь же вы знаете, что препятствует ему сейчас, чтобы он мог открыться в должное время.
7. Ибо отступление от Торы уже действует втайне, но оно будет оставаться сокрытым только до тех пор, пока не будет удалён препятствующий.
Стихи 6-7. Шауль пишет фессалоникийцам: «Теперь же вы знаете, что [в ст. 7 - «кто»] препятствует». Они знали, а мы нет. Согласно Эрнесту Бесту («Первое и Второе послания к Фессалоникийцам», с. 295-302), толкователи предложили на эту роль различных кандидатов: Бог, Мессия, Святой Дух, Римская империя, проповедь Евангелия, некая сила, враждебная Богу. Можно найти аргументы, опровергающие любой из этих вариантов, но последний представляется мне наиболее убедительным, поскольку фраза «пока не будет удалён» может относиться только к Противнику, Сатану, который в настоящее время правит миром (Еф. 6:11-13, 1 Кеф. 5:8, 1 Йн. 5:19), но которого в будущем осудит Бог (Откровение 12-13,20). В это время Сатан пошлёт того, «кто уклоняется от Торы» (ст. 9-11 и ком.). Эрнест Бест предлагает следующий расширенный перевод стихов 6-7:
'Теперь же вы знаете о вражеской наступающей силе, способствующей тому, чтобы человек притивления открылся в должное время. Ибо тайна, то есть противление, уже действует, но только до тех пор, пока вражеская сила, наступающая теперь, не будет устранена. И тогда откроется Бунтовщик.' 


8. Тогда откроется воплотивший в себе отступление от Торы, тот, кого Господь Йешуа умертвит дыханием уст своих и уничтожит славой своего пришествия.
Дыханием уст своих. Или: «Духом, исходящим из уст его». 

9. Когда же придёт тот, кто уклоняется от Торы, Противник даст ему силу творить всякого рода ложные чудеса и знамения.
10. Он наделит его силой обманывать различными нечестивыми способами тех, кто стоит на пути погибели, потому что они не хотят принять любовь к истине, которая могла бы спасти их.
11. Вот почему Бог позволит им сбиться с истинного пути и поверить Лжи.
Стихи 9-11. Противник, Сатан (Мат. 4:1 и ком.), являющийся воплощением злой силы, наделит человека, который уклоняется от Торы, сверхъестественной силой обманывать различными нечестивыми способами (Откровение 13). Восточные культы, псевдорелигиозные движения и наркотики - одни из таких способов. В наш век следовало бы ожидать, что научная идеология удержит людей от необдуманного принятия подобного рода панацей. Однако в течение последних трёх десятилетий можно было наблюдать бунт против науки, сопровождающийся наивными и некритичными аргументами. В качестве подобных аргументов используется всё то, что имеет отношение к «потустороннему».

Согласно весьма интересной книге МакКандлиша Филлипса «Библия, сверхъестественное и евреи», число евреев в подобных полурелигиозных течениях непропорционально велико в сравнении с общей численностью еврейского народа. Автор предлагает объяснить этот подтверждённый документально феномен тем фактом, что евреи, какое бы светское образование они ни получили и насколько бы они ни были далеки от своей религии, на каком-то уровне ощущают себя частью Божьего избранного народа и потому осознают, что существует нечто, выходящее за рамки нашего понимания. Поскольку традиционный иудаизм не может восполнить это внутреннее стремление к непосредственному контакту с Богом, а вера в Йешуа и Новый Завет считается запретной, молодые евреи в своих поисках истины часто оказываются вовлечёнными в различные группы, исповедующие самые странные идеи. Даже если они не бросаются в подобные крайности, а находят смысл жизни в более «нормальных» вещах, таких как материализм или политика, они стоят на пути погибели, потому что не принимают любовь к истине, которая могла бы спасти их. (Всё это в равной степени применимо и к язычникам). Мессианский иудаизм предлагает следующее решение этой проблемы - полное принятие еврейства и полное принятие сверхъестественного, но так, как на это смотрит Бог, а не Сатан. Как для евреев, так и для язычников это лучшее средство, помогающее не сбиться с истинного пути и не поверить Лжи. 


12. В результате все те, кто не верили истине, но находившие удовольствие в нечестии, будут осуждены.
Стихи 3-12. Можно только строить догадки относительно точного значения этого отрывка, поскольку описанные здесь события ещё не произошли (с точки зрения премиллениалистов; см. ком. к 1 Фес. 4:15-17). Фессалоникийцы были знакомы с предметом обсуждения гораздо лучше, поскольку Шауль не раз говорил им об этом (ст. 5). Тем не менее, существует большое количество различных теорий, противоречащих друг другу и обильно подкреплённых цитатами из Священного Писания. Тем, кто хочет рассмотреть все эти теории, я бы посоветовал прежде прочитать 1 Кор. 13:8-12, а затем изучить книги о пророчествах, кратко ознакомляющие с предметом обсуждения, и не останавливаться только на одном толковании (в примечании к 1 Фес. 4:15-17 я привожу в качестве примера четыре подобные книги). В своих собственных комментариях, приведённых ниже, я скорее даю намёки и предлагаю поразмыслить, нежели высказываю какие-либо догмы. 

13. Мы же непрестанно должны благодарить Бога за вас, братья, любимых Господом, потому что Бог избрал вас в качестве первых плодов избавления, даровав вам святость, приходящую от Духа, и верность, приходящую от истины.
Даровав вам святость, приходящую от Духа, и верность, приходящую от истины, по-гречески эн агиасмо пнеуматос кай пистей алетейас, дословно «святость духа и верность истины». В некоторых переводах говорится: «через освящение Духа и веру истине». Однако греческие конструкции являются параллельными, и нет никаких причин переводить слово пнеуматос родительным падежом, а алетейас - дательным. См. ком. к Рим. 3:22 и Гал. 2:16, где приводятся некоторые полезные сведения из грамматики греческого языка.

Далее, как я уже объяснял в этих примечаниях, я обнаружил часто встречающуюся ошибку переводчиков, которые путают объектный и субъектный генитивы там, где речь идёт о пистис («вера», «верность»). По этой причине в некоторых местах выражения со словом пистис звучат как «вера в Мессию Йешуа», тогда как должно быть «вера (самого) Мессии Йешуа». 


14. Он призвал вас к этому через Добрую Весть, принесённую нами, чтобы вы имели славу нашего Господа Мессии Йешуа.
15. Потому, братья, будьте тверды и держитесь традиций, которым мы учили вас устно или в своих письмах.
Держитесь традиций. Как в христианстве, так и в иудаизме есть традиции, о которых в Писании явно не сказано. Было бы неправильно говорить о том, что иудаизм полон традиций, а христианство свободно от них, как утверждают некоторые протестанты, полагая, что в этом есть некая добродетель. Такой подход не только противоречит Библии, что подтверждается настоящим стихом, но и просто не соответствует реальности. Предположим, некая группа внутри церкви исповедует идеологию «только Писание» и противостоит традициям любого рода. При этом наблюдатель со стороны (и для этого ему не нужно быть профессиональным социологом) без труда различит присущие этой группе традиции. Такого явления, как жизнь без традиций, просто не существует.

При этом, хотя и необходимо держаться традиций, всё это не должно напоминать трупное окоченение. Нужно уметь ориентироваться в новых ситуациях. Все согласны с тем, что традиции сберегают мудрость прошлого. Однако то, до какой степени мы можем преобразовывать их в меняющихся условиях настоящего, всегда было темой для оживлённых дискуссий. Этот вопрос является одним из стержневых расхождений между ортодоксальным, консервативным и реформистским иудаизмом. Мессианскому иудаизму, который следует некоторым немессианским еврейским традициям, а также традициям, о которых писали авторы новозаветных Писаний, ещё предстоит вступить в этот диалог. Ему придётся это сделать, поскольку все религии, в том числе иудаизм и христианство, основаны на традициях. Мессианские евреи должны будут отстаивать мнение, согласно которому вера в Йешуа не означает отказ от еврейских обычаев, но подразумевает преобразование их в соответствии в истиной Нового Завета.

Традиций, которым мы учили вас, мы, то есть Шауль и его помощники (1:1; ср. 1 Кор. 11:2, 23). Как здесь, так и в 3:4 говорится о том, что фессалоникийцы должны повиноваться авторитету Шауля, который привёл их к вере в Бога и Мессию. Шауль не намерен деспотично править ими Он ожидает от них послушания в ответ на свою искреннюю молитву о них, будучи уверенным в том, что Бог верен во всём (ст. 16-17; 3:3,5). 


16. И пусть сам Господь наш, Мессия Йешуа, и Бог, Отец наш, полюбивший нас и по Своей благодати даровавший нам вечное утешение и добрую надежду,
17. утешит ваши сердца и укрепит вас во всяком добром слове или деле.

далее...



Второе Фессалоникийцам:



Толкования и переводы:

Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf

Последнее обновление: 27.05.2014

Радио EL-HI






 

<<<Чтобы вернуться наверх, нажмите на левый край страницы
Всё наше видео на YouTube.com

Иврит для начинающих t.me/kifakz

© КИФА, 2010-2018
Яндекс.Метрика