Евреям - Еврейский Новый Завет, перевод и комментарии Давида Стерна

ГЛАВА 13
1. Пусть братолюбие неизменно присутствует среди вас;
2. но и к посторонним не забывайте проявлять радушие; поскольку, поступая подобным образом, некоторые, не зная о том, оказали гостеприимство ангелам.
Некоторые, не зная о том, оказали гостеприимство ангелам. Это буквальное утверждение (как в 1:5-2:16, 12:22) воспринимает существование ангелов как нечто само собой разумеющееся. Действительно ли они существуют? Наука не может дать ответа на подобный вопрос, так как не занимается метафизикой. Современные сообщения «из первых рук», коих немало, тоже неубедительны, так как те люди, которые не желают верить, всё могут истолковать по-своему и остаться при своём мнении. Авторы и персонажи Библии верили в реальность ангелов и описывали личное общение с ними так же недвусмысленно, как мы описали бы поездку на автомобиле. Поэтому тот, кто признаёт Библию Божьим Словом, открытым человечеству, должен без колебаний признать существование ангелов.

Стихи 1-2 Братолюбие, греч. филадельфиа. Дружелюбное отношение к другим верующим. Греч. филоксениас, «радушие к посторонним», то есть к неверующим. 


3. Помните о тех, кто находится в заточении, словно вы сами узники вместе с ними, а также тех, с кем обращаются жестоко, словно вы сами подвергаетесь пыткам вместе с ними.
4. Брак достоин уважения во всех отношениях, в частности, половая жизнь чиста только в браке. И Бог непременно накажет тех, кто блудит и нарушает супружескую верность.
Брак достоин уважения во всех отношениях, в частности, половая жизнь чиста только в браке. Противники христианства, а также многие христиане полагают, что Библия не одобряет сексуальных отношений любого рода. Образец, устанавливаемый Новым Заветом, приведён в настоящем отрывке, а также в 1 Кор. 7:2-9 и ком. и Кол. 2:16-23 (см. также ком. к Рим. 7:5). Данный стих допускает значительное разнообразие половых отношений между супругами, при условии согласия обеих сторон (1 Кор. 7:2-5).

Идея о том, что Бог позволяет лишь так называемую «миссионерскую позу», является вымыслом, ограничением, которое христиане в прошлом часто сами себе навязывали. Есть ряд популярных книг, касающихся отношения Нового Завета к браку, сексу и семье. С другой стороны, хотя Библия поощряет удовлетворение в сексуальной сфере, она непреклонна по отношению к блуду. Сексуальная жизнь должна ограничиваться супружескими взаимоотношениями. Существует определённое затруднение в греческом тексте. Возможен следующий вариант толкования: «Пусть половая жизнь в браке будет чистой». Если это понимание правильно, автор, возможно, призывает своих читателей, мессианских евреев, соблюдать законы чистоты семейной жизни, особенно законы о ниде (нида - букв, «отдалённая», женщина в период менструации). Тора говорит:
'Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела её, то она должна сидеть семь дней во время очищения своего. И всякий, кто прикоснётся к ней, нечист будет до вечера. '(Левит 15:19, Синод. пер.)

Остальная часть 15-ой главы Книги Левит приводит все детали соблюдения этого закона.
'Если ляжет человек с женою во время истечения, и откроет наготу её, то он обнажил истечения её, и она открыла течение кровей своих; оба они Да будут отсечены от среды своего народа.' (Левит 20:18, Синод. пер.)

Хотя Йешуа чётко поставил внутреннюю чистоту сердца над внешней, обрядовой чистотой (Map. 7:1-23 и ком.), Шауль и мессианские евреи Иерусалима продолжали соблюдать в деталях постановления, относящиеся к ритуальной чистоте (Деят. 21:24 и ком., ком. к Гал. 2:12). 


5. Пусть любовь к деньгам не руководит вашей жизнью, довольствуйтесь тем, что имеете, поскольку Сам Бог сказал: "Я никогда не отступлю от тебя и не покину".
Ср. Мат. 6:19-34; Фил. 4:6, 11-13,19; 1 Тим. 6:6-10, 17-19. 

6. По этой причине мы с уверенностью говорим: "Адонай мне в помощь, не устрашусь - что сделает мне человек?"
Ср. Псалом 26:1. 

7. Помните о своих наставниках, которые возвестили вам Божьи слова. Размышляйте об итогах прожитой ими жизни и подражайте их вере –
Упоминание о наставниках здесь и в ст. 17,24 позволяет предположить, что глава 13 была приложена в качестве сопроводительного письма, включающего в себя также краткое изложение тем, рассматриваемых в главах 1-12, и была адресована тем людям в общине, которых автор знал лично. Возможно, они некогда слышали эту серию проповедей из его уст и попросили его о письменном резюме. Построение фраз в греческом языке косвенно указывает на то, что упомянутые наставники уже умерли, возможно, в результате гонений.

Подражайте их вере. Читателям должно быть легче подражать в доверии наставникам, которых они знали и любили, чем своим далёким праотцам (10:35-12:4). Сравните слова Шауля в 1 Кор. 11:1: «Старайтесь подражать мне». Главный аргумент в пользу подобного подражания - итоги прожитой ими жизни. 


8. Мессия Йешуа вчера, сегодня и вовеки тот же.
Этот стих связан с той частью ст. 7, где говорится о том, что наставники «возвестили вам Божьи слова». Вы поступали в соответствии с этими словами, а теперь оставили это. Если же Мессия Йешуа вчера, сегодня и вовеки тот же, если его жертвенная смерть остаётся единственным истинным искуплением, если святость, «без которой никто не увидит Господа» (12:14), приходит только через него, тогда почему вы ослабили своё рвение или ищите другие тропы к Богу (см. ст. 9 и ком.)? Восстановите свою прежнюю преданность Йешуа и ведите себя соответственно!

Кроме того, тот факт, что Йешуа вчера, сегодня и вовеки остаётся тем же, означает, что он по-прежнему является частью еврейского народа и возвратится как еврей. Мессия не преобразился, став христианином (слово «христианин» относится к тем людям, которые преображаются благодаря ему). Йешуа был рождён евреем, умер и воскрес им. И сейчас, будучи евреем, он служит на небесах как еврейский коген гадоль (2:17 и ком., также Отк. 1:13 и ком.). Он вернётся как еврейский царь, чтобы взойти на трон своего праотца Давида. Его человеколюбие делает его спасителем всех людей, будь то евреи или язычники. Но сам он не изменился и не стал язычником.

Не увлекайтесь различными чуждыми учениями. Эти слова - аргумент в пользу того, что в ст. 8 автор предостерегает читателей не искать иных путей к Богу, помимо того, который предложен Йешуа. Ср. Гал. 1:9,3:1; 1 Кор. 2:2.

Яствами. Здесь не поднимается вопрос о том, нужно ли мессианским евреям соблюдать кашрут, так как данная тема вообще не рассматривается в этой книге. Учёные соглашаются в том, что первые еврейские верующие соблюдали кашрут (см. Map. 7:19 и ком., Деят. 10:17-19, ком. к Рим. 14:1-15:6), и единственный вопрос, обсуждавшийся ими, заключался в том, как еврейским верующим надлежит вести себя за одним столом с верующими неевреями (Гал. 2:11-16, особенно ком. к Гал. 2:12).

Здесь слово можно толковать двумя различными способами. Наиболее вероятный, если учитывать то, как ст. 10 разрабатывает тему, заключается в том, что оно относится к животным, принесённым в жертву, и употребляется с оттенком иронии (вспомните, что животные, приносимые в жертву, потом употреблялись в пищу теми, кто приносил эти жертвы).

Другой вариант: некоторые члены общины полагали, что употребление определённых видов пищи делало их более духовными. Как бывший владелец магазинов здоровой пищи, я могу предложить тем, кто считает такую идею маловероятной, провести час-другой в подобном магазине. Они обнаружат, что многие люди действительно верят, что особая пища, съеденная особым образом, поднимает их на более высокий духовный уровень. Как и в случае с любой ложью, в этом есть доля истины. Подобно тому, как существуют психосоматические феномены, когда на тело воздействуют мысли и эмоции, есть и «соматопсихические» явления, когда мысли и эмоции человека, и косвенно его духовное состояние, зависят от состояния тела. Пища, подобно наркотикам или кофе, также может влиять на рассудок. Наиболее радикальный способ проверить это - попоститься несколько дней и обратить внимание на то, как изменились за это время мысли и эмоции. Изменение диеты также ведёт к похожим результатам, хотя они проявляются в меньшей степени. Однако придавать этим обыденным фактам какое-либо духовное значение - значит менять местами приоритеты. Духовное состояние грешащего человека изменяется под воздействием Божьей благодати, что становится возможным благодаря доверию, а не яствам. Тем же, кто посвятил этому всю свою жизнь, это не принесло никакой пользы. Верность Богу и Йешуа должна быть центральным элементом жизни каждого человека. Эта верность является гарантией получения вечных благ. 


9. Не увлекайтесь различными чуждыми учениями, так как хорошо укреплять сердце благодатью, а не яствами. Тем же, кто посвятил этому всю свою жизнь, это не принесло никакой пользы.
10. У нас есть жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие в Шатре.
У нас, верующих, есть жертвенник. Этот жертвенник находится на небесах. На небесном жертвеннике Мессия раз и навсегда принёс в жертву самого себя (8:2-5, 9:23-24, 10:1-14). Кроме того, жертвенник находится «за станом» (ст. 11), так что служащие в Шатре, то есть коганим-левиты, олицетворяющие собой религиозную систему до Йешуа, хотя и могут есть мирные жертвы и жертвы благодарности, не имеют права есть приношения за грех, так как тела этих животных сжигаются за станом. Поскольку смерть Йешуа была приношением за грех, неверующие не имеют нрава «питаться» от этой жертвы, до тех пор пока они не уверуют в Йешуа.

Хотя, по моему мнению, неверующие не должны участвовать в сеудат-гаАдон (трапезе Господа, причастии), в которой хлеб и вино символизируют плоть и кровь Мессии, здесь нет прямого упоминания об этом. Скорее, метафорическое использование слова «питаться» относится к духовной истине, догорая становится доступной через Руах ГаКодеш тем, кто поверил Йешуа. 


11. Ибо коген гагадоль приносит в Святилище кровь животных в качестве приношения за грех, но тела их сжигаются за станом.
12. Так и Йешуа претерпел смерть за вратами, чтобы своей кровью сделать людей святыми.
13. Потому, давайте выйдем к тому, кто находится за станом, и разделим бесчестие вместе с ним.
14. Ибо здесь у нас нет постоянного города, но мы ищем тот, что грядёт.
Стихи 11-14. Здесь автор напоминает нам, по меньшей мере, пять образов:
1) Приношение за грех: Йешуа потерпел смерть (см. ком. к 2:9-10), которая является приношением за грех по двум причинам. Во-первых, подобно тому, коген гагадоль приносит в Святилище кровь животных, так и Йешуа претерпел смерть, чтобы своей кровью сделать людей святыми. Во-вторых, подобно тому, как тела животных, используемых в качестве приношения за грех, сжигаются за станом, так и Йешуа претерпел смерть за вратами города Иерусалима, воздвигнутого на месте стана в пустыне. См. Мишна, Сангедрин 6:4, процит. в ком. к Деят, 7:58.

2) Нечистота: Подобно прокажённым и другим людям, объявленным нечистыми, которые должны были находиться за станом в бесчестии, Йешуа был ошибочно признан нечистым и претерпел смерть за станом, за вратами Голгофы.

3) Отделение: Нахождение за станом предполагает не только нечистоту, но и отделение от еврейского народа. Йешуа и в самом деле отделён. Однако это отделение не от еврейского народа по причине нечистоты, но отделение для Бога по причине Его святости. Отделение Йешуа от еврейского народа лишь кажущееся и не постыдное. Более того, он может своей кровью сделать святыми как евреев, так и язычников, положить конец их отделению от Бога, которое они заслужили своими грехами. Мессианские евреи, выходящие к Йешуа, который находится за станом, чтобы разделить бесчестие вместе с ним, остаются, как и он частью еврейского народа, хотя некоторые не признают этого. Подобно Йешуа, мы страдаем от того, что нас не принимают, но мы должны оставаться на его стороне и не искать уважения или принятия в какое-либо сообщество людей на условиях, отличающихся от условий Бога.

4) Рыжая телица. Упоминание о том, что Йешуа своей кровью делает людей святыми, вызывает в памяти отрывок 9:11-14, где говорится о рыжей телице, тело которой также сжигалось за станом. Йешуа, таким образом, является для нас также и «рыжей телицей». См. ком. к 9:13.

5) Постоянный город. Говоря о вратах города, автор возвращает нас к 11:9-10, 13-16; 12:22 и напоминает, что здесь у нас, верующих, нет постоянного города, но мы ищем тот, что грядёт, то есть небесный Иерусалим. Речь не идёт о том, что нужно игнорировать потребности этого мира во имя чего-то потустороннего. Мы одновременно живём и в олам газе, и в олам габа. 


15. Итак, будем непрестанно приносить через него жертву благодарности Богу, ибо таков плод уст, признающих Его имя.
16. Не забывайте же творить добро и делиться друг с другом, поскольку такие жертвы угодны Богу.
Стихи 15-16. Современный человек привык употреблять слово «жертва» в метафорическом смысле, однако здесь автор, возможно, говорит о самых настоящих, физических приношениях благодарности. Это вполне согласуется не только с контекстом ст. 10-14, но также с пророчествами Книги Иеремии 33:11, относящимися к последним временам, мессианскими пророчествами в Книге Малахии 3:1-4 и с пониманием раввинов, как видно из Мидраш Рабба:
'Раби Пинхас, раби Леви и раби Йоханан сказали во имя раби Менахема Галлийского: «Во времена грядущие все жертвы будут упразднены кроме жертвы благодарения».' (Левит Рабба 9:7)

Однако есть две причины, по которым представляется равно возможным, что автор говорит здесь всё-таки о жертвах метафорических, подобно тому, как это делал Шауль в Рим. 12:1-2. Во-первых, плод уст, признающих Его имя, - духовная жертва благодарности; ср. Псалом 50:17, читающийся во время синагогального служения перед молитвой Амида: «Адонай, открой уста мои, и язык мой возвестит хвалу Тебе». Во-вторых, творить добро и делиться друг с другом - это также духовные жертвы, угодные Богу. 


17. Повинуйтесь своим наставникам и слушайте их, ведь они непрестанно наблюдают за вашей жизнью, так как обязаны будут дать отчёт. Поэтому делайте так, чтобы это поручение доставляло им радость, а не огорчение, потому что вам от этого не будет никакой пользы.
Повинуйтесь своим нынешним наставникам (ср. ст. 7 и ком.) и слушайте их. Многие люди, считающие себя истинными верующими, послушными Библии, не желают повиноваться данному стиху богодухновенных Писаний. Возможно, по причине боязни и недоверия к авторитетам или чрезмерного индивидуализма (читай: эгоцентризма) они упрямы, недисциплинированны и не желают работать в команде, совершая общий труд на благо Тела Мессии. Ср. Книгу Иеремии 6:17: «И поставил Я стражей над вами, сказав: слушайте... Но они сказали: не будем слушать». Эти люди должны признать, что подобная позиция греховна, и искать помощи и совета у общины, чтобы изменить своё поведение

С другой стороны, есть наставники, которые злоупотребляют этим стихом, эксплуатируя своих подчинённых, "промывая мозги" или вынуждая их покориться своим неоправданным требованиям. Однако настоящий стих поощряет наставника и подчинённых к сотрудничеству ради общего блага и во славу Господа. С одной стороны, наставники совершают немаловажный труд: непрестанно наблюдают за вашей жизнью (или: «за вашими душами»; ср. Иез. 3:17-18, 33:1-6). Кроме того, они не сами себе хозяева, так как обязаны будут дать отчёт о том, как пасли стадо, «великому Пастырю овец, нашему Господу Йешуа» (см. ст. 18-21 и ком.). С другой стороны, вы, паства, делайте так, чтобы это поручение доставляло им радость, а не огорчение, так как это для вашей же пользы. 


18. Постоянно молитесь за нас, ибо мы уверены в том, что совесть наша чиста, и хотим вести себя подобающим образом во всём, что делаем.
19. И я тем более умоляю вас молиться, чтобы я скорее был возвращён вам.
Стихи 1-19. Последнее наставление автора (см. ком. к 12:1-13:19) содержит примеры служения, посредством которого «мы можем угодить Богу» (12:28). Читатели вновь призываются совершать добрые дела, как в «прежние дни» (10:32); сравните ст. 3, 5-6 с 10:33-34. 

20. Бог шалома возвратил из мёртвых великого Пастыря овец, нашего Господа Йешуа, кровью вечного договора.
21. Пусть тот же Бог обеспечит вас всем необходимым, чтобы вы могли исполнять Его волю, и пусть совершает в нас всё по собственному усмотрению, через Мессию Йешуа. Ему да будет слава во веки веков. Амен.
Стихи 18-21. Автор просит читателей молиться о том, чтобы он был скорее возвращён им. Возможно, он находился в заключении (ст. 18-19; сравните Фил. 1:14-26, Еф. 6:18-20, Флм. 1:22-24); он, в свою очередь, молится о них (ст. 21). Свою короткую молитву он завершает напоминанием шести ключевых тем, рассмотренных в письме:
1) Бог - это Бог шалома. Примиряя грешное человечество с Самим Собой через Йешуа, Он взял в Свои руки инициативу в деле восстановления мира, чистоты и целостности (см. 7:2, 12:14; Мат. 10:12 и ком.).

2) Йешуа был возвращён из мертвых, он жив, он наш коген гадоль навеки, ходатайствующий о нас по правую руку от Бога (см. 1:3; 2-5-18; 7:15-17, 24-28; 9:24-28; 13:8).

3) Йешуа - великий Пастырь, или «добрый пастырь», как он описывает себя в Йн. 10:1-18, там же разъясняя смысл этого выражения. Кроме того, здесь упомянуты овцы - евреи и язычники. Исайя (53:6) также сравнивает Божий народ с овцами: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу; но Адонай возложил на него», на Йешуа, «грехи всех нас». Кефа суммирует всё это в одной фразе: «Ибо вы блуждали, как овцы, но теперь вернулись к Пастырю, охраняющему вас» (1 Кеф. 2:25). Он направляет каждую из овец «на стези праведности» (7:2; 12:11; Пс. 22:1,3); он является зачинателем и свершителем нашего доверия (2:10, 5:9, 12:2); и именно ему дадут отчёт (выше, ст. 17) все наставники, которые сами являются его овцами и также могут сбиться с пути.

4) Йешуа - наш Господь (1:2-4, 8-13; 3:6), наказывающий нас для нашего же блага (12:5-10) и ожидающий от нас послушания (5:9).

5) Йешуа получил право на подобную роль в управлении историей мира, поскольку отдал свою кровь ради искупления грехов человечества (1:3, 2:9-15, 9:12-10:14)

6) Посредством своей крови Йешуа ввёл в силу вечный договор, Новый Договор (7:22, 8:5-13, 10:15-18), брит хадаша, обещанный Иеремией (31:31-34). 


22. Я же убедительно прошу вас, братья, принять мои слова утешения, ибо я написал вам коротко.
Принять мои слова утешения, ибо я написал вам коротко. Это подтверждает наше предположение о том, что в данном письме автор кратко излагает серию проповедей, которая ранее была преподана им устно некоторым из братьев. 

23. Знайте, что наш брат Тимофей был освобождён. Если он вскоре придёт, я возьму его с собой, когда буду направляться к вам.
24. Приветствуйте всех своих наставников и всех людей Божьих. Вам передают привет из Италии.
Стихи 23-24. Данные стихи могут служить аргументом в пользу того, что автором письма Мессианским евреям является Шауль (см. ком. к 1:1). Хотя он провёл последние дни своей жизни в тюрьме, в Италии (2 Тим. 4:6-8), к тому времени его сотрудник и брат в Господе, Тимофей (см. ком. к Фил. 1:1), некогда бывший в заточении вместе с ним (Флм. 1:1), был освобождён, так что Шауль адресовал ему Второе послание к Тимофею.

С другой стороны, слова «я возьму его с собой» позволяют предположить, что автор уже не был в тюрьме, когда писал настоящее письмо, и мог направляться, куда пожелает. 


25. Пусть благодать пребудет со всеми вами.

вернуться к оглавлению



Евреям:



Толкования и переводы:

Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf

Последнее обновление: 27.05.2014

Радио EL-HI






 

<<<Чтобы вернуться наверх, нажмите на левый край страницы
Всё наше видео на YouTube.com

Иврит для начинающих t.me/kifakz

© КИФА, 2010-2018
Яндекс.Метрика